OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

調理師免許試験について

  • 暇なときにでも
  • 質問No.125217
  • 閲覧数2328
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 3% (3/85)

調理師試験を受験いたいのですが詳しくお願いします。
2年間以上の飲食店業務といわれていますが、僕は親が経営しているスナックでバーテンとして2年間ほど働いています。正直いって母親の店なので料理はほとんど親が作っています。しかし僕は昼間喫茶店でもアルバイトしています。こちらはかなり料理の方も作っています。週3日で5時間働いています。その喫茶店はまだ1年しか働いていません。週4日で6時間以上という基準にはきたしておりませんが、自宅の店で2年働いていますが、受験資格はあるでしょうか?またもしあるとすれば証明書などはいるのですか?職務経歴証明書とはどのようなものなのでしょうか?質問ばかりですみません。どうか教えてください。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

もしかしてこちらの質問&回答をご覧になったのでしょうか?
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=123764
私は上の質問に回答したものですが、内容に間違いと誤解しやすい部分があったので、すでに訂正させていただきました。

その中でも書きましたが、「職務経歴証明書」ではなく会社に在職したという「在職証明書」でした。また調理師試験の手続きの中には「調理業務従事証明書」という名称で書かれています。
つまり私の知人は勤めていた会社の「在職証明書」をもって、「調理業務従事証明書」として、試験の手続きをしたということになります。(へんな書き方ですみません)

この「在職証明書」とは、その会社でいつからいつまで、どのような業務に携わったかを記し、会社に証明印をいただく証明書です。従って社員には発行されますが、バイトには発行しないと、知人は申しておりました。

またよく言われる「2年間の調理業務」については、「2年間の調理業務経験があれば、実技試験が免除される」ということです。2年間の調理業務経験が証明できなければ、実技試験を受けなければならないということですね。

調理師試験について記載されているサイトがあったので、以下のURLご案内いたします。

いろいろ混乱した記述、本当に申し訳ありませんでした。
-PR-
-PR-
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ