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りんごの変色
ramurameの回答
この手の質問は、生物学の方が色々な情報を収集できると思いますが・・・。 とりあえず分かる範囲で。 1. リンゴに含まれているポリフェノールに、酸化酵素の触媒によって酸素がくっつくと、 ポリフェノール中の2個の水素原子が酸素と結合して水になり、 水素原子を失ったポリフェノールはキノンという物質に変わります。 ポリフェノールが無色であるのに対して、キノンは赤いため、変色したように見えます。 2. 温度が関係ありそうなのは参考URLのところくらいでしょうか。 3. それぞれの液体のpHを考えれば分かりそうですが。 水、砂糖水は中性で効果無。レモン水は酸性で効果あり。 石鹸水はアルカリ性で効果は・・・?試すのが一番手っ取り早そうです。 食塩水も水・砂糖水と同様中性ですが、酵素の働きを抑えるので効果ありですね。
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