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りんごの変色について

りんごが変色しないためにレモン汁を使うといい理由は解かったのですが、食塩水に浸すと変色しない理由が理解できませんそこの所詳しく教えてください。小5なので詳しく簡単にお願いします。

  • ryou2
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noname#211914
noname#211914
回答No.2

少し難しいかもしれませんが、以下の参考URLは参考になりますでしょうか? 「りんごの抗酸化力」 ◎http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/196.html (りんごの変色) ◎http://www.o-e-c.net/syokuzai/ringo.htm (りんごの調理法) ◎http://kitakazoku.web.infoseek.co.jp/q_a.html (フルーツQ&A) いろいろネットで調べてみてくださいね!

参考URL:
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruringo/ringo3.htm
ryou2
質問者

お礼

とても参考になりました。どうもありがとうございました。さっそく教えてもらったアドレスで調べてみたいとおもいます。         

その他の回答 (1)

回答No.1

りんごを塩水につけると、ポりフェノールの酸化を促進する酵素を塩のナトリウムイオンが邪魔をして酸化を防ぎます。その為、変色を防ぐことが出来ます。

ryou2
質問者

お礼

ありがとうございました。 もう少しネットで探してみます。

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