• 締切済み

自由研究で・・・

自由研究でりんごの変色について調べています。 食塩水につけてりんごが変色しないのはなぜですか。 お酢に漬けてりんごが変色するのはなぜですか。 そのまま(水にもつけていません)にしておいて、変色するのはなぜですか。 レモン汁につけて変色してしまったのはなぜですか。 ネットで調べたものの、どう検索したら良いのかわからず・・・ ここで教えてください。 なるべくはやくお願いします。 長文すいませんでした。

  • 化学
  • 回答数3
  • ありがとう数3

みんなの回答

  • alwen25
  • ベストアンサー率21% (272/1253)
回答No.3

りんごのフェノール構造のところが酸化されると 変色するなどと書いても小中学生には分からないでしょう。 食塩水で変色しないのは、酸素と接触するのが 避けられるからです。

noname#142850
noname#142850
回答No.2

極論を言いますと、分析と考察の結果、判らなければそれでも良いのです。 判らないなりの過程を纏めればいいのです。

noname#142850
noname#142850
回答No.1

自分で考えるのが研究です。 結果的に間違っていても構わないのです。自分で分析し、考察し、結論を得ると言う過程が大事なのです。

関連するQ&A

  • 自由研究で

    夏休みの自由研究で酢、レモン汁に卵とアサリの貝殻を入れて溶けるか調べました。 酢に入れたものはきれいに溶けたのですが、レモン汁に入れたものは卵のからは溶けましたが、あさりはのこりました。 そしてレモン汁の中には白い粉のようなものがのこって、汁も白くにごっています。 これはどうしてなのかをしりたいのですが、小学5年生が理解できる内容のサイトや本等があったら教えて頂きたく投稿しました。 よろしくお願いします。

  • 理科の自由研究(保冷剤について)

    夏休みの自由研究で保冷剤について調べてみようと思っています。そこで、保冷剤に水以外の液体(食塩水・砂糖水・レモン果汁・お酒・牛乳・酢)6種類のものを入れて、かき混ぜた 後、粘り気が残るものとさらさらになるものを調べました。 結果、レモン果汁と酢と食塩水はすぐにさらさらになりました。 何故、水と違って上記3種類はすぐにさらさらになるのでしょう?また、砂糖水については粘り気があります。何故でしょうか?教えて下さい。

  • 自由研究

    自由研究が中々決まらず、 ネットで検索していると、 レモンの汁で紙(?)に文字(絵)を書いて 炙り出す実験があったんです。 説明下手でごめんなさい; でもなぜそうなるのかが 分かりません… レモンの酸か何かが反応するのでしょうか? 教えて下さい。

  • 自由研究 さび 結果

    中2の自由研究で論文15枚という枚数が必要です。 さびについて実験したんですが、残り8枚のところで書くことがほとんどつきてしまいました。 実験内容は、鉄製、クロムメッキ製、銅製、真鍮製の釘を、水道水、食塩水、砂糖水、サラダ油、レモン汁、お酢、コーヒーのそれぞれの液体に入れて1時間後、3時間後、次の日の朝と、記録し結果をみるというものです。 結果、さびたのは鉄製の水道水と、食塩水と、レモン汁で、レモン汁ではクロムメッキ製もさびのような変化がみられました。他には、鉄製とクロムメッキ製のお酢で泡がでるという変化もみられました。 これらの結果から、どのようにまとめれば良いでしょうか? できるだけすぐ回答が欲しいです(汗) 夏休みがあと残りわずかなので……… よろしくお願いいたします。

  • フルーツ電池の自由研究なんですが・・・

    夏休みの自由研究で、フルーツ電池を使って電子オルゴールを鳴らす実験をしました。 レモン、リンゴ、ダイコンなど、いろいろなものでやってみたのですが どれも同じような結果になってしまいました。 その中で レモン汁だけよりも、水道水にレモン果汁を数滴 加えたものの方がよく音が鳴りました。 なぜそのような結果になったのか、よくわかりません。 教えていただけると助かります。よろしくおねがいします。

  • うまくいかない、自由研究…。

    相談です。 今やっている自由研究がうまくいきません。 図は添付してあるとおりです。 図の両方の釘を液体やレモンに指し、電球の光がつくか というものです。 しかし、液体やレモンに指してもつきません。 やっぱり何か問題があるのでしょうか? 液体の種類は次の通りです。 ・水(水道水) ・砂糖水 ・食塩水 ・炭酸水 ・お茶 ・スポーツドリンク です。 宜しくお願いします。

  • 自由研究

    私は自由研究でお酢を氷にするという実験をしました。水と比べたらお酢の方が少しだけはやく凍ったと思うんですが・・・。酸性のもののほうがはやく凍りやすいんでしょうか?

  • 果物電池 自由研究

    私は自由研究のテーマを「果物電池」にしました。 そこで、5つの果物の電圧を測りました。 レモン 0,3v ミカン 0,2v リンゴ 0,25v バナナ 0,3v キウイ 0,25v 上のようになったのですが、果物の電圧ってこんなに低いですか?? あと、レモン汁の場合だけで測ってみると、 0,8v でした。 この電圧は正しいですか???

  • りんごの変色について

    りんごが変色しないためにレモン汁を使うといい理由は解かったのですが、食塩水に浸すと変色しない理由が理解できませんそこの所詳しく教えてください。小5なので詳しく簡単にお願いします。

  • リンゴの変色は・・・

    なぜリンゴは変色してしまうのでしょうか?! また、なぜ酢や食塩水につけるとほとんど換わらないのでしょうか?? 検索してもよく分からないです;; よろしくお願いします!