• 締切済み

リンゴの変色は・・・

なぜリンゴは変色してしまうのでしょうか?! また、なぜ酢や食塩水につけるとほとんど換わらないのでしょうか?? 検索してもよく分からないです;; よろしくお願いします!

みんなの回答

  • icemankazz
  • ベストアンサー率59% (1822/3077)
回答No.2

どうもこんにちは! リンゴが変色するのは、リンゴに含まれるポリフェノールという物質が空気中の酸素に 触れることと酸化酵素の働きで茶色に変化するためです。 食塩水に浸すと変色しないのは、食塩が酸化酵素の作用を抑えるからです。 http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/196.html ご参考まで

shi---no
質問者

お礼

とても詳しくありがとうございます! 参考のものもとても助かりました!!

  • maimai05
  • ベストアンサー率33% (18/53)
回答No.1

切った面を出しておくと酸化してしまうからですよ! 酸素と結合してしまうのです^^

関連するQ&A

  • りんごの変色

    1、りんごの変色の仕組み 2、温度の高低での変色の違い 3、水、食塩水、レモン水、砂糖水、石けん水などに つけた場合の変色の違いなど 4、その他(りんごの変色について) よろしくお願いします。

  • りんごの変色について

    りんごが変色しないためにレモン汁を使うといい理由は解かったのですが、食塩水に浸すと変色しない理由が理解できませんそこの所詳しく教えてください。小5なので詳しく簡単にお願いします。

  • リンゴの変色について

    リンゴの変色について なのですが・・・ オレンジジュース レモン水 リンゴの変色はこれに浸せば元に戻るらしいですが この二つの ”何の”成分が ”どのように”働いて ”変色が元に戻る”んでしょうか? すみません、検索しても正直良く分からないので、分かりやすくお願いできますでしょうか>< 自由研究を一刻も早く終わらせたいのです><すみません、なるべく早く解答お願い致します。

  • 自由研究で・・・

    自由研究でりんごの変色について調べています。 食塩水につけてりんごが変色しないのはなぜですか。 お酢に漬けてりんごが変色するのはなぜですか。 そのまま(水にもつけていません)にしておいて、変色するのはなぜですか。 レモン汁につけて変色してしまったのはなぜですか。 ネットで調べたものの、どう検索したら良いのかわからず・・・ ここで教えてください。 なるべくはやくお願いします。 長文すいませんでした。

  • 食塩添加のりんご酢って…

    りんご酢(純りんご酢でないもの)の購入を考えていて 気づきました。 大半のメーカーの「りんご酢」の原材料表示は 「りんご果汁、アルコール」なっていますが、 とあるメーカーの「りんご酢」 は表示が 「りんご果汁、アルコール、食塩 」 となっています。 酸度は同じ5%でした。 食塩添加するメリットは何でしょう? また、食塩無添加のものと同様に使うことができますか? ご回答お待ちしております。 よろしくお願いします。

  • りんごの変色・・・

    私は栄養科に通う大学1年生です。先日りんごの変色について実験しました。しかし、どうしても納得いかない結果が出てしまいました。 りんごの酸化酵素であるポリフェノールオキシダーゼはたんぱく質だと先生がおっしゃいました。それなら、熱湯に入れたらたんぱく質が変性して失活して変色しないのではという仮説を立てました。しかし、実験をしてみると普通に何もせずに室温に置いたままのりんごと同じように変色してしまったのです。これはどうしてでしょうか? 私は、熱に強いたんぱく質??など、変な考えをしています。(この考えはシカトしていただいて構いません) どうぞよろしくお願いします。

  • りんごの変色

    はじめまして、こんにちは 今、理科の自由研究でりんごの褐変について 調べています。 そこで、実験していて 冷蔵庫に入れたりんごのほうが 冷蔵庫に入れずに置いたりんごより 変色していないことに気づいたのですが それは、なぜかご存知の方いらっしゃいましたら ぜひ、教えてください><

  • りんごの変色2 

    ポリフェノールと酵素はちがうのですか? 調べてるうちにわけがわからなくなってしまいました。 それからりんごを塩で揉んで剥くと変色もしないし、味の変化もないらしいのですが、これについても教えてください。

  • りんごの変色、どうしてますか?

    9ヶ月の男の子がいます。 暑くなってきたのでりんごのすりおろしをあげたいな~と思うのですが、すぐ変色してしまいますよね。皆さん、何かいい対策はありますか? それとも気にせずに食べさせてますか? 9ヶ月だったら、すりおろさない方がいいのでしょうか? 教えてください。

  • リンゴとバナナの変色

    お弁当にリンゴとバナナを入れましたが 変色してしまいます。 どうすれば防げるでしょうか?

専門家に質問してみよう