- ベストアンサー
蒲焼以外の「うなぎ料理」
このカテゴリーでよろしいんでしょうか? うなぎの蒲焼。蒲焼といえばウナギですが。 1)蒲焼以外の「うなぎ料理」というのでこれはおいしいという「うなぎ料理」あるのでしょうか(笑わないで下さいませ)? はずかしながら、うなぎ、あまり食べれないもので。 2)また、うなぎ以外で蒲焼といえば、サンマとか、○○とか、まあ細長いお魚を使うのかなと思いますが、 こんなお魚で「蒲焼」というのがありますでしょうか?
- koura
- お礼率64% (1139/1757)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数8
- ありがとう数16
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
精進料理に、お豆腐や、海苔で作る、うなぎの蒲焼もどきがあるよ。おいらは、残念ながら、まだ食したことないんだが、食べた人の話によると、うなぎじゃないとは、思えないほど、『うなぎ』らしいっす!!
その他の回答 (7)
- suuzy-Q
- ベストアンサー率12% (83/664)
えへへ。お礼メールを頂いちゃった!! ので、もう一発。スペイン料理に、うなぎの稚魚のオリーブオイル煮っつーのが、ございましてよ。にんにくの効いた、バール(居酒屋ですな)での、一品・・・らしいっす!! うひゃー、おいら、どーも、うなぎが苦手なもんで、食べてないんだなー
お礼
「うなぎの稚魚のオリーブオイル煮」 なるほどなるほど。 うなぎの稚魚(これもシラスというそうな)がありましたね。 スペイン料理なのですか。 なるほどなるほど。 うーん。 いろいろ・。 要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございました。
フランス料理でもうなぎは使います。 日本と同じように開いて骨をとって、ムニエルにするとか、トマトソースで軽く煮こんだり、 「ごく普通の、脂ののった魚」として食べるようです。
お礼
フランス料理でもうなぎは使います。 ありがとうございます。フランス料理系ではウナギどうさばくのでしょう? 要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございました。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
私が好きなのはうなぎを使った酢の物「うざく」です。参考URLに作り方がありますよ。 またこのページに肝のしゃぶしゃぶなどいろいろな物が乗っています。リンクにもいろいろ乗っていますのでみてみてください。 刺身や洗いも存在します。 ただし信用できる店でないと食べない方がいいですね。うなぎの血には毒素が入っていますので。 うなぎバーガーも食べたことがありますよ。
お礼
うなぎを使った酢の物「うざく」です。 なまえはきいたのですが、はずかしながら、たべたことがありません(笑)。たべてみたいですね^。 「ただし信用できる店でないと食べない方がいいですね。うなぎの血には毒素が入っていますので。」 えつ、ウナギのちには毒素がはいっているのですか??? 全く知りませんでした。 質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。
1) 下記のページの左側のメニューから「材料別検索」を選択して、魚介類の「うなぎ」で見てください。 17種類有ります。 http://www.bob-an.com/index.asp 2)こんなものがありました。 魚蒲焼き http://www.zaq.ne.jp/tei/recipe/fish2.html
お礼
要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございました。
- momiji_7
- ベストアンサー率30% (53/175)
うなチャーハン うなぎのライスピザ など。美味しいかは不明ですが、下記HPにウナギ料理のレシピあります。
- 参考URL:
- http://www.yamabuki.co.jp/
お礼
いろいろあるんですね。 びっくりしました。 「蒲焼だけのウナギ」ではうなぎがかわいそう、というようなお料理ないでしょうか? 質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。
- kouta0601
- ベストアンサー率18% (16/87)
蒲焼を卵で巻いて焼いた、鰻巻き(うまき)が美味しいです。それ以外には...白焼きというのが蒲焼-タレという感じであっさりですが... やはり鰻は蒲焼が美味しいです。 いわしの蒲焼が安くて美味しいですよ。
お礼
「やはり鰻は蒲焼が美味しいです。 」やはり蒲焼でしょうかね? イワシの蒲焼、美味しそうですねー。 前に、「ウナギのステーキ」というのが「映画」の中にでていたのですが。 質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。
1)タレを漬けずに焼いた『白焼き』がありますよ。 わさびをつけて食べるとさっぱりして美味しいですね。 2)サンマやイワシの蒲焼きはありますね。ほら缶詰に・・(笑)
お礼
要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございました。
関連するQ&A
- くどくない鰻の蒲焼ってあるのでしょうか
市販されている鰻の蒲焼はもちろんですが、 料理屋さんの鰻丼も、くどく感じて「ものすごく美味しい」とまでは思ったことがありません。 あるいは、天然物の鰻だったら「ものすごく美味しい」のでしょうか? 家族は市販の蒲焼でも美味しいといって食べます。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- サンマの蒲焼の四角い缶詰をつかっての美味しい料理
このカテゴリーでよろしいんでしょうか? 「サンマの蒲焼の四角い缶詰」ってありますよね。 値段も手ごろだし。 この サンマの蒲焼の四角い缶詰をつかっての(もちろん中身) かんたんで美味しい料理って ありましたらば 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 魚料理で一番好きなものは何ですか?
鮪、鰤、鯛、鯖、秋刀魚、太刀魚、鮴・・ 一杯有りますが、貴方が一番好きな魚料理はなんですか?一押し一品でお願いします。 私は勿論、鰻の蒲焼きです。
- ベストアンサー
- アンケート
- 蒲焼きでない、生のウナギを買いたい
ウナギは、スーパーで売っているのはどれも一回蒲焼きにした状態で、買ってきても「再加熱」になってしまいます。ハッキリいって、あまりおいしくない。 生のウナギというのは、どこで売っているのでしょうか? それとも、一般には入手できないものなのでしょうか? だとしたら、なぜ売ってないのですか? 穴子は、下ろして開きにした状態のものがスーパーでも売っています。ウナギも、素人がさばくのは大変でしょうが、開きにして串に刺した状態で売ってくれれば、家庭でたれを付けて蒲焼きにしたら、出来たてでおいしいと思うのですが。 それに、蒲焼き以外の食べ方だって、自分でいろいろ工夫してみたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- うなぎの蒲焼「冷凍」のおいしい食べ方!!
うなぎの蒲焼「冷凍」があるんですが、日にちがたっていて普通にお湯で温めただけでは食べたときに冷蔵庫臭い味がして美味しくありません。いい料理方法がありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- サンマの蒲焼のつくりかた
サンマの蒲焼を家で作りたいのですが・・・作り方を教えて下さい。もっというと、サンマの蒲焼丼をつくりたいので、作り方を教えて下さい。サンマの蒲焼は缶詰ではないもので作ろうと思っているので、よろしくお願いします。 料理は下手なほうなので、細かく指示下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 中国産ウナギを美味しく食べる方法ありませんか?(蒲焼したものです)
中国産ウナギを美味しく食べる方法ありませんか?(蒲焼したものです) スーパーで安くたくさん売っている、中国産ウナギの蒲焼。国産と比べると1/3程度の値段です。 でも、そのまま食べるとやはり国産のほうが美味い。断然美味いです。 でも、苦しい家計を助けるために、安い中国産を少しでも美味しく食べる方法は無いものかと探しています。 あるスーパーには、ガスコンロの魚焼きグリルで焼き直すと、美味しさがアップするとか書いてましたが、、、 何か、いい知恵を持ってる方、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
食べた人の話によると、うなぎじゃないとは、思えないほど、『うなぎ』らしい・・。 がんではなくて「がんもどき」 うなぎでなくて「うなぎもどき」 これはありそうですね。 要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございました。