• ベストアンサー

中国産ウナギを美味しく食べる方法ありませんか?(蒲焼したものです)

中国産ウナギを美味しく食べる方法ありませんか?(蒲焼したものです) スーパーで安くたくさん売っている、中国産ウナギの蒲焼。国産と比べると1/3程度の値段です。 でも、そのまま食べるとやはり国産のほうが美味い。断然美味いです。 でも、苦しい家計を助けるために、安い中国産を少しでも美味しく食べる方法は無いものかと探しています。 あるスーパーには、ガスコンロの魚焼きグリルで焼き直すと、美味しさがアップするとか書いてましたが、、、 何か、いい知恵を持ってる方、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.8

温める前にタレを綺麗に洗い流します。 身が崩れたりはしませんので、安心して下さい。 水分を丁寧に拭き取って下さい。 我が家は関西風の蒲焼が好みですので、少なめの油を入れたフライパンで軽く揚げます。 下手な国産のうなぎよりも美味しく仕上がることも多々あります。 関東風は試したことがありませんが、ためしてガッテンでやっていましたので、URLをご覧ください。

参考URL:
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20070725
hss0718
質問者

お礼

ありがとうございます。 関東風・関西風っていうのが楽しいですね。 うちもまずは、関西風でやってみます。 ちなみに、今日は、ほっともっと のうな重を買ってきました。 中国産らしいので、どれくらいおいしくできてるか楽しみです。 (=⌒▽⌒=)

その他の回答 (8)

noname#179287
noname#179287
回答No.9

かつ丼風に卵とじにする「うな玉丼」は邪道でしょうか?

hss0718
質問者

お礼

ありがとうございます いや、邪道じゃないでしょう! とっても食べたい気がします。 御世話になりました、

  • crea10
  • ベストアンサー率38% (35/90)
回答No.7

この方法で輸入うなぎでもふわふわ美味しく頂ける様になりました♪ 特に輸入ものは添加物?なども気になるので。。 1度お試しください。

参考URL:
http://cookpad.com/recipe/851507
hss0718
質問者

お礼

ありがとうございます タレを洗うんですね。なるほどです。 なんか、中国産ウナギを食べるのが楽しみになってきました。 <m(__)m>

  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.6

蒸し器があれば良いのですが・・・。 強火の蒸気で10分以上蒸すと身がとっても柔らかく美味しくなります。 蒸し器が無い場合、電子レンジ強で2分以上チンです。 ウナギのたれは濃い口醤油1、日本酒0.5の割合で混ぜ、砂糖を入れて煮溶かせば出来上がります。 砂糖の量は甘さを見ながらタップリ多めに入れてください。

hss0718
質問者

お礼

ありがとうございます。 とにかく、やわらかくすることで美味しくなるということみたいですね。 蒸し器はあるので、やってみます。 <m(__)m>

  • junejur
  • ベストアンサー率46% (27/58)
回答No.5

皿に中国産鰻蒲焼をのせ緑茶で浸した状態で電子レンジで5分ほど加熱すると、カテキンでたんぱく質が分解され身はふっくら柔らかになり、臭みも取れて大幅に国産に近づきます! 以前にテレビでやっていたものですが、本当に使えますよ!!!(実際に安い国産よりもうまくなる事もありました)

hss0718
質問者

お礼

これは、非常に興味ある方法ですね! 緑茶で浸すというのは、たくさんの緑茶にひたひたに浸すのですか? そうすると、タレとか、流れて、身もべちゃべちゃになるような気がするのですが、レンジで加熱した後、焼きなおす必要もないのでしょうか? すみません、そのあたりもう一度教えていただけたらと思います。 お願いします。 <m(__)m>

hss0718
質問者

補足

うなぎ、緑茶で検索したら、詳しい作り方が出てきました。 そちらには、なべでウナギを緑茶でひたひたに浸して、加熱して、水分が飛んだら、蒲焼のたれをかけて出来上がり。 とありました。 同じ考えの作り方ですね。 御世話になりました。早速今晩にでもやってみます! <m(__)m>

回答No.4

鰻とタレと日本酒少量でフライパンで煮なおすか、日本酒少々をふりかけて魚焼きグリルで温める程度に焼きますとふんわり美味しくなります☆。

hss0718
質問者

お礼

ありがとうございます 魚焼きグリルの場合は、日本酒少々ふりかけるんですね。 わかりました。 御世話になりました。

  • yamato1957
  • ベストアンサー率24% (2279/9313)
回答No.3

「うな茶」でしょうね。 http://cookpad.com/recipe/562826

hss0718
質問者

お礼

これは非常に興味ありますね、 早速やるようにいっておきます。

noname#141705
noname#141705
回答No.2

お酒をふってレンジでチン…くらいしかおもいつきませんね。 うちは今日は買いませんでしたー。高すぎるー。

hss0718
質問者

お礼

そうですね、うちもお酒をふってレンジでチンはやってるんです。 これでもやわらかくなりますよね ありがとうございます

  • not_spirit
  • ベストアンサー率34% (903/2595)
回答No.1

フライパンで調理する場合であれば、 調理酒とみりんを半々づつ焼いているうなぎにかけて、蓋を閉じて蒸してみるのも手かも。 ベストとは言えませんが...お試しあれ。

hss0718
質問者

お礼

フライパンを使うんですね。 わかりました。やってみます! ありがとうござました。

関連するQ&A

  • 中国のうなぎの蒲焼き

    スーパーで安売りのうなぎの蒲焼きを買いました 自宅に帰って見てみると中国のものでした お酒を振って温めて食べましたが、国産のものと違って、何と言うかうなぎの嫌な油なのか何なのか、とにかく口に入れるとすごくくさいんです!!あのくささっていったい何だったのでしょうか?あとそれを少しでも消すにはどうしたらよかったのでしょうか?アドバイスお願いします☆

  • 中国産のウナギの蒲焼を買いますか。

    私はウナギの蒲焼が好物です。 スーパーでウナギの蒲焼を売っていました。二種類の蒲焼が商品棚に並んでいます。大きさは同じです。一つは「静岡県産」のラベルが貼ってあり、値段は1500円です。他の一つには「中国産」のラベルが貼ってあり、値段は700円です。私は値段の安さに魅惑され、ついつい「中国産」を買ってしまいました。その時は「毒入りギョーザ事件」を忘れていたのです。もし、あなたならどちらを買いますか。

  • 国産「うなぎの蒲焼」について

    お尋ねします。 中国産のうなぎは危ない! このことがみんなに浸透しているのでしょう。中国産と表示された「うなぎの蒲焼」はほとんど見かけなくなりました。 みんな国産と表示されておりますが、値段はかなり安いのです。 以前は、国産と中国産とではかなりの価格の開きがありました。今店頭に出ている国産は、以前の中国産の値段と変わらないようです。 何故こんなに安く出来るのでしょうか? 話によりますと、中国で生育したうなぎを日本の池で数週間泳がせると、国産として販売することができるとか聞きました。 この話は本当なのでしょうか? 又、法的に問題はないのでしょうか?

  • 臭いうなぎの蒲焼が美味しくなる方法

    昔からうなぎの蒲焼は苦手な食べ物なんですが。 2ヶ月くらい前にスーパーで安いうなぎの蒲焼3枚入りパックを買いました。 タレをかけても吐き気がするほど臭いし不味いし・・・ 捨てずに捨てられず残りの2枚冷凍庫に入っています。 冷凍庫を開けるたびどうしようかなぁって思っちゃいます。 この臭みをとって美味しく変身させる方法を教えてください。 宜しくお願いします。

  • ウナギの蒲焼きパックの料理法

    お世話になります。スーパーなどで売っているウナギの蒲焼きのパックがありますよね。パックだからそのままチンして暖めてご飯に乗っければいいのでしょうが、何か今一つ満足できません。 中国産の安いウナギの蒲焼きパックでも、おいしくいただける方法がありましたらご指導願います。ちなみに今晩の予定です。至急でお答え願える方だけで結構です。宜しくお願いします。

  • スーパーのウナギについて

    スーパーで売られているウナギの蒲焼きについて気になったので質問させて頂きます。 土用の丑のころになるとよくテレビニュースでもウナギの蒲焼きの事が報じられますが、スーパーで売られているウナギの蒲焼きは40cmほどのトレイに1尾が収まって入っています。(国産、中国産問わず) ウナギ専門店で捌いているウナギを見ると体長60~70cmあるような物ばかりですし、私の家の近くの川でもウナギを捕っている人がいますし、私も子供の頃釣ったりもしましたが蒲焼きになっている身幅の立派なウナギなら体長が60cmほどあってもおかしくないように思います。 スーパーで並んでいる40cmほどのウナギと専門店等で捌かれている60cmほどのウナギとは品種的には同じ物なのでしょうか?養殖されているときに身が太くなるようなエサを食べさせられて太ったらすぐに出荷されているだけでしょうか?

  • お取り寄せ「うなぎの蒲焼(甘めのタレ)」探しています!

    お世話になります。 日ごろより懇意にして頂いている方(3人家族)に、うなぎの蒲焼をお送りしようと思い立ちました。東京都内の名店のもので、デパートで購入できるものもあるようですが、先方はかなりの食通。都内のお店ならば直接お店で召し上がっていると思います。 どなたか、都内以外のお店のもので下記のような条件に合って、取り寄せが可能な鰻の蒲焼をご存知ありませんか?お値段はだいたい1~2万円以内で考えています。 先方のお好みは、1:関東風の調理。2:甘めのタレ。ということはリサーチしてありますが、、、いかんせん私は鰻が大の苦手で(泣) 我が侭なお願いですが、どなたかご教示頂けると大変有り難く思います。 お願いを申し上げます。

  • うなぎが食べたい・・・中国産以外!

    久しぶりにウナギを食べたくなりました。 スーパーで買おうと思ったのですが、中国を経由していないウナギを手に入れるにはどうしたらいいのでしょうか?「国産」表示だけで信用していいのでしょうか。

  • ウナギのかば焼きの賞味期限について

    今日、とあるスーパーのチラシ特売で、うなぎの蒲焼を買いました。 バラ売りで自分でとっていくものを買ったのですが、 そういうものの消費期限ってどれくらいなのでしょうか? 22日は丑用のウナギの日。そのようなキャッチフレーズでついつい買ったのですが、 よく考えたら22日ってあさってですよね? あさって食べようと思ったら、冷蔵庫で明後日まで保存してても構わないでしょうか? それとも、今日冷凍してしまった方がいいですか? もし冷凍する方がいい場合、イマイチいい解凍方法が分からないので教えてください。

  • 市販の鰻の蒲焼の焼き方の裏技 

    伊東家の食卓だか、はなまるマーケットだか忘れたのですが、 市販の鰻の蒲焼をおいしく焼く裏技で、 インスタントコーヒーを振りかけて、 炭火焼きみたいな味にするのを覚えてます。 検索しましたが、見つけられませんでした。 今、手元に市販の鰻の蒲焼があります。 裏技がみつからないにしても、 おいしくあたためる方法をご存知の方お願いします! おなかがへりました・・・。