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蒲焼って?
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arajun さん、こんばんは~☆ いやぁー、諸説あるものですねぇ。とても勉強になりましたよぉ! 私が思うのに、一番の有力説は、『蒲(ガマ)の穂』説のように思うのですが。。。 鎌倉時代から室町時代にかけて、『蒲焼』という言葉が 誕生して来たそうです。 その時代は『蒲焼』は「ウナギ」とは限らず、竹串の周りに『魚のすり身』を つけて火であぶったもの、今日の『チクワ』の先祖のようなものを、 蒲(ガマ)の穂になぞらえて”蒲焼”と称したと言う説。 【かまぼこの歴史】 http://www.kamaboko.or.jp/rekisi_yurai.htm #初期のかまぼこは焼きちくわ 『昔のかまぼこが現在の焼きちくわによく似ているということは、 そのころの書物に出てくる、「蒲の穂」に似ているという 記事から想像することができます。 すなわち、昔は魚肉をすって木や竹の棒に塗り、 そのまま焼いて「蒲の穂」のようにしたのです。』 昔は、調理法としてうなぎを丸のまま、 口から尾に向けてタテに串ざしにし塩焼きにしたという。 それが、蒲の穂に似ているところから『蒲焼』の名称が 起こったともいわれている。 このため後に身を開いて、つけ焼きにするようになってからも 『蒲焼』の名が残ったと言う説。 そのほかにも、色が「樺の木」に似ているからという説。 (ウナギを焼くと赤黒色を呈する。それが樺の樹皮に似ているため。 ) 香りが早く伝わることから、香疾焼(かばやき)になったという説。 (焼くとすぐ香が伝わるから) ではでは☆~☆~☆
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