• ベストアンサー

蟹の身が水っぽく・・・

先日、市場で活きたズワイ蟹を買って実家へ持って行きました。私は蟹は蒸して食べるのがおいしいと思っていましたが、父が私が留守の間にすべて茹でてしまいました。 お湯をたっぷりはって茹でたらしいのですが、結果はタイトルの通り、身がべちゃべちゃ。足の中にも水が入り込んでいて、べちゃべちゃと身がほぐれていておいしくなかったので、思わず父を怒ってしまいました。せっかくの丸ごと一匹の新鮮な蟹を、6匹も台無しにされた~と。しかし、ネットで調べてみると父の行っていた通りにお湯たっぷりで茹でるのが正しいとあります。 6匹のうち、2匹は身がしまっていておいしく出来ていました。予想では上の方で水に浸かっていなかったから蒸された状態だったのでは、と思います。このように蟹を茹でて失敗された方、またその原因を知っている方がいましたらアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.1

こんにちは。 >生きたズワイガニ・・・を煮たのですよね? そのまま煮ると大抵そうなります。 何故かと言うと、生きたまま煮てしまうと、熱の刺激でカニが自分で自分の足を切り離しちゃうんです。 そうすると、その取れた穴から中に水が入って、カニのエキスがみんな煮汁に出てしまい、中身は味が薄くなり、水っぽくなってしまいます。 ではどうするのかというと、絞めてから煮るんです。 具体的には、カニの胸に千枚通しのような物を突き刺して死んで頂いてから煮ると、自分で足を切り離したりできないので、おいしく煮上がります。

wanwannyannyan
質問者

お礼

ありがとうございます。 活きた蟹を買ったのですが、料理する時には暴れる程の元気はなく、足も切りはなれずに茹であがっていました。 でも回答を読んで、もしかして水っぽくなった蟹は初めから足が折れていたかも。。。と思います。1本ないくらいだとまったく気づかなかったので。そこから水が入るとべちゃべちゃしそうですよね。 とても参考になる意見をありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • fox1
  • ベストアンサー率20% (117/577)
回答No.2

 原因かどうかわかりませんが 「脱皮」から時間の経っていないカニは、 身がスカスカという話を聞きました。

wanwannyannyan
質問者

お礼

ありがとうございます。 同時に買った蟹の状態が違うので、蟹の方に原因があったのかも知れません。脱皮のことなど、知らなかったので参考になりました。

関連するQ&A

  • 松葉ガニ(ズワイガニ)の茹で方について

    松葉ガニ(ズワイガニ)の茹で方について 生のズワイガニを自分で茹でてみたのですが、なかなかうまくいきません コツを知っている方がいたら、お知恵をお貸しくださればと思います 二度茹でで二度失敗しました。 ※一度目の失敗・全体的に水っぽい、味がしない 作り方 1 真水につけて動かなくなるまで蟹を締める 2 水1リットルにたいし33グラムの塩を入れ沸騰させる 3 甲羅を下にして蟹を入れる 4 蟹を入れて再沸騰したら中火にして20分 5 冷水に5分入れる 前回の教訓を活かし、二度目は塩を一リットルにたいし、1g多くしてみました 水っぽいのは最後の冷水がいけなかったのかな?と思い最後に冷水に入れるのはやめましたが全体的に水っぽく味ムラがあります ※12リットルの水で蟹がすっぽり入る大鍋を使っています

  • 茹でガニの添加物について。

    茹でガニの添加物について。 デパートで茹でたズワイガニを購入しました。 身がふっくらと詰まっていて、足を折ると、スルリと身離れがよいものでした。 ところが、口に入れると、少し苦みを感じました。 アクの強い野菜をたべたあとのように、口の中にいつまでもしびれたように苦みが残っています。 茹でる際に、何か苦い添加物が入っているのでしょうか。 身離れをよくするようなもの、保存料、などが考えられますが、苦みがあるものなのでしょうか。

  • 蟹の茹で方

    タラバ蟹を1杯買ってきました。 茹でて食べようと思っています。 茹で方を調べてみたけれど、沸騰してから蟹を入れるとあったり、 沸騰してからだと味が台無しになってしまうので水から茹でるとあったり、 どちらが良いのかわかりません。 わかる方がいたら教えてください。

  • カニの身・レシピを教えて下さい。

    こんばんは。 今回もよろしくお願いします。 先日、義父から水ガニの浜茹でを頂きました。 約15匹分の足とカブです。 頑張って5匹分は、さばいて 温めて、食卓へ・・・ 他の10匹とカプは、身をほじって 「カニタマ」「茶碗蒸し」「酢の物」 「カニクリームコロッケ」「おすまし」 「カニチリもどき」「みそ汁」 と、2日に渡り、カニづくしでした。 そして、明日、第2陣がきます。 とても喜ばしいのですが、 私的お料理レシピが限界です・・・ なにか他にいいお料理レシピ、ありませんか? よろしくお願いします。

  • 貴方のカニの食べ方?

    こんなアンケート「カニの食べ方」が、カーラジオから流れていました。 興味深い設問だったので、ほぼ同じような質問ですが皆様にお聞きします。 <質問がパクリの点はお許し下さい> Q:皆さんは蟹を食べる時(三杯酢等で)どのタイプですか? 「何か理由があれば」 (A)1本1本の蟹の足の身を掻き出して、都度、食べる。 「取り出した時が一番美味しく、直に食べるのが蟹へのマナーだから」 「数本取り出してると、三杯酢の味が強く滲み込み、蟹本来の食味が損なわれる」 (B)数本の足の身を掻き出し、ある程度貯まった所で、食べる。 「1本ずつ食べてるとせわしなく、ガツガツして見える」 「タップリの蟹の身を口にほおばると、幸せな気分、美味しさが、口一杯に広がる満足感が堪らない」 ※因みに、私は「B」派です。 蟹談義や色んな話をしながら、酒を飲みながら、食べたり飲んだり掻き出したりして楽しくやってます。 (1本1本だと、恐らく熱中し過ぎ、一気に食べ尽くすまで無言?の予想)

  • 生ずわいがにの冷凍を購入したところ、身が黒いのですが、食べれますか?

    先日北海道の某水産店で冷凍の生ズワイガニを購入し、 送られてきたのですが、あけてみたところ、身が黒くなってました。 生の甲羅が赤黒い感じなのは、しってますが、 そのかには、甲羅は普通の色でしたが、 甲羅から透けてみえる身が黒く変色していました。 脚を折ってみると、中の身が本当に黒いんです。 冷凍のせいか、臭いは特にしませんでした。 そんなかにですが、たべれるのでしょうか? 食べれるのだとすれば、何故黒くなるのか教えてください。 一応今冷凍庫に眠っていますが、たべれないのなら、 早く処分したいので、ご回答を宜しくお願いいたします。

  • 美味しいカニの爪の通販は?

    美味しいカニの爪の通販は? 静岡の焼津市場に行った時に買った冷凍カニの爪がとても美味しかったので、通販で他でも買ってみたのですが失敗でした。 小さい。水っぽい。パサパサ。 どこか美味しいカニの爪の通販をご利用の方いませんか? ついでにイクラやウニの情報もお願いします。

  • 通販で激安カニを購入する場合ですが・・・

    ネットや公告の通販で、北海道産地直送のカニ(蟹)です。 ズワイガニの足を購入しようと思っていますが、 お店によって2kgで1万円というものから、5kgで送料込み8000円というものまで、価格帯の幅が大きいので悩んでいます。 安いのは「わけあり」とのことですが、外観上の問題だけで、 大きさや味は変わりませんと説明されています。 どなたか、「量が多いからといって、安いものを買って失敗した」とか、 「安いものでも充分満足」というご経験談をお聞かせ下さい。 また、失敗しないためにも、安心できるもの(ズワイの足)の相場は、 だいたいキロいくら位が妥当なのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 蟹味噌がない;;

    お忙しい所すみません。 蟹が大好きな我が家 本日、生きた渡り蟹を20匹ほど魚市場で購入し 先ほど、塩茹でしたのですが・・・ 蟹味噌がないぞぉおおお って、絶句でした。 蟹好きで、身が詰まった蟹を選んだのですが 1000円クラスの蟹も 子持ちの蟹も 蟹味噌がありませんでした。 なぜ、このような事態になったのでしょうか 渡り蟹といえば、蟹味噌!って思っている自分としては本当に残念でした。 小さい蟹も大きな蟹も、子持ちも1000円クラスの蟹にも、重量のある蟹にも 蟹味噌がありませんでした。 是非とも、蟹味噌がある蟹について教えてください。 なぜ このような事態がおきてしまったのか・・・ 調理方法 鍋に水を入れ、蟹を入れ 弱火にし 蟹が静かになったら、強火にし 塩を入れ15分沸騰した状態で茹でました。 よろしくお願いします。

  • このカニは食べれる?

    愛知でテトラにいるカニをとっています。 カニ網でとっています。 種類と食べれるものか分からないので、分かる方は両方教えてください。 色は赤っぽく、全身に少し藻のような毛が生えています。 胴体の形はワタリガニのような丸っぽい形ではなく四角です。 足を入れた大きさは平均10-15センチくらいです。 特に特徴もなく、誰が見ても普通のカニだと思うと思います。 このカニがよく取れるのですが、名前と食べれるかどうか分かる方はいますか? サイズ的に肉は量がないので食べませんが、出汁に使っています。 毒のあるカニというのはいるのでしょうか? 既に出汁で食べてしまいました。 味はそれなりです。

専門家に質問してみよう