- ベストアンサー
定番おせちは飽きました。洋風中華などのおせちに挑戦したいです。
もう12月ですね。 毎年おせちは自分で作るのですが、1年に一回しか食べないのに、元旦の朝から飽きています。 定番和風おせちの他に、サラダ、刺身、トーストビーフなども作りますが、今年は定番和風は最低限にして、お重に詰めた洋風、中華、アジアンのおせちが作れたらいいなと思います。 市販のテリーヌも買ってみましたが、蒲鉾みたいであまり美味しくありませんでした。 実際に作っていらっしゃる方、どこかで食べた方、買ってきた方、これは美味しかったよ、という料理、1品でも教えてください。
- 料理レシピ
- 回答数5
- ありがとう数106
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スペアリブはいかが? お店で売っているスペアリブのお肉をもっと小さく切ってもらい、一口サイズにします。 作り方 スペアリブ700g~800g 調味料 しょうゆ・ウスターソース 各大さじ4 赤ワイン・ケチャップ・サラダ油 各大さじ2 砂糖 小さじ2 練りからし 小さじ1強 おろしにんにく 小さじ2 コショウ 少々 ビニール袋の中に調味料類とスペアリブをすべて入れて、空気を抜いて1日以上冷蔵庫の中でつけます。 何回か、かき回して、中の方まで調味料が浸透するようにします。 レンジで5分ほど温めたのち、オーブンで15分ほど焼く。 うちはオーブンレンジの中が汚れるので、ガスレンジの魚グリルで焼いています。 前におせちの1品に加えたらとても好評で、どんどんなくなりました。だから、700g作っても多いことはなかったです。おせちに足していけば、3日間楽しめますよ。
その他の回答 (4)
私は鍋に入れておいて.なくなったらば次を作る.という方針なので.最大作成品目数は鍋の数で決まります。28-29日暗いから食べ初めて6-7日ごろに全部なくなるという日程です。ですから. >お重に詰めた という条件からは外れてしまいます。 目先が変わったもので何とか量がさばけた物をあげます。分量はいつも目健闘なので適当にしてください。ただ食習慣が異なると「変なゲテモノ」に過ぎませんので.適当に変更してください。 1.かまぼこ(練り製品)+わさび(タバスコ.トマトケチッャプ.カラシ...) 2.ゆでたジャガイモ.半分はサラダ.半分はコショウで炒め物にしてコロッケに.残ったものはそのままソースをかけて食卓に。 3.しゃけ.焼く・昆布巻き・粕に。料理が面倒になったらば鍋。 4.白菜の漬物.キムチ・酢+ゆず(レモン・夏みかん...)等で化粧付けに。 5.サトイモ.皮のついたままゆでで.茹で上がったらば.塩を振って.そのまま食卓に。各人が皮をむいて食べる。残りを皮をむいて.味噌+しょうゆ+砂糖.トマトケチッャプ.マヨネーズ+ソースで味付け。 6.肉.焼肉のたれで味をつけて「煮る」。臭みを取るのにコショウ等の香辛料が大量に必要です。
お礼
回答ありがとうございます。 >28-29日暗いから食べ初めて6-7日ごろに全部なくなるという日程です。 食べ始めるのがはやいのですね。 うちはたくさん作って大勢いるわけでもないのに、元旦から3日までになくなります。ほとんど2日目は飽きて焼肉とかカレーとかが出てきます。 鍋の数で決まるというのも面白いですね。 1~6参考にさせていただきます。
- k2675
- ベストアンサー率47% (732/1542)
こんばんは。 伊勢海老を使用した逸品になりますが、 見た目が華やかで豪華な逸品がありますよ。 ○ 伊勢エビのさばき方 http://yamaka.info/osakana/pc/sabakikata/iseebi.shtml →おいしい魚レシピ →・伊勢海老のマヨネーズ焼き へ。 ただ、年末になると伊勢海老の値段が極端に上がり、 家庭用では手が出ないかもしれませんので、 その場合には、ボイル済みの冷凍ロブスターで十分に代用が効きますよ。 ご参考までに。
お礼
回答ありがとうございます。 簡単なのに豪華で美味しそうですね。 伊勢海老は買ったことがないので値段がわかりませんが、高そうです。 「ボイル済みの冷凍ロブスター」今度、値段をチェックしてみます。
- ebichu
- ベストアンサー率32% (759/2318)
うちは定番おせちを食べたい人間がいないので 元旦の昼ご飯くらいなーんも準備しなくて 食べれればいいかなーということで、 おせちというよりお弁当気分で作っています。 海老とアスパラの炒め物は、 彩りがキレイでいいですよ。 味はシンプルに塩味で。 子どもが好きなのでグラタンを 小さいカップに焼くこともあります。 あと、手羽元に好みの下味をつけて オーブンで焼くのも簡単でいいです。 お弁当気分で作るので、おにぎりも作ります。 ベビー帆立を甘辛く炊いて混ぜ込んだ後 焼きおにぎりにしたのはおいしかったです。 本家で人が集まったり、 家に年配の方がいらっしゃらないなら、 お弁当風もいいですよ。(^^) お重に彩りよく詰めるとそれっぽくなりますし。
お礼
回答ありがとうございます。 定番がないとお正月らしくないかな、といつも定番を作っていましたが、今年のお正月が終わって家族に聞いてみたら、「違うのがたべてみたい」との事、お重に詰めればおせちっぽくなりますよね。 おにぎりも作るんですか。最近はお餅もあまり食べなくなりました。元旦の夜にはご飯、食べたくなりますね。 「お弁当風」ですね。
- huyou_77
- ベストアンサー率22% (308/1368)
ここはアレンジおせちのレシピがいっぱい掲載されています。 2003年特集のローストポークは、我が家の定番です。(2003年特集→洋風おせちと、ジャンプしてください。) 以上、参考にしてくださいね、これで失礼します。
お礼
回答ありがとうございます。 「ローストポーク」美味しそうです。 その他にもいっぱい美味しそうなのがありました。 「塩鮭のマリネ」などは「なます」の代わりになりそうです。 参考にして何品か作ってみます。
関連するQ&A
- 定番おせち飽きました。今年美味しかったおせちありましたか?
黒豆、きんとん、蒲鉾、伊達巻、田作り、煮しめ、昆布巻き、なます。 一年に一回しか食べないのに元旦から「またか」と言う気がします。もちろんその他に刺身、ローストビーフ、サラダなど作るのですが、 固定概念に縛られないでもう、この定番おせち、やめてもいいかも・・ 蒲鉾、普段は美味しいのに、正月は一番残ってしまう。 なんで赤白2本も買うの? 2日目には焼肉、3日目はコロッケをプラスしました。 今年、定番おせちそろえましたか? 最近、洋風おせち、中華おせちも流行ってきていますが、どうでしたか? その他に美味しかったおせちありましたか? 1年後の話ですが、参考にしたいです。 作った方は作り方を教えてください。 食べただけの方は、どれが美味しかったか教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おせち料理で、これなら好きと思える料理を一品上げてください
一日に姑たちを呼んで、おせち料理を囲んで、新年のご挨拶をします。 そこで、お取り寄せの中華おせちに、丸鶏の蜂蜜焼き、お刺身、蟹のほかに、従来の和風なおせちのお重を用意しようと思っています。 このお重の中身なのですが、かまぼこ、伊達巻の類はもう用意してあるのですが、これが好きという、人気のレシピを加えてみたいのです。 皆さんは、おせちなら、どんな料理の品目が好きですか。教えていただきたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 二人用のおいしいおせちはどこ?
年末くらいゆっくりしたらという優しい言葉に甘えて、今年はおせち料理を買って済ませることにしました。しかし・・・色々なお店のものが出ていて、どこがいいのかわかりません。 夫と二人分なので、1万円前後のものがいいのですが、今までに食べたことがある方で、「ここはおいしかったよ」「ここはいまいち」など教えて頂けると嬉しいです。 和風・洋風・中華にはこだわっていません。東京都内在住です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おせち
こんにちは☆ 気が早いですが、お正月のおせちの事なんですけど… 毎年おせちは頑張って手作りしてます。 しかし今年は31日まで仕事なので、初めてデパートのおせちを予約しようと思ってます。 彼と二人暮らしで、煮物など作れるものは作ろうと思ってます。 和風よりも洋風や中華、フレンチ等のおせちにしようと考えてるんですがそうなると料亭よりホテルなどになりますよね? オススメのおせちありますか? ちなみに福岡です★ 大丸、三越のパンフレットを見るとオークラ、日航ホテル、ニューオータニ等沢山あって迷ってます。 ホテルに限らずオススメのお店あったら教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おせち料理、お客様に出すには?
本来、おせち料理は元旦に家族で食べる物だということは分かります。ただ、おせち料理は手間ヒマやお金もかかるので、家族で食べるには贅沢な気がするんです(^_^.)でも、風習というのは大事にしたいし・・。それに、毎年、元旦過ぎには来客があるので、その時の方がお重を出したいのですが、家族でつついた物をお客様に出すのは抵抗があります。皆さんは、家族用と来客用と分けて作るのでしょうか?ご意見お願い致します♪
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 切り干し大根を使った洋風メニュー
切り干し大根大好きです。 が、どうしても和風の煮物や、おみそ汁の実、あとは戻してサラダ・・・ といったレパートリーになってしまいます。 洋風のメニューをご存知の方、教えていただけませんでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 自作のおせち料理を作る方の割合は?
私は40代に入った主婦です。実家の母は、家の用事で忙しく、伯母が作ったおせちを頂戴し、かつデパートの宅配おせちも注文していました。結婚以来私は、主人の親と同居で、田舎に住んでいるということもありますが、伯母の作ってくれていたおせちをイメージしながら、7割自作、3割市販の食材ぐらいで、お重を詰めています。 いまどき、おせちを作らなくても、スーパーは元旦から開いているし、別居している若い家族ならそんなにおせちも作る必要はないだろうと思われます。 最近、年末におせちを作りながら、「私っておせちを今時自分で作っている出来た嫁なのかしら?」と思ってしまうことがあります。 お姑さん世代からは笑われるかもしれませんが、私ぐらいの年代、または其れ以下の年代の主婦の方、おせちを自作(自作+市販でも、自分でお重を詰めるのを含めて)されているのは、どのくらいの割合いらっしゃるのでしょうか?ご自分の周囲の主婦は、どんな人が多いかという回答で結構です。 同居と別居、地方に住むか街中に住むかで違うかもしれませんが。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ドレッシングについて
蛸とトマトと水菜ときゅうりでサラダを作ろうと思うのですが 上にかけるドレッシングが思いつきません。 このサラダに合うおすすめのドレッシングのレシピを教えてください。 洋風・和風・中華風、問いません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 和かりません(^^;;
和風・洋風・中華風... 洋風の「洋」=「西洋」つまりヨーロッパ・アメリカの意味。 中華風の「中華」はもちろんおとなり中国の意味。 となると、和風の「和」=「日本」なんでしょうが、ここで友人と私はハタと首をひねりました。 どうして「和」=「日本」なんだ??? ...こんなどうしようもない質問にもお答えいただける親切な方をお待ちしております。(greenhouse)
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
お礼
回答ありがとうございます。 スペアリブは前にクリスマスに作った事があるのですが、最近は作っていませんでした。お正月のおせちに入れても美味しそうですね。 やはり、醤油と砂糖の味付けの定番おせちばかりではなく、ケチャップ、ソースで味付けした洋風の肉は取り合いになりそうです。 >もっと小さく切ってもらい、一口サイズにします。 一口サイズがポイントですね。 1品に加えさせてもらいます。