• ベストアンサー

ドレッシングについて

蛸とトマトと水菜ときゅうりでサラダを作ろうと思うのですが 上にかけるドレッシングが思いつきません。 このサラダに合うおすすめのドレッシングのレシピを教えてください。 洋風・和風・中華風、問いません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • O_K-O_K
  • ベストアンサー率42% (139/328)
回答No.2

・オリーブオイルに塩とレモンの果汁でイタリアンなマリネ風サラダに  (お好みでオリーブのスライスや粉末の一味唐辛子) ・ごま油ベースにポン酢と豆板醤少々で中華風ピリカラドレッシング ・オリーブオイルに塩&レモン果汁にバジルの葉(粉末orペースト) ・サラダオイルにポン酢とすり潰した梅肉を加えて和風  (お好みで青じそのみじん切りやすりゴマを加える) などでしょうか。

point1
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

その他の回答 (4)

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.5

私なら、こんなドレッシング(と、言うよりは、つけだれかな?)を作って、小鉢などに別添えします。 とりあえず、命名しておきます 「香り梅だれ、和テイスト」 2人前換算ですが、分量は、いい加減でも大丈夫です。 1、梅干二個、包丁で叩いて、梅叩きや練り梅のような状態にする(荒く叩いてもいいと思います) 2、大葉四枚、粗微塵切り 3、くし切りレモン一片、絞り汁が欲しいだけなので、ポッカレモン等、市販の物で代用可能 4、白胡麻ティースプーン山盛り一杯 5、酢100cc、一度火にかけて、沸騰させる事で、酸味が丸くなります(家庭にあるお酢で充分ですが、ワインビネガーの方が、酸味がきつくないです) 6、砂糖少々、醤油少々(この二つで、まろやかさをだし、酸味を抑えます) 7、胡麻油少々 最初に「5」の作業をして、熱いお酢を冷やしておきます。 冷えたら、「1」「3」「6」「7」を、容器に入れ、冷えたお酢を少しづつ入れながらかき回し、溶かして(練って?)いきます。 混ぜ終わったら、味見をして、酸味は砂糖で調整します。 出来あがったら、「2」「4」をいれて混ぜ合わせて完了です。 サラダを、このたれにつけて食べます。 盛り付けの体裁を考えなければ、このたれで、サラダ具材を合えてしまってもいいと思います。

point1
質問者

お礼

詳しいレシピをありがとうございました。 おいしそうですね。ぜひ作ってみます。

回答No.4

すべて水気の多いものですね、 市販のゴマ系ドレッシング。(これだけは作るより簡単) もしくは、バンバンジードレッシング。 あとは、基本にもどって三杯酢。 だし、砂糖、酢。一瞬煮立てるとまろやかになります。

point1
質問者

お礼

ありがとうございました。 水気の多いものだけでの組み合わせはよくないのでしょうか。

回答No.3

スタンダートにオリーブオイルに塩、(できれば)白ワインビネガー、胡椒、かな。 和風にアレンジするならば、ごま油、醤油、米酢、あれば山椒。 他は、ヨーグルト、塩、おろしにんにく、レモン汁、ワインビネガーも合いそうですね。おろしにんにくの臭いが気になるならば粉末のドライタイプにすると香りは楽しめて後が気にならなくてすみます。 その組み合わせだと、どれでも合いそうでそういうことで困りそうですね。少しずつ用意して取り分けては好みのものをかけるという楽しみ方もできそう。

point1
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • kgta
  • ベストアンサー率27% (3/11)
回答No.1

シンプルに、サラダオイル、酢、塩・こしょう、 (お好みで砂糖、ガーリック) 、又はポン酢、砂糖少々。 単純ですみません。

point1
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ドレッシング

     今、和風ドレッシングとシーザーサラダにかける白いドレッシングのレシピを欲しています。  どなたかこれはお勧め!とか、こうやって作ると美味しいのが出来るよとかありましたら教えてください。宜しくお願いいたします。

  • タレ、ドレッシングの作り方を教えてください

    サラダといい、なべっぽいのといい、タレをどっぷり使うのが好きです。(体には悪そうですが) だから、ドレッシングの瓶なども3回で使い切ってしまいます。 どうせだから作ることにしようと思ったのですが、いいレシピを教えてください。 ちなみに私のレパートリー?は、和風ドレッシング、フレンチドレッシング。中華ドレッシングのシンプルなやつのみです。

  • 超おいしいフレンチドレッシングを教えて下さい。

    定番にしたい、おいしいフレンチドレッシングを作りたいのですがなかなかうまくいきません。 料理の本や、ネットの検索で探したレシピで、いろいろ試したりしましたが みんなそこそこおいしいけれど、これだッ!っていうのに出会えません。 どうか、おいしいレシピをご存じの方、教えて下さい。 好みとしては、あまりすっぱくない方がいいです。 かけるものを選ばない、ごくプレーンなものがいいです。 時々はそれをベースに手を加えて凝ったドレッシングにしたりしたいので。 和風や中華風にならずに、マヨやサウザン風でもなく あくまで洋風フレンチドレッシングを求めています。 よろしくお願いします。

  • 洋風ドレッシングの作り方

    和風ドレッシングはある材料で適当に作れるんですが 洋風はオリーブオイルとビネガー、塩を混ぜるぐらいしか浮かびません。 洋風だと色も白だったりオレンジだったり黄色だったり華やかですよね。 簡単に家で作れる洋風ドレッシングのレシピ教えてください。

  • おすすめドレッシング

    スーパーで売ってるドレッシングで1番好きな、おすすめのドレッシング教えてください! たくさんありすぎて、買って失敗して消費するのも大変なので、教えていただきたいです ごま、和風、中華でもなんでも結構です(^^)

  • サラダレシピ

    サラダレシピを教えてください。 きゅうり、わかめ、トマト、タコとかで結構です。 宜しくお願いします。

  • クリーミードレッシングの活用法を教えて下さい。

    クリーミードレッシングの活用法を教えて下さい。 サラダだけでは飽きてしまい期限切れで捨ててしまうことが多くて困っています。 和風や中華などはサラダ以外に焼肉やチャーハンなど活用法は結構あるのですが。宜しくお願いします!

  • ドレッシングレシピを教えてください。イタリアン,フレンチ,中華,和風,何でも良いです。

    ドレッシングを手作りで作りたいと思っています。 イタリアンドレッシング、フレンチドレッシング、 中華ドレッシング、和風ドレッシングなんで良いですが 簡単に、かつ手早くできるドレシングのレシピをおしえてください!

  • お勧めのサラダと市販のドレッシング教えて。

    サラダが大好きです。 でも、ワンパターンになるから・・ お勧めの美味しいサラダレシピあったら教えて下さい。 ドレッシングでもいいです。 なかなか美味しいドレッシング〔市販の〕に当たらないので お願いします。

  • サラダのドレッシング

    家で生野菜を食べようと思ってはいるのですが、これという美味しいサラダドレッシングと出会っていません。 キューピーの、焙煎ゴマドレッシングに一時ハマってはいたのですが、食べすぎて飽きてしましました。 今は、ゴマドレッシングよりも、さっぱり系のドレッシングで、美味しいのを探しています。 おすすめのおいしいドレッシングを教えてください☆ 手作りの、レシピでもいいです★

専門家に質問してみよう