• ベストアンサー

生クリーム(ホイップ)の保存方法ありませんか?

タイトルのとおりですが、液状のホイップって、口を切ると2,3日で使い切らないと品質的に問題が出てきますよね? でも、私は一人暮らしだし、バイトをしているので家での食事があまりないので、捨てるのがもったいなくて買えないでいます。 でも、オムレツなどの卵料理とかにホイップ入れるとふんわりしておいしくなりますよね? どうしても使いたい!でも、大半を捨ててしまうのはもったいない! と考えています。 そこで、口をきってしまったもののよい保存方法をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 11011122
  • ベストアンサー率33% (8/24)
回答No.4

やはり小分けにして冷凍をお勧めします。これは後で、コーヒーや紅茶に浮かべて飲んだりするのもお勧めと聞いたことがあります。 また、小分けの冷凍ホイップクリームを販売してる会社ありますよ。ここは業務用なのですが一般にもネット販売してます。ホットケーキ、マーガリン類(特にソフトホイップバター絶品!話それました)が有名でおいしいですが、だからきっと、このホイップクリームもおいしい筈。買おうと思ってます。一度、HP覗いてみてください。「新商品情報」の項目から、ホイップクリームを選んでみてください。

参考URL:
http://www.marinfood.co.jp/
Star-Light
質問者

お礼

そんなものが存在していたんですね。 URLまではりつけてくださってありがとうございます!

その他の回答 (7)

  • popy3
  • ベストアンサー率32% (14/43)
回答No.8

以前伊東家の食卓でみたのですが、ペットボトルに残ったホイップを入れて蓋をしてバシャバシャふると数分間でバターになるそうです。食べる時に少し塩を加えると美味しいとか。 形は変わってしまいますがバターにしてしまってはどうでしょうか?

  • tsukabe
  • ベストアンサー率21% (42/191)
回答No.7

これなら如何ですか?以前このサイトで同じような質問があり回答致しました。ちなみに私の回答はNo4と5です

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=864653
  • mock
  • ベストアンサー率21% (143/679)
回答No.6

#3です。 お砂糖入れなくてもホイップできますよ(^_^) というか、砂糖を入れない方が、すぐに泡立ちます。

回答No.5

ホイップしてしまってから小分けにして冷凍! これはなかなか便利ですよ。 例えば即席のコーンポタージュスープに浮かべると自然解凍されて良い感じになったりしますよ。 ゼヒお試しください。

Star-Light
質問者

お礼

コーンポタージュ・・・ インスタントものしか飲んだことないです(笑) そのうち作ってみたいと思っているので、試してみますね

  • mock
  • ベストアンサー率21% (143/679)
回答No.3

#2の方と同じですが、補足をちょっとだけ。 冷蔵で保存した場合は、1~2日で使い切った方がいいですが、冷凍するとそれよりちょっとだけ長持ちするそうです。 冷凍する場合は、液状のままだと分離してしまったりするので、泡立ててから冷凍して下さい。 解凍は冷蔵庫で。 若干、分離したり、ボソボソになったりしますので、ケーキなどには使えませんが、料理には充分使用できます。

Star-Light
質問者

お礼

泡立てる。。。って、砂糖を入れるんでしょうか? それじゃ生クリームになっちゃいますよね^^; とりあえず、色々試してみたいと思います

  • yow
  • ベストアンサー率23% (181/782)
回答No.2

冷凍にするのはどうですか?一回分ずつの小分けにして。

Star-Light
質問者

お礼

やっぱり冷凍が保存にはいいんですね~ でも、容器の用意が大変そう(苦笑)

  • hikaru24
  • ベストアンサー率19% (19/100)
回答No.1

ふたが出来るものに移しかえるのが いいと思います。 お手軽なところで ペットボトルなんてどうでしょう? そのままよりは 保存状態がいいと思いますよ。

Star-Light
質問者

お礼

たしかに、あの紙パック(?)のままよりはずっとよさそうですね^^

関連するQ&A

  • PDFの雑誌や書類の保存方法

    ペーパーレス化 いわゆる自炊 した雑誌の切り抜きや書類は1枚ずつ別か、数十ページまとめた形かどちらのほうが,のちのち検索等しやすいでしょうか?? 職場の書類では思いつかなかったので,こんな例ですが たとえば,レシピをスキャナしてPDFにするとして. 卵焼き・オムレツ・などと,一つずつ保存するか 卵料理!として,複数ページで保存するか みなさまどうしているかと・・・ 人によって使いやすい方法は違うと思いますが,意見をいろいろ聞いてみたいです。 PDFで保存してIpadで閲覧できたらいいなと考えています。

  • めんつゆの保存

    めんつゆで卵焼きを作ったり、料理の調味料に使うと美味しいと聞きました。しかし、めんつゆに「開封後は、冷蔵庫に保存で2、3日中に使い切るように」と説明書きにあるのですが、1人暮らしのため1度に全部使い切れません。冷蔵ではなくて冷凍保存すれば使えますか? あと、めんつゆを使って美味しかったものがあれば教えてください。

  • 低脂肪の生クリームを使って…

    料理初心者です。 賞味期限が切れたばっかりの低脂肪の生クリームがあります。 もったいないので近日中に使い切りたいのですが、 一人暮らしの為1パック1回で使い切るレシピが見つかりません。 パスタやグラタンとかが作れそうですが、今夜はご飯があるので コロッケでも作ろうかと思っていました。 作ってから冷凍保存できる物でもいいのですが、 今夜と明日までに使い切れるレシピがありましたら 教えて下さい。 ちなみに今ある食材は鶏むね肉、挽き肉、豚小間、ウインナー、 たまねぎ、人参、じゃがいも、キャベツ、チーズ、卵です。 コンソメと鶏がらスープ、ほんだしもあります。 できればこの中で済ませられたら嬉しいのですが… よろしくお願い致します。

  • 乾燥ひじきを戻して味付けせずに保存したいのですが、その際に加熱は必要ですか?

    質問はタイトルのとおりです。 味付けせずに戻した状態で冷蔵庫に保存しておいて、 サラダや卵焼き、肉団子、チャーハンなどいろいろな ものに混ぜて使いたいと思います。 その際には、ひじきは茹でてから保存でしょうか? それとも水で戻したままでいいのでしょうか?

  • 料理ができる女の子、好きですか?

    男性に質問があります。 タイトル通り、ズバリ、料理ができる女性が好きですか??ということです。 できなくても、努力してる姿とかが好きっていう男性も多いと思います。 私も料理が好きなのですが、卵料理とかが苦手なので、好きな男性の為に和食や卵料理も(厚焼き玉子とか)勉強しようと思っていまして・・・。 又、家庭的な女の子にやはり惹かれますか?? 例えば、食事の席で気を配っていたり、子供や動物を可愛がっていたり・・・。 可愛くて(美人で)キャリアウーマンor家庭的な雰囲気の子だったらどちらがいいでしょうか?? 必ずそうする!!というわけではないですが、 参考までにお聞かせ頂ければと思います・・・。 (野暮なしつもんだったらすみません(笑))

  • 料理上手な家政婦さんを探す方法は?

     味にうるさい祖父が一人暮らしをしています。今まで公共の食事サービスやコンビニの食事宅配や老人向けの料理宅配などをいろいろと利用してきましたが、なかなか舌の肥えた祖父の口には合いませんでした。 出来たら栄養士の免許を持っている料理上手な人に通いで食事のみ作って頂けたらと思うのですが、どうやって探したら良いのか分かりません。 ご存知の方がいらしたら是非お知恵を拝借したいのですが・・・。 ちなみに祖父は首都圏に住んでいます。

  • ネットラジオを保存したいです。

    タイトル通り、ネットラジオを保存したいです。 たいがいは、キャッシュから持ってくるか、 GetASFStreamで保存していたのですが、 150バイトほどのmp3ができあがり、 聞けるファイルになりませんでした。 ちなみにurlは、 http://www.radiotomo.com/kusarikake/kusarikake25.wax です。 宜しくお願いします。

  • 簡単にホイップ生クリームを作る方法

    先日始めてカフェモカを飲み、美味しかったので、自宅でコーヒーの上にホイップ生クリームをのせて作りたいと思うのですが、ハンドミキサーがありません。以前ケーキを作ろうと泡立器を使った時は、液体から変化する前に断念しました。なのでそれだけの量の為にそこまでする気は・・。何か簡単にできる方法はありませんか?友達に聞くと「シェーカーみたいなのに生クリームと砂糖を入れて思いっきり振るとできるのでは?」と言われたのですが、それだと砂糖が粒のまま混ざりあわないのではないかと。できればパンにつける事もしたいです。ちなみにシェーカーも家にはありません。ペットボトルだと作れても出すのに困りそうで。できれば分量(生クリームに対しての砂糖の量)も教えていただけると嬉しいです。お菓子は殆ど作った事がない超初心者です。よろしくお願いします。

  • バランスの良い食事を摂る方法

    20代半ば男(163cm, 68kg)です。 健康的でリバウンドのしにくいダイエットのためには、運動は勿論ですが、 「カロリー計算された食事を3食しっかり取るようなバランスの良い食生活」 が大切だと良く聞きます。 これって、一番難しくありません? 色々なダイエットサイトなどには、バランスを考えた「料理」 をすることを前提にされた方法が多いと思います。 また、置き換えダイエットなどもありますが、簡単な反面、 食事のバランスを崩す恐れがあると思います。 1人暮らしで働いている場合など1日の大半を外で過ごすため、 1日の食生活の多くは外食が多くなりがちだと思います。 結局「食事を抜く」という方法になってしまいがちの人も 多いのではないでしょうか?(少なくても自分はそうです) 3食バランスの良い食事を摂るために皆様どうされていますか? 料理する時間がないため、困って仕方がないです。 ちなみに今の自分の食生活は、 朝食:ご飯(お茶碗一杯)、味噌汁、玉子焼、サラダ 昼食:バナナ 1本 夕食:リンゴ 半個 このような生活を毎日続けています。 朝はわりと時間があるので、朝に不足分を補おうとしています。

  • キャベツってどれくらい持ちますか?

    タイトルの通りなのですが、生キャベツにごま油やダシで味付けしたようなものってどれくらいの期間冷蔵保存可能なんでしょう? 一人暮らしなので一度に作りすぎて腐らせちゃうのももったいないし、でも毎回少量ちょこちょこ作るのもめんどくさいし‥