• 締切済み

乾燥ひじきを戻して味付けせずに保存したいのですが、その際に加熱は必要ですか?

質問はタイトルのとおりです。 味付けせずに戻した状態で冷蔵庫に保存しておいて、 サラダや卵焼き、肉団子、チャーハンなどいろいろな ものに混ぜて使いたいと思います。 その際には、ひじきは茹でてから保存でしょうか? それとも水で戻したままでいいのでしょうか?

みんなの回答

  • banbi25
  • ベストアンサー率47% (194/412)
回答No.1

茹でてから保存しておいたほうがいいと思います。 サラダとか生で食べるのに加熱されてなかったら品質の劣化が気になりませんか? 本当は茹でて小分けにして冷凍保存しておくのが一番いいと思うんですけど・・・ 使う時に解凍して使われるほうがいいと思います。 わたしはひじきではないですけど、わかめはそういうふうにして使っています。

noname#260900
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみませんでした。 食べられるかどうかだけではなく、品質劣化まで考えてませんでした。 これからはすぐ食べそうな分だけ茹でて、その他は冷凍したいと思います。 また、ワカメも同様に出来るとは知らず、うれしい収穫でした。 どうもありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 味付け&ゆで卵の保存方法と消費期限教えて下さい

    味付け&ゆで卵の保存方法と消費期限教えて下さい 味付けはスープに付けていれば塩分につけているので結構もちそうですが、かといってずっと入れているとしょっぱくなってしまいます… 味付け後取り出してタッパ等に入れておくと直ぐ腐りそうな気がするんですが実際どうなんですか? まったく味付けしてないゆで卵(皮むいた状態で保存)はもっと直ぐ腐りそう。 実際冷蔵庫にいれればどれくらい持つのか教えて下さい。 ちなみにめんつゆで味付けしてます。 茹で具合はほんの少しだけ半熟っぽい卵です。

  • パラパラとしたチャーハン

    冷蔵庫に残っているご飯、卵でチャーハンを作ろうと思っています。 味付けは市販の粉を使用しています。 これでパラパラとしたチャーハンを作りたいと思っていますが 何かコツなどあるのでしょうか?? 教えてください。

  • チャーハンがベトベトニ・・・

    私のチャーハンは水っぽいと家族に言われます。 作り方でどこかおかしいか教えてください。 炒める順番 ・肉 ・野菜 ・卵 ・(卵が半熟状態で)ごはんを入れる どこかおかしいところがあったら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 加熱済の鶏肉冷凍保存

    加熱済の鶏肉冷凍保存 1、スーパーで冷蔵販売されていた自分で加熱した鳥の胸肉、ささみ肉を冷凍保存する場合はどのくらい持ちますか? 2、加熱したものを冷凍保存(1ヶ月程度)すると味が落ちると思いますが食べたら腹痛になったりしませんよね? 3番、キロ単位で大量に鳥の胸肉、ささみ肉を加熱調理する場合はフライパンで加熱するより、鍋に水を入れて加熱した方が加熱加減やスピード面で上手くいきますか?

  • 味付け玉子が冷たくて食べにくい

    昨夜、初めて味付け玉子を作りました。 味見をしようと先ほど食べてみたのですが、 いい味が出ている点は良かったです。 しかし、冷蔵庫で保存しておいたために冷たくてどうも食べにくいです。 どうすれば冷たい味付け玉子をおいしく食べられるでしょうか? よろしくお願いします。

  • 絶品炒飯を作りたいです!

    炒飯が好きでよく作りますが、何かいつも今一つ物足りないんです。パラパラには出来るんですが、味がパッとしないんです。味付けは塩コショウ、醤油、たまにマヨネーズ。ハムやベーコン、卵、ネギや冷蔵庫の野菜で作ってます。子供から大人まで、定番炒飯からオリジナルの変わった炒飯まで、これは美味しい!という作り方、レシピ教えてくださいo(^-^)o

  • 「卵は冷蔵庫から出して常温に戻します」

    味付け卵を作る際に卵を茹でる前に 「卵は冷蔵庫から出して常温に戻します」 とレシピに書いてあるのですが なぜこの作業が必要なのでしょうか? 冷蔵庫から取り出してすぐ茹でるのは良くないですか?

  • 作り置きの冷蔵おかずを弁当に入れる場合、再加熱の必要はある?ない?

    以前読んだ本に、 作り置きのおかずを温めなおしてから弁当箱に詰めると 冷ましてから詰めるにしても 菌が好むような温度状態を作ってしまうことになるので 冷蔵庫から出したおかずは 冷たいまま弁当箱に詰めたほうがいい、 という内容のことが書いてありました。 ひじきの煮物やきんぴら等の常備菜を作り置きして冷蔵し、 1週間繰り回すレシピの本だったと思います。 本の隅々まで読んでいないので、詳しいことはわかりません。 温かいおかずやご飯とは別の容器に入れさえすれば、 冷蔵庫に数日~1週間ほど置いていたおかずを 再加熱しないまま弁当として持って行っても 傷まないものでしょうか? 一般的な弁当作りの本には、 「冷蔵庫から出したおかずは必ず再加熱してから詰める」 と書かれています。 どちらが正しいのでしょうか? お詳しい方からのご回答をお待ちしております。 よろしくお願いします。

  • 残りの玉子スープを

    残りの玉子スープを肉団子スープにしたいのですが、とろみがついています。 そのまま肉団子を加えても大丈夫でしょうか?それとも別茹でして加えた方がいいでしょうか?

  • おすすめの『作り置きおかず』教えてください

    こんにちわ。 タイトル通りなのですが、 煮物でも漬物のようなものでも構わないので、冷蔵庫で保存の効くおかずを教えてください。 ひじきの煮物など普通によく作るのですが、自分で作るとワンパターン化してきてしまうので、みなさんのお宅のお勧めのおかずが知りたいです。