- ベストアンサー
熱に溶けないチーズと、溶けやすいチーズ
1:チーズフォンデュを作るのに適した、溶けやすいチーズを紹介してください。 2:硬質チーズといわれているものは溶けにくいのですか?溶けずにすぐに炭になるチーズというものもあるのでしょうか?
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数4
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
専門家ではないのですが、 溶けるチーズがナチュラルチーズで 溶けないチーズがプロセスチーズということでいいんじゃないでしょうか。 プロセスチーズはナチュラルチーズを加熱溶解し 乳化剤などを加え固めなおしたもので熱を加えても硬くなるだけです。 自宅で子供と一緒にスモークチップとダンボールを 利用した燻製作りをするのですが、 その際に使用するのはもちろんプロセスチーズです。 チーズフォンデュの楽しみの一つは、 様々なナチュラルチーズをブレンドすることによる 風味の違いを味わうことなんでしょうね。 溶けやすいチーズでなくてもナチュラルチーズなら溶けます。 ボーフォール、コンテ、エメンタール、フォンティーナなどが 定番のようです。 我が家は通ではないので、初めからブレンドされた チーズフォンデュセットで楽しんでいます。
関連するQ&A
- チーズフォンデュー用チーズ
はじめまして。チーズフォンデューに使用するチーズについてお聞きします。市販されている簡単に出来るチーズフォンデュー用チーズなどあるでしょうか?先日イオンに行きましたが、なかったので、どなたかご存知に方教えて下さい。紀伊国屋のような所に行かないとないですかね?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- チーズフォンデュのチーズは・・・
先日チーズフォンデュを食べようと買い物に行ったらいつも買っている専用のチーズ(商品名:ふぉんじゅ亭)がお店になかったので代用にと思ってピザ用のとろけるチーズを買ったんですが大失敗してしまいました。 味はしょっぱいし、食べ物には絡みつかないでチーズ同士で固まるし、分離して液体が出てくるし… とにかくまずかったです。 次回チーズフォンデュ用チーズが無いときに困らないよう スーパーで売ってる範囲でチーズフォンデュにぴったりなチーズを教えてください。 またはとろけるチーズでも一工夫すればおいしくなるよう名アイデアでもOKです。 よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- チーズフォンデュ用のチーズを使わない場合
チーズフォンデュをしようと思ってるのですが チーズフォンデュ用のチーズを使わないで 普通のピザ用チーズでも出来ますか?? その場合はチーズだけじゃなくて牛乳とか入れるんですよね? どうしたらいいのか調べたけどいまいち分からないので教えてください。 出来たら分量とか分かればうれしいです。 子供と一緒に食べます☆
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- チーズフォンデュ作り方
チーズフォンデュの作り方教えて下さい。 材料とか何を入れるのかとか詳しく教えて下されば助かります。 あと 広島市内でチーズフォンデュ食べれるお店、教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- チーズフォンデュ
2年ほど前に、お気に入りのチーズフォンデュ店がつぶれてしまいました。そのあと、いろいろと探してみたのですがいいお店がありませんでした。そこで東京都内でチーズフォンデュがあるお店があればおしえてくださいっ。 できれば中野、新宿方面でお願いします。 もちろん、都内ならどこでもいいです。まともなチーズフォンデュが 食べたいので、いいお店があったらおしえてくださいっ。。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- チーズフォンデュで余ったチーズはどうしてますか?
チーズフォンデュで余ったチーズはどうしてますか? ひとりなので結構余ってしまいました。 捨てるのはもったいないので何か別の使い道を考えてますがトーストに塗るくらいしか思いつきません。 何かありませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- チーズフォンデュはメインですか?
今年のクリスマスの夕食に彼氏と2人でチーズフォンデュをしようと計画中なのですが チーズフォンデュをするのが初めてなので教えてください。 チーズフォンデュをする場合は他に何か料理を作るのでしょうか? それとも、チーズフォンデュがメインになるのでしょうか? メインにする場合だったら具材はこんなものがある。 サブの場合は他にこんな物をつくってみてわ。 など、あれば教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ビックリ!本場スイスのチーズフォンデュはただチーズ
ビックリ!本場スイスのチーズフォンデュはただチーズを熱で溶かしたものじゃなかった事実。 スイスの本場のチーズフォンデュはチーズを熱した鍋で溶かしてパンなどに付けて食べる食べ物ではないらしい。 日本人が鍋をしたあとに出汁の残り汁でラーメンやうどんを入れたり、冷やご飯を入れて雑炊にするのと同じで、 スイスの鍋料理を食べた後の残り汁にチーズを入れて食べるものらしい。 トマト鍋に野菜とソーセージを入れたブイヤベースやミネストローネなどのトマトスープの残り汁にチーズを入れてチーズフォンデュが出来る。 要するにチーズ単体を溶かしたものがチーズフォンデュではない。 さらに残り汁が少ないときはワインの残りを鍋に入れるらしい。 日本のチーズフォンデュってワイン入れてます? 鍋の残り汁で作ってます?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- チーズフォンデューの鍋
先日フォンデュー鍋を購入しました。フォンデューと云えばチーズフォンデューしか頭になかったのですが 買ってきた鍋はステンレス製のものでした。 おそらくオイルフォンデューなどに使うのでしょうが ステンレスの鍋でチーズフォンデューは上手く作れるのでしょうか。何か注意点などありましたら教えてください。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- チーズフォンデュに入れる「コーンスターチ」について
チーズフォンデュにコーンスターチをよくいれますが、これは何故入れるものなのでしょう? また、チーズフォンデュだけのためにコーンスターチを買うのはもったいないのでなにか代用できるものはあるでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
明快な切れ味の回答! 曖昧さがひとつもない! 貴殿は回答のお手本というものを示された!