• ベストアンサー

たこの料理法

たこが釣れます。マダコです。やわらかく料理する料理法が分かりません。 大根でたたいたり、沸騰水につける時間を短くしたり、いろいろやってみましたが、硬かったり、生臭くなったで、食べれません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.3

こんにちは。 煮物にする蛸の下処理では、塩揉みをしてはいけません。 身が締まってしまうので 炊き上がりが硬くなるのと、 塩分を含んでしまうので 煮物の味がきちんと定まらなくなるからです。 煮物の場合の下処理は、酢か片栗粉で丁寧に根気よくしましょう。 片栗粉を採択した場合は、脚のイボの中まできれいに粉を洗い流すのも大切です。 また、生臭くなるのは、死後に時間が経っていると思われますので、 釣り上げてクーラーボックスに入れる都度に 蛸を「活け〆(締め)」にすると鮮度が確保されますので解消されますよ。 以下、貼り付けになってしまい申し訳ありませんが、 それぞれりページをご覧下さいませ。 ○ たこのやわらか煮 http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=864904 →#4 へ。 ○ 蛸の活け〆(締め) http://www1.odn.ne.jp/~medaka/com0212-1.htm →「頭足類」~「ほんと~ですかいちさん」へ。 ご参考までに。

参考URL:
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=864904,http://www1.odn.ne.jp/~medaka/com0212-1.htm
turikiti4
質問者

お礼

丁寧で、核心を得た回答、ありがとうございます。早速、次の機会にトライしてみます。

その他の回答 (2)

回答No.2

>生臭くなったで、食べれません。 大きな蛸は 塩でこすって ヌメリを取ってから茹でるといいですよ。   小さな蛸は ボールなどの中で塩洗いしてヌメリをとります。   大きな蛸の場合は  茹で上がったら 足の間のヒレのような部分を取り除いてください。

  • o24hi
  • ベストアンサー率36% (2961/8168)
回答No.1

 こんにちは。  前テレビで観たんですが、プロは洗濯機に放り込んでぐるぐる回していました。  洗濯機を使うわけには行かないと思いますので、生のうちに根気よく塩でもんでください。

関連するQ&A

  • たこ料理

    住まいが漁師町なので、魚は漁師さんからよく貰います。 今朝も、「足がちぎれたりして値が下がるので」ともらいました。 なにぶんにも田舎のばあさんなので、たこ飯、刺身、酢の物 天ぷらなどで満足していましたが、ネットを始めて、美味しい たこ料理なども作ってみたいと思いました。 みなさまの中で、作ったり、食べてみたりして美味しかった たこ料理を教えていただけませんか。

  • たこめし

    毎年、12月に入るとタコ釣りに行きます。釣ったたこ(まだこ)で、たこめしを作るのですが、市販されているたこ飯のようにたこがやわらかくなりません。タコをやわらかくする調理方、またわ、とこべつな何かを入れて作るのでしょうか。

  • 日間賀島でたこ料理

    日間賀島でたこ料理が食べたいんです。 日帰りで民宿みたいなとこでお部屋でたこづくしの料理を 食べたいんですけど、おすすめのおいしいとこ知ってる人いませんか? たこのから揚げとかたこめしとか食べたいんです。

  • たこの料理

    友人から茹でたたこを2匹いただいたのですが大量に使える料理が思い付きません。今晩の夕食に使いたいと思いますのでどなたか教えてください。 後、保存するにはそのまま冷凍しちゃっても大丈夫ですか?そちらのほうも教えてください、よろしくお願いします。

  • 下津井のたこ料理が食べれる宿

    7月に下津井にたこ料理を食べに行こうと思います。 出来れば、旅館(ホテルか民宿)でたこ料理を食べたいと思っています。どこかおいしいたこ料理を出してくれる宿をご存知ありませんか? お食事のみの場所はいくつか調べられたのですが・・・。

  • たこ(うおのめ?)の対処法について…

    おはようございます。 看護師をしていて、ほぼ1日立ちっぱなしなので、足の親指にたこのようなものができました。 靴は職場規定のものです。 仕事の後は痛みもあります。 削る方もおられるようですが、危険なのでそれ以外でなにか対処法はないでしょうか? (仕事柄なかなか皮膚科にいけません。) ドラッグストアにたこ(うおのめ)保護パッチのようなものがありますがあれは効果があるのでしょうか? 意外と高いので購入しようか迷ってます。 あと、仕事後ゆっくりマッサージとかは時間がないのでそれ以外で簡単にできる対処法教えてください。 よろしくお願いします。

  • 江ノ島でたこがたくさんつれているのですが 新鮮なたこならではのおすすめ

    江ノ島でたこがたくさんつれているのですが 新鮮なたこならではのおすすめの料理なにかあれば教えてください。

  • たこの旬って?

    岡山県下津井に「たこ」を食べに行こうと思っているのですが、下津井の「たこ」の旬っていつなんでしょうか?どうせ食べるなら美味しい時期にって思って・・・。あと、美味しいたこ料理を食べさせてもらえるお店を知っていたら教えてください。

  • 【たこ】全国各地のタコを使った郷土料理は?

    全国各地で食べられている、たこを使った郷土料理を教えて頂けませんか? 例えばたこを煮詰めまくった天草の「たこステーキ」とか たこを鉄板で挟んでせんべいにした江ノ島の「たこの丸焼きせんべい」 など、ちょっと変わったモノでもいいですし、 「韓国では生きている状態でたこを食べている」など、ヘンな食べ方の特徴とかでもOKです。

  • いか派? たこ派?

    こんにちは 軟体動物のいかとたこ。 イカはイカ刺し、するめ、天ぷら、塩辛、いか飯など たこはたこ焼き、酢だこ、たこ飯など どちらもおいしい料理がたくさんあります。 皆さんはこのタコとイカの、どちらを多く食べていますか? 私はイカ刺しやイカの天ぷらを好んで食べ、たこはたたまにたこ焼きを食べる程度なので、イカ派です^^。

専門家に質問してみよう