• ベストアンサー

たこの料理

友人から茹でたたこを2匹いただいたのですが大量に使える料理が思い付きません。今晩の夕食に使いたいと思いますのでどなたか教えてください。 後、保存するにはそのまま冷凍しちゃっても大丈夫ですか?そちらのほうも教えてください、よろしくお願いします。

  • odiel
  • お礼率81% (39/48)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gomuahiru
  • ベストアンサー率37% (593/1595)
回答No.5

下のページは、これでもかっの「たこ料理」全集です。お好きなものをどうぞ! 私は「たこのキムチ炒め」がいいな~ 冷凍はできますよ。でもやっぱり、あまり長くないほうがいいですね。匂いがうつりやすいし・・・ ではでは!

参考URL:
http://www.bekkoame.ne.jp/~octpath/octopus/recipe.htm
odiel
質問者

お礼

なぜか見られなかったメニューもいくつかありましたが変わったメニューがあって非常に助かりました。ひとつきがかりなのは「たこのケーキ」ぜひ見たかったのですが・・・見ることができませんでした。残念・・・ ありがとうございました。

その他の回答 (6)

noname#2898
noname#2898
回答No.7

簡単でおいしいおかず!?と言うよりおつまみを1品。 たこときゅうりのごま油風味 (材料) たこ    半分   きゅうり  1本 わかめ   (水につけて戻しておく)適量 ながねぎ  半分(薄い輪切り) しょうゆ・ごま油・にんにくのすりおろし少々 (しょうゆ、ごま油はお好み量で) たこときゅうりは、食べやすい大きさに切り、材料を全部ボールにいれてまぜあわせ、少し置いて味をなじませたら できあがり。 たこのから揚げなんかもおいしいですね。

odiel
質問者

お礼

酢の物は子供が食べないのでこれだったら喜んで食べそうです。ありがとうございました。 それから同じ事を個別に書くのも大変なのでここにまとめてかかせてもらいます。あっという間にいろんなメニューがそろって本当に助かりました。夕食を作って子供を寝かせたりしていてお礼が翌日になって申し訳なかったのですが何とか1匹は使いきりました。たこをくれた友人にもレシピを教えてあげました。本当は皆さんにポイントを差し上げたいのですがそういう分けにもいかないので実際に昨日私が作らせていただいたメニューの方の中から選ばせていただきました。ありがとうございました。

  • baian
  • ベストアンサー率39% (276/696)
回答No.6

オリーブオイルいため。 足を2~3mmの薄切りにします。(大きさわからないけど、 一人1本くらいかなあ。) フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、 にんにくの薄切りをいため、香りがたってきたら、 たこをいれていため、塩、こしょうします。 割に塩味をしっかりつけ、こしょうをきかせます。 仕上げにあさつきをちらすときれいです。 トマトなどど盛り合わせていただきます。 ワインに合いますよ。

odiel
質問者

お礼

昨日の夕食では作りませんでしたがたこをスライスしてにんにくのすりおろしとマヨネーズをかけてオーブンで焼いた物は主人が好きなので作っていましたがこちらのほうが簡単にできそうですね。まだたこが残っているのでこれも作ってみます。ありがとうございました。

  • snowair
  • ベストアンサー率29% (13/44)
回答No.4

たこマリネにしませんか? たこを一口大のおおきさに切る(スライス状)にしてください。 たまねぎをうすく切り、ボールに以下の材料で家にあるものを 入れます。 ・油(オリーブオイルがいいがサラダ油でもOK) ・塩 ・こしょう ・さとう(隠し味だからほんのちょっと) ・酢(バルサミコがいいがふつうのお酢でOK) ・白ワイン(なければ料理酒 子どもも食べるなら抜いても可) 良く混ぜます。 (市販のマリネのもとがあれば上はすっとばしてマリネのもとだけでよいです) たまねぎ(みずにさらして辛味をぬいたもの)をいれ、たこをいれます。 1時間ほどつけこめばできあがり。 レタスの上にならべてサラダ感覚で。 野菜はあるなら人参、パセリ、セロリなどもつかってください。

odiel
質問者

お礼

冷蔵庫や収納庫に残っている材料を使ってできる料理の一つでした。おかげさまでバルサミコ酢も使いきれることができました。酢の物はいつもしているので別の物を作りたかったんです。ありがとうございました。

  • korei
  • ベストアンサー率30% (22/72)
回答No.3

こんにちは。 直に思い浮かぶのは、蛸飯ですね。普通の炊き込み御飯を作る要領でいけますよ。 それから、酢の物。天ぷら・・。おでんにいれてもいいですね。 たこチャーハンなんてものおいしいですし、たことキムチの和えものもお酒の肴になりますね。

odiel
質問者

お礼

質問してからわずかな時間でお答えいただいたようでありがとうございました。 おでんに入れるたこは大好きです。(きゅうばんの部分がなんとも言えない)

  • kokko
  • ベストアンサー率9% (3/31)
回答No.2

たこの料理といえば、 (1)たこ焼き (2)酢だこ (3)おでん (4)唐揚or天ぷら(衣に青海苔を入れるといいですよ) 位しか思い浮かばないんですが如何でしょう?  保存方法ですが、私も大量に購入した時、冷凍してます。  1~2週間位で食べるのが理想的ですが、1ヶ月ぐらいは大丈夫でしたよ(経験者)。  普段使う大きさにカットしてフリージングパック(なければ、ビニール袋)に入れて冷凍室に入れておくといいと思います。

odiel
質問者

お礼

あまりたこのメニューって思い付かないですよね。料理の本を見ても載っていないんですよ。 保存方法を具体的に詳しく教えていただいてありがとうございました。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

たこ入りのご飯「たこ飯」とかたこのかき揚げなんてどうですか? たこ飯はしょうゆ味より塩味にすると美味しいです。 たこのかき揚げは少し薄目のめんつゆに入れて三つ葉を添えてやると美味しいですよ。 冷凍するときはある程度の大きさや部位に分けてから冷凍すると解凍しやすく使いやすくなります。 しっかりラップしてやらないと臭いがつきやすくなります。 刺身で食べるのでしたら冷凍にしていないうちの方が美味しいです。 刺身にするときは山葵と塩で食べると美味しいですよ。

odiel
質問者

お礼

もちろんたこ飯は作りました。いつも醤油味のたこ飯だったんですけど塩味だけでもできるんですね。まだ残っているのでかき揚げなんかも挑戦してみたいと思っています。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 冷凍できるジャガイモ料理を教えてください。

    冷凍できるジャガイモ料理を教えてください。 芽が出たジャガイモがたくさんあります。このまま放っておくとスカスカになりゴミ箱行きになってしまいそうです。かといって肉じゃがを大量に作ってもそんなに食べないし。 保存のできるジャガイモ料理、冷凍のできるジャガイモ料理を教えてください。

  • 生食用のボイルたこ

    生食用のボイルたこを冷凍保存して、 解凍したときは、生で食べられますか??

  • 生たこからたこの柔らか煮(圧力鍋)

    こんにちは。 冷凍しておいた生たこがあるので、たこの柔らか煮を圧力鍋で作りたいと思います。 レシピを検索したら、ゆでたこから作る物しか探すことができませんでした。 圧力鍋を使って、生たこから作るたこの柔らか煮のレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら、どうか教えてください。 また、圧力鍋でゆでたこを作る場合は、どれくらい加圧すればよいのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • たこのから揚げ

    たこのから揚げは神戸では名物の定番の家庭料理と聞いて関西の友人に聞いたら「知らん」と言われました。 実際にはどうなんでしょうか? 近隣の明石のたこが有名なのは知っていますが、明石の名物ではないです。

  • ムール貝の簡単な料理方法

    ムール貝が近所のスーパーで以前安売りをしていて、冷凍保存したまま大量に残っています。手持ちの本には料理方法が載っていません。また、ネットでも探してみたんですが、なんというか旨いのか??と思ってしまいます。 簡単でおいしい料理方法はないでしょうか?ワイン蒸とかないですかね? 詳しい方、よろしくお願いします。

  • ニンニクを使った料理

    今晩の夕食と今週の夕食ですが、ニンニクを使う料理って、代表的なのは何がありますか??

  • 冷凍出来る料理を教えてください

    一人暮らしをしている友人がまともなものを食べていないようなので、友人宅の冷凍庫に冷凍の食品を小分けして作り置きしたいです 友人は調理はあまりしないと思いますので 冷凍保存が出来て、レンジでチンするだけで食べられるような料理を教えてください!

  • 冷凍すると便利な作りおき料理って?

    私は、乳児をかかえる主婦です。 夫が出張の時など、一人で夕食を取ることが多いのですが、ついつい手抜きの夕食になりがちです。しかし、子供を母乳で育てているので、私自身栄養を取らないといけない状況です。 できれば、二人の夕食準備のときに大量に作って冷凍しておき、一人の夕食のときに加熱して食べるようにしたいのですが、オススメの料理は無いでしょうか? できれば、冷凍しても美味しく栄養のあるものが嬉しいです。 (今はギョーザばかりなので、他のものを探しています。) よろしくお願いします。

  • 節約料理

    今、一人暮らしで一か月一万以内でおさめてます。 休みの日にカレー作り(一週間分)あとは小分けして冷凍してチンするだけの状態にしてあります。 毎日料理する時間ないので。。 カレーのほかに、安くて、大量に作れて、冷凍保存できる良い料理ないでしょうか? カレーは飽きました・・

  • たこのレシピについて

    五月二十三日の水曜日 はなまるマーケットのなかで紹介された たこの料理のレシピ たこときゅうりのぴりからいためなんですが わからなくなってしまいました ご覧になっていらした方 教えていただきたいのですが よろしくお願いします

専門家に質問してみよう