• ベストアンサー

大和芋(ながいも とろろいも)をすりおろすと赤くなるのはなぜ?

大和芋(ながいも とろろいも)をすりおろすと 赤くなるのはなぜですか。 また、赤くなるのと、ならないのがありますが、 どう違うのでしょうか。

  • orin
  • お礼率20% (31/154)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

芋に含まれる成分「ポリフェノール」が 空気に触れる事によって酸化するから、というのが 変色の原因として一般に言われているようですね。 リンゴなんかが変色するのと理由は同じみたいです。 ポリフェノールの含まれる量は品種によっても違うので 色の変わり具合も異なってくる、と。 http://www.bekkoame.ne.jp/~asamak/phenol.html http://naha.cool.ne.jp/abusunbul/bg3-013.htm http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/196.html http://www.kagaku21.net/livingland/cook/kaisetsu/kaisetu3.shtml http://www.fsic.co.jp/fruits/qa/qa/S29up.htm

orin
質問者

お礼

有り難うございました。 よく解かりました。

その他の回答 (1)

回答No.1

芋の灰汁です。同じ芋でも灰汁の強い物と そうでないものが、あります。一番灰汁が 強いのは、自然薯です。茶色に染まります。 育った土がおおきく作用しているようです。 畑のような土、砂地、赤土、水の多い土。 以上の環境に個々の芋の差が表れる訳です。 だから同じ場所でも灰汁の強い物とそうでない物が あります。灰汁を止めるには、酢水に半日ほど 付けておけばかなり抑えられます。

関連するQ&A

  • やまいも、大和芋、ながいも  この3つ何が違うのですか?

    今日スーパー行きました。 そこで疑問に思いました。 やまいも、大和芋、ながいも この3つ何が違うのですか? 見た目同じですし。成分や栄養的に違いがあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

  • 山芋と大和芋と長芋の違いって

    山芋と大和芋と長芋はどう違うのでしょうか? 同じように使っていいのですか? とろご飯とかとろろ汁とかもよくわからないので教えてください。

  • 大和芋?

    大和芋って長芋ですか? それから長芋、山芋の違いについてご存知な方教えて下さい。

  • ながいもの、いろんな料理、おしえてください!!。

    僕は、ながいも(とろろいも)が大好きです!!。 つい最近は、とろろいもばかり食べてます!!。ちなみに、しょうゆは、めんつゆをかけます!。おいしいですよね~!!(^o^)。 料理はすごく下手なんですが、みなさんは、どんな風にながいもを料理しますか??。 今すぐは作れませんが、興味があるので、もし良かったらおしえてください!!。

  • 長芋と大和芋の保存方法&調理法

    長芋と大和芋を大量にいただきました。 人にあげたりしてだいぶなくなったのですが、それでも食べるペースが追いつきません。冷蔵庫に置いておく場所も他にいただいた生もので埋め尽くされ気味だし、しかもとっても立派な長芋さんで我が家の冷蔵庫サイズをオーバーしてしまいます。今は家の中で一番寒い玄関にいただいたダンボールごと置いているのですが去年は最後の方、腐ってしまいました。・・・・・なにか良い保存方法はないものでしょうか? それから、調理方法も教えてください。 おろしてご飯にかけて食べているのですが、そろそろ飽きてきました。(-_-;) よろしくお願いします。

  • 大和芋をおろせるフードプロッセッサーはありますか。

    山芋、特に大和芋をおろせるフードプロッセッサーはありますか。 現在テスコムのTK-50を使用しています。とろろを作りたいのですが、長芋はおろせるのですが大和芋等の粘りの強いものは不可と説明書に書いてあります。ネットで調べたところ、どこの製品でも駄目と言う話も見掛けました。 そこで、他社の製品で山と芋を下ろせるものをご存知の方がいらっしゃいましたらお教えくださるようお願いします。

  • 大和芋の代用品

    お饅頭やかるかん、汁物や煮物にと使える大和芋。 皆さんのお近くのスーパーで売ってますか…? 今度薯蕷饅頭を作りたいのですが、近くに売ってなくて…長いもとかで代用は可能でしょうか?

  • 長いものつゆがついて痒いのを治すには?

    こんばんは 世の中は危険がいっぱいです。 長いも(とろろいも)を短冊切りにするとき、うっかり人参や大根のように皮をむいてやったところ、ぬめぬめのつゆが手の甲にたくさんついてしまいました すぐ手を洗えばよかったのですが、ついつい先に切って、、なんてやっていたら、ものすごく痒くなってしまって!洗っても時間がたつとじわじわと痒くなってしまって困っています これを治す方法を知っているかた、お知恵をお貸し下さい!!

  • 【山芋(ヤマイモ)】と【大和芋(ヤマトイモ)】違い

    【山芋(ヤマイモ)】と【大和芋(ヤマトイモ)】の違いは何ですか? 見分け方などあるのですか? また、【とろろ】と言われるのはどちらですか?

  • 大和芋(むかご)について

    大和芋を栽培されている業者だと思いますが、写真をお借りしてアップしましたが、このような栽培の仕方だとムカゴを拾うのに大変だと思いますが、大和芋はムカゴがつかないんでしょうか?種芋をのこして来年用に使うのでしょうか?むかごからの種芋は作らないのでしょうか。

専門家に質問してみよう