- ベストアンサー
【山芋(ヤマイモ)】と【大和芋(ヤマトイモ)】違い
【山芋(ヤマイモ)】と【大和芋(ヤマトイモ)】の違いは何ですか? 見分け方などあるのですか? また、【とろろ】と言われるのはどちらですか?
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単に云うと、山芋という大きなグループの中に、ナガイモ群・ツクネイモ群・イチョウイモ群の3つのグループが有り、そのイチョウイモの事を通称で大和芋と言います。 つまり、大和芋は山芋の一員なのです。 ナガイモは、スーパーで良く見る棒状の山芋で、ツクネイモは丸っこい山芋であり、最後のイチョウイモはイチョウ型またはハート形をしています。 とくにイチョウイモはねばり気が強い山芋です。 「とろろ」とは生の山芋をすりおろした物を差しますので、ナガイモでも大和芋でも生で摩り下ろせば、全て「とろろ」と言います。
関連するQ&A
- やまいも、大和芋、ながいも この3つ何が違うのですか?
今日スーパー行きました。 そこで疑問に思いました。 やまいも、大和芋、ながいも この3つ何が違うのですか? 見た目同じですし。成分や栄養的に違いがあるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大和芋をおろせるフードプロッセッサーはありますか。
山芋、特に大和芋をおろせるフードプロッセッサーはありますか。 現在テスコムのTK-50を使用しています。とろろを作りたいのですが、長芋はおろせるのですが大和芋等の粘りの強いものは不可と説明書に書いてあります。ネットで調べたところ、どこの製品でも駄目と言う話も見掛けました。 そこで、他社の製品で山と芋を下ろせるものをご存知の方がいらっしゃいましたらお教えくださるようお願いします。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 山芋 なぜ加熱せず、生食が可能か?
でん粉は、加熱または吸水によりアルファ化させないと、人間には消化できないという認識でいました。サツマイモも、じゃがいもも、生食はしません。 しかし、山芋(長芋、大和芋など)は、すり下ろして「とろろ」にしたり、短冊に切ってなますにしたりと、加熱せずに食べることが多いのは、驚きです。 どうして山芋は、生でも消化できるのですか? 教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 山芋のおろし方、とろろにする場合、やまいも
やまいものおろし方で、すり鉢、おろし金、皿状の大根おろし、ミルミキサーなどがあるようですが、とろろにする場合はどれでおろすのが合ってますか? また主観で構いませんが、どれで皆さんはおろしたのが好きですか? 皮は剥いておろしていましたが、皮に栄養があると聞いたので金たわしで洗って皮を剥かずにおろしても美味しいのでしょうか?(ヒゲは焼いて取る予定です) とろろの場合、卵は入れるものですか?入れた方がいいのでしょうか? その他山芋を使ったお手軽料理でお勧めあれば教えてください どれか一部だけの回答でも構いません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
凄くわかりやすい回答でした。