• ベストアンサー

カブ料理

簡単なカブを使った料理を教えてください!! 漬物でもいいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.8

コンソメで煮て鳥ミンチのそぼろあんを かけます。コンソメの素は薄めにして 煮含めます。ミンチは少し酒を入れて ナベで炒め醤油、みりんで味付けして 片栗粉でとろみをつけます。 かぶの皮は厚く剥きます。スジがありますので ない所まで・・・皮は千切りにして塩で 揉んで漬物にします。柑橘系の皮があれば 入れてください。煮崩れやすいので丁寧に 取扱して出来れば面取りしてください。

その他の回答 (7)

回答No.7

お漬け物で良く私が食べるのは、メチャ簡単なモノで・・・ ビニール袋に 5mmくらいの厚さに切ったカブ カツオだしの素 昆布だしの素 めんつゆ 酢(お好みで量を加減) 砂糖(隠し味だから少し) を入れて揉んで出来上がり。 そのままでもいいけど冷蔵庫で冷やして食べる方が美味しい。 ☆カツオだしより昆布だしの量が多い方が美味しいみたい。  酢と砂糖はい入れなくても美味しいけど、私個人的には入れた方が美味しいです。 この作り方で大根を漬けても美味しいです。 こちら↓のサイトを見ると色々載ってて参考になるかと・・・ 中でもカブのサーモンマリネはお勧めです。http://www.e-recipe.org/backnum/shokuzai/vege/vege02ka.html

参考URL:
http://www.e-recipe.org/backnum/shokuzai/vege/vege02ka.html
  • una045
  • ベストアンサー率28% (121/424)
回答No.6

こんばんは。 みぞれ鍋ってご存知ですか?? お鍋にカブをおろして出し汁と塩またはお醤油で味を整えて お野菜とで頂きます。 ウインナーとか入れてもいいですが つくねや魚介の練り物とかが私は好きです。 大根でやったこともあるんですが かぶの方がくせがなくてマイルドになるみたい。

merino28
質問者

お礼

回答してくださった皆さんありがとうございました。 いろいろ作ってみようと思います!!

  • yoko12
  • ベストアンサー率39% (17/43)
回答No.5

くし型に切り、ゆでたカブに、 カブの葉っぱ、ベーコン、しめじなどを炒め、生クリームを加え、塩コショウ、コンソメで味を調えたソースをたっぷりかける。 ゆでたてのカブにかけるのがお勧め。 あったまります^^

  • miki101
  • ベストアンサー率7% (3/38)
回答No.4

カブのサラダ明太子ソースはいかがでしょうか? 1.カブは皮をむき、たて2つ割りにして5ミリ厚さの  半月に切り、塩をふって混ぜ、約15分おき、その後  水気をきる。 2.明太子は皮を除いてほぐし、マヨネーズと合わせ  カブとあえる。 あと、一番簡単なのは、適当に切ったカブを甘酢に 漬けておくのも、おいしいですよ。

回答No.3

「ラッキョウ漬け」の素とか液体で売ってますよね。 あれに好みで、砂糖・乾燥輪切り唐辛子・レモン・・とか 追加で乱切りにした大根を漬けたのを頂いた事があります。 カブでもいいんでないでしょうかね(^^ゞ?

  • o24hi
  • ベストアンサー率36% (2961/8168)
回答No.2

 こんばんは。  これからでしたら、温かいスープはどうですか。 ●材料 カブ   …  5 個 タマネギ  …  1/4 個 バター   …  大さじ 1 コンソメスープ(チキン)  …  カップ 1 パルメザンチーズ   …  カップ 1/4 牛乳  …  カップ 1 塩   …  小さじ 1/4 ●作り方 1. カブは皮をむいて乱切りにする。タマネギは薄切りにする。 2. 鍋にバターを熱し、タマネギをしんなりするまで炒め、カブを加えてバターがなじむまでさらに炒める。 3. コンソメスープを加えてふたをし、10分間煮る。その後フードプロセッサにかけ、途中でパルメザンチーズを加えてなめらかにする。 4. 再び鍋に戻し牛乳を加えて温め、塩で味を調える。 以上。所要時間20分ぐらい

回答No.1

こんな回答でいいかわかりませんが カブのお味噌汁はいかがですか? カブは皮をむいて四つ割り。 茎も根元から10センチぐらいを一口大に切ります。 あとはだし汁で柔らかくなるまで煮て 最後に味噌を溶くだけです。 私の大好きなカブのメニューです。

関連するQ&A

  • 白いカブを酸っぱくした漬物

    白いカブを酸っぱくした漬物ってなんて名称の漬物かわかりますか?

  • 白カブと赤カブの料理教えてください(><)

    白カブと赤カブを頂いたのですがカブを使って料理した事がなくいので困っています。 腐らせてしまうのがもったいないので誰か簡単な料理を教えてください。

  • カブの漬物

    白カブの漬物を作ってますが、辛いです。 2、3時間経った頃より、24時間経った今の方が辛みは辛みは抜けています。 浸けてしまったカブの辛みを抜く方法はありますか?このままもう一日浸けておいた方が辛みがなくなりますか?

  • カブの葉は?

    タイトル通りですが、カブの葉っぱは何かに使えますか? 夫がカブの漬物が好きなのでよく買いますが、いつも葉っぱが付いてきます。 一回一緒につけてみましたが、硬くて美味しくありませんでした。 大根の葉っぱのように炒めても美味しくないし・・ そもそも食べるためについているのでしょうか? 知っている方、教えて下さい。

  • カブの葉は、アク抜き必要ですか?(浅漬けの時)

    カブの葉の調理法について教えてください。 以前、カブの葉をそのままつけものにしたら、すごく苦かった記憶があります。 これってアクですか? 料理本によると、カブの葉メシでの調理のとき、「熱湯をまわしかける」と書いてあったのですが、これは、あく抜きをしているんでしょうか? もし、アクだったとしたら、漬物(浅漬け)にするにしても、あく抜きしたほうがよいでしょうか? また手順は? ほうれん草のように、一旦、軽く湯がいて、水にさらすような手順をしたほうがよいのでしょうか? 以上すみませんが、教えてください。

  • 超簡単・美味しいカブの浅漬けの作り方

    漬物の美味しさにはまっています。好きな時にサッと冷蔵庫から出してそのまま食べられるので。 それでお野菜のカブで、手作りの浅漬けを作りたいのですが、コストがかからない様に市販の浅漬けの素を買わずに、家にある調味料で簡単な浅漬けの素を作りたいのですが、可能でしょうか?また、その際に自分で作る浅漬けの方法(手順)を教えて下さい。 あと、漬物と浅漬けの違いとは、なんなのでしょうか?しょっぱさ??

  • 丸い大根?カブ?

    こんばんは(^^) 今日、「大根だ」という事で、丸い大根を頂いたので、桜海老と煮付けてみたんですけど、食感がトロトロしていて、大根というよりカブのような感じなんです。 丸い大根というのは普通こんな感じなのでしょうか? それともカブなのでしょうか? もしカブだとしたら、お薦めのお料理を教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いしますm(__)m

  • カブの葉っぱの使い道

    カブを買うと長い葉の部分が一緒についてきますが どうなさってますか? 実(?)を煮物にしてしまうと残ってしまいます。 実家では浅漬けにしていたんですが、漬物がニガテなので 他の使い道をご存知でしたらお願いします。

  • ポトフはやっぱりカブですか?

    有機栽培のレンコン、ダイコン、ニンジン、ジャガイモをいただいたので、明日ポトフを作ろうと思っているのですが… 料理本ではたいていダイコンではなくってカブですよね。カブの方がおいしいんでしょうか? 

  • 赤いカブと白いカブ、酢漬けに

    赤いカブと白いカブがあるのですが、赤いカブを酢漬けにしようと思っています。 白いカブも一緒に漬けるとどうなりますか? 紅白の酢漬けになるのか、それとも全部同じ色になりますか? 食感に差がでてしまったりもしますか?

専門家に質問してみよう