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質問者が選んだベストアンサー
コンソメで煮て鳥ミンチのそぼろあんを かけます。コンソメの素は薄めにして 煮含めます。ミンチは少し酒を入れて ナベで炒め醤油、みりんで味付けして 片栗粉でとろみをつけます。 かぶの皮は厚く剥きます。スジがありますので ない所まで・・・皮は千切りにして塩で 揉んで漬物にします。柑橘系の皮があれば 入れてください。煮崩れやすいので丁寧に 取扱して出来れば面取りしてください。
その他の回答 (7)
- madetypeplanet
- ベストアンサー率47% (70/148)
お漬け物で良く私が食べるのは、メチャ簡単なモノで・・・ ビニール袋に 5mmくらいの厚さに切ったカブ カツオだしの素 昆布だしの素 めんつゆ 酢(お好みで量を加減) 砂糖(隠し味だから少し) を入れて揉んで出来上がり。 そのままでもいいけど冷蔵庫で冷やして食べる方が美味しい。 ☆カツオだしより昆布だしの量が多い方が美味しいみたい。 酢と砂糖はい入れなくても美味しいけど、私個人的には入れた方が美味しいです。 この作り方で大根を漬けても美味しいです。 こちら↓のサイトを見ると色々載ってて参考になるかと・・・ 中でもカブのサーモンマリネはお勧めです。http://www.e-recipe.org/backnum/shokuzai/vege/vege02ka.html
- una045
- ベストアンサー率28% (121/424)
こんばんは。 みぞれ鍋ってご存知ですか?? お鍋にカブをおろして出し汁と塩またはお醤油で味を整えて お野菜とで頂きます。 ウインナーとか入れてもいいですが つくねや魚介の練り物とかが私は好きです。 大根でやったこともあるんですが かぶの方がくせがなくてマイルドになるみたい。
- yoko12
- ベストアンサー率39% (17/43)
くし型に切り、ゆでたカブに、 カブの葉っぱ、ベーコン、しめじなどを炒め、生クリームを加え、塩コショウ、コンソメで味を調えたソースをたっぷりかける。 ゆでたてのカブにかけるのがお勧め。 あったまります^^
- miki101
- ベストアンサー率7% (3/38)
カブのサラダ明太子ソースはいかがでしょうか? 1.カブは皮をむき、たて2つ割りにして5ミリ厚さの 半月に切り、塩をふって混ぜ、約15分おき、その後 水気をきる。 2.明太子は皮を除いてほぐし、マヨネーズと合わせ カブとあえる。 あと、一番簡単なのは、適当に切ったカブを甘酢に 漬けておくのも、おいしいですよ。
- blueyellow
- ベストアンサー率16% (135/841)
「ラッキョウ漬け」の素とか液体で売ってますよね。 あれに好みで、砂糖・乾燥輪切り唐辛子・レモン・・とか 追加で乱切りにした大根を漬けたのを頂いた事があります。 カブでもいいんでないでしょうかね(^^ゞ?
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
こんばんは。 これからでしたら、温かいスープはどうですか。 ●材料 カブ … 5 個 タマネギ … 1/4 個 バター … 大さじ 1 コンソメスープ(チキン) … カップ 1 パルメザンチーズ … カップ 1/4 牛乳 … カップ 1 塩 … 小さじ 1/4 ●作り方 1. カブは皮をむいて乱切りにする。タマネギは薄切りにする。 2. 鍋にバターを熱し、タマネギをしんなりするまで炒め、カブを加えてバターがなじむまでさらに炒める。 3. コンソメスープを加えてふたをし、10分間煮る。その後フードプロセッサにかけ、途中でパルメザンチーズを加えてなめらかにする。 4. 再び鍋に戻し牛乳を加えて温め、塩で味を調える。 以上。所要時間20分ぐらい
- koma_koma2
- ベストアンサー率37% (49/132)
こんな回答でいいかわかりませんが カブのお味噌汁はいかがですか? カブは皮をむいて四つ割り。 茎も根元から10センチぐらいを一口大に切ります。 あとはだし汁で柔らかくなるまで煮て 最後に味噌を溶くだけです。 私の大好きなカブのメニューです。
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お礼
回答してくださった皆さんありがとうございました。 いろいろ作ってみようと思います!!