玄米を食べたら逆に便秘になってしまった理由と対処法

このQ&Aのポイント
  • 玄米を食べ始めたが逆に便秘になってしまった理由について調べてみました。
  • お腹がパンパンに張る便秘の原因と対処法をまとめました。
  • 玄米を食べると便秘になる場合の対策方法について解説します。
回答を見る
  • ベストアンサー

玄米食べたらかえって便秘に..

体に良さそう、またダイエットできるかも..との淡い期待を抱いて10日ほど前から昼、夕食に無農薬玄米を食べ始めました。 圧力鍋で炊くと柔らかくて美味しく、味には大満足なんですが、一般的に言われているようにお通じが良くなるものと思っていたら、逆に便秘になってしまいました。 お腹もパンパンに張ってとても苦しいです。 おかずに食べてるものは白米の時と変わらず、和食で野菜多めです。 白米を食べていた時は便秘とは縁がなくお腹も張るなんて事はなかったので、今の状態はすごく気持ちが悪いです。 一体何がいけないんでしょうか? よく噛まないせいかな?とも思い食べる時はなるべく30回位噛むようにはしています。 果たして私の食べ方に問題があるのか、私の腸にでも問題があるのか皆目わかりません。 どなたか私と同じような経験のある方、また原因と対処の方法がわかる方がいましたら教えて下さい~!! このお腹パンパンをどうにかしたいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.6

私と同じタイプの大腸のようです。 普段から、ゆったりのったりタイムができると便意をもよおしスッキリ~!じゃありませんか?旅先なんかでは×で。 このタイプは腸の蠕動運動が早すぎて、うまく便を先に送ることができないために便秘するので、食物繊維が多いと余計苦しくなっちゃうのだそうです。私の経験では病院で見て頂いても、心地よい便意に結びつく薬はなくてダメでした。 さらに私の経験では、「普通の米酢大さじ1ほどを水で薄め、毎食後すぐにグビグビっと飲む」が一番効きました。2、3日試してみて下さい。

zuropiki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね~確かに旅先では出にくいタイプだと思います。 米酢を薄めて飲むというのはシンプルでお金もかからずいい方法ですね! 早速試してみます。

その他の回答 (5)

noname#175206
noname#175206
回答No.5

 玄米信仰は根強いものがありますが、万人に向くものではありません。体質に合わないものはやめるべきです。 >一体何がいけないんでしょうか?  玄米食との相性です。もちろん、おかずを含めてのトータルで合っていないということですが。  おかずが貧しかった時代には、米の胚芽などは貴重でしたが、今は充分な副食を摂れる時代です。無理をしてまで玄米にこだわる必要はさらさらないのです。 ---  なお、玄米に変えたくらいで、そこまで便秘になるのでしたら、大腸が弱いのかも知れません。これを機会に、内科医か、消化器専門の医師に相談しておいたほうがよいでしょう。

zuropiki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 何にでも個人差はあると思いますが玄米もやはり合う合わないがあるんでしょうね.. ダイエットの掲示板などを見ているとあまりにもお通じが良くなったという記載が多いのでつい自分にも当てはまるかと思いこんでしまいました。 一度専門医に見てもらうのもいいかもしれませんね。 検討してみます。

回答No.4

下記リンク参照ください。 「食物中の繊維は、人間の体の中ではほとんど消化されることがありません。また繊維は、水を含む性質が大変に強いため消化管の中で水分を吸ってふくらみ、腸の蠕動を促進させます。」 つまり玄米(やその他の繊維質の多い食物)ばかり食べていると、腸が繊維質で詰まってかえって便秘になる、ということです。 「慢性便秘は多くの場合、大腸の緊張や運動性が弱まって、排便がとどこおるために起こります。消化しやすく残渣の少ない食物ばかりをとり続けていると、腸の粘膜が刺激されずに排便が起こりにくくなり、慢性便秘の原因となります。」 肉類、野菜類、穀物のバランスの取れた食事を規則正しく一日三度食べ、適度な運動をすることが早道でもあり、唯一の解決策でしょう。 野菜多めの和食中心ということですが、朝食はとられていますか? 食事をとる時間は不規則になっていませんか?間食はどうですか?

参考URL:
http://www.teijin-pharma.co.jp/benpi/self/selfcare/02.html
zuropiki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ご紹介いただいたHP見させてもらいました、参考になりました。 玄米も1合2合食べているわけではなく、お茶碗に軽く1杯程度であとはおかずでお肉も野菜も色んなものをとっているつもりですが、繊維質が多くなりすぎているのかもしれませんね。 朝食は食べる時と食べない時がありますが、私の場合食べない方が調子がいいです。 運動はウォーキングが日課ですが、これを機会に生活習慣を少し見直してみます。

回答No.3

便秘対策の番組でやっていましたが、繊維質ばかりたべるだけではダメだそうです。 ・一日の食事全体の食べる量が少ないとモノの量も少なくなって、繊維で苦しくなります。 ・水分の摂取が大事です。大変ですけど、1日2リットルが目安です。 どちらか心当たりのあるほうを頑張ってみてください。

zuropiki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 食事はなるべく偏らないようバランス良くとっているつもりですが、もしかして繊維質が多すぎるのかもしれませんね。 水を飲むのは苦にならないので、一日2リットルは飲んでいます。

noname#236902
noname#236902
回答No.2

確かに消化は良くない食べ物だと言われています。死ぬほど噛まないとダメなようです。 一般に野菜を含め、繊維が多い食べ物は消化が悪く便秘になりやすく、肉など繊維の少ないものは消化が早く便秘になりにくいものです。 私は大腸の検査をした際、そのような説明が書いてあった紙をもらった記憶があります。

zuropiki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに、お腹は白米に比べて空きにくいので消化が悪いという事なんでしょうね。 でも不思議なのは何故これほど玄米食べたらお通じ良くなった!という人が多いかという事なんですよね..今まで白米食べていた人が玄米に切り替えたら全員がきっちり一口30回以上噛むとも思えません。 やはり個人差があるものなのでしょうか..

  • sousousou
  • ベストアンサー率10% (73/716)
回答No.1

かなり曖昧で申し訳ないんですが、 私の祖母は、私が玄米を食べていた時に 「そんなもの食べて!美空ひばりさんは玄米を食べていて 腸につまって死んだんだよ」って言われてました。 私も便秘が改善しなかった一人なので・・・。

zuropiki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 美空ひばりさん玄米死亡説は初耳でした~ sousousouさんも便秘改善しなかったんですね.. やはり合う人と合わない人といるのでしょうか、お互い 玄米が合わない体だとしたら悲しいですね..

関連するQ&A

  • 玄米でおなかがゆるくなる?

    おとといから、玄米を食べ始めました。 初めてです。白米は混ぜずに、100%玄米で食べています。 おいしく食べているのですが、 食べた後、胃が荒れた時のような感じ(食べ過ぎではなく)というか、 ちょっと重いような変な感じになります。 腸のあたりもごろごろして、おなかがゆるくなります。 もともとお通じはいいのですが、 1日に3回も大きい方のお通じがありました。(すみません) そこで質問です。 玄米を食べてお腹がゆるくなることはあるのでしょうか? 玄米が合わない体質などはあるのでしょうか? よろしくお願いします!

  • 発芽玄米を鍋で炊きたい

    発芽玄米を主食にしようと思うのですが我が家では 私以外玄米を食べないので炊飯器は白米用です。 好きなときに炊けるように鍋や圧力鍋での炊き方を 知りたいのです。圧力鍋は中敷き(?)みたいのがあるんですが 炊く時は鍋に直接玄米を入れるんでしょうか? 詳しいたき方よろしくお願いします。

  • 玄米をお鍋で炊くには?

    アムウェイのお鍋で毎日ご飯を炊いていますが、健康のために玄米を試してみようと思っています。 いきなり玄米にせずに、白米に混ぜて徐々に玄米の割合を多くしていこうかな、と思っているのですが、白米と玄米を混ぜた場合、どうすれば美味しく炊けるでしょうか? 圧力鍋も炊飯器も持っていないので、鍋での炊き方をおしえてください。お願いします。

  • 玄米を炊きたい

    発芽玄米を雑穀入りで炊きたいです。 1合ほどの玄米に雑穀を入れたいんですが、圧力鍋でも出来ますか? 出来るようだったら水や玄米の量や時間なんか教えていただけないでしょうか?ワンコ用なんで少し柔らかめにしたいです。 出来た玄米ゴハンもまた改めて別の鍋で柔らかくしなおし冷凍するつもりです。いつも白米と玄米と雑穀で炊飯器で炊いてたんですが、今回は白米なしでしたいのです。宜しくお願いします。

  • 玄米と発芽玄米はどちらが糖尿病にいい?

    50代の父親が糖尿病です。それで主食をパン食は100パーセント全粒粉パン、麺類は100パーセント全粒粉パスタなどに切り替えました。さらに、ごはんは白米を発芽玄米に変えてみましたが、おいしく食べられるとのことです。玄米は一晩水に浸したり、圧力釜で炊く必要があったりと手がかかるので敬遠していました。ところが最近ふつうの炊飯器で炊けて無洗の玄米を食品店でみつけたのですが、それならばその玄米を食べてみたいとのことです。それで質問なのですが、発芽玄米と玄米はどちらがより糖尿病食として優れていますか?ご参考までに、主食を上述の通り切り替えてまだ数ヶ月ですのではたして血糖コントロールにどれほど効果あるかわかりませんが、父親は便秘が直って、お通じがよくなったと喜んでます。

  • 玄米を食べてみたいです

    玄米をおうちでも食べたいです。 調べた所。。。食費の予算価格で買えそうです 圧力鍋で炊くとか。。。? 自分にはそんな高級品を買うお金がありません。 ・炊飯器(玄米機能はなし)でも炊く事は出来ますか? ・白米みたく、冷凍保存は出来ますか? ・土鍋(2~3人用)でも炊けますか (去年、お鍋パーティをしたときに使ったものがありました) 始めて炊きます。分かりやすいサイトとかあると嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • 玄米でも、、

    圧力鍋で玄米を炊くときの平均は15分~20分加圧が標準のようななかんじですが、白米モード(炊飯器の場合)で炊けるという加工が前もって処理されている玄米の場合はそのまま白米の5分くらいの加圧でいいのでしょうか????  水に浸すのも二時間くらいでいいとかいてあるのですが、、、。

  • 玄米を炊きたいです

    現在、5か月の子のママ。 今後、2人くらい子供をもちたい、母乳育児続けたい…というわけで、健康な食を目指しています。 マクロビに興味があり無農薬玄米を炊きたいのですが、子がいると、圧力鍋で炊くのがちょっとしんどいかなと思っています。 (ヘイワの圧力鍋があこがれですが…) ズボラだと事故を起こしてしまいそうですし。 今使っているジャーは「発芽玄米モード」しかないのですが、発芽玄米と玄米はどう違うのでしょう? (マクロビでは玄米オススメですよね) また、玄米が炊けるジャーでもっとも安いものをご存じでしたら教えてくださいませ。

  • 便秘について

    現在4,5日に1回程度にしかお通じが来てくれません。それも普通に来るのではなくたいていおなかをこわして痛くなって通じが来ます。だから変な話便秘、下痢という繰り返しです。たまに普通に来るときもあるのですが。これは腸の動きが正常に動いてないからなのでしょうか?今日も夜食事をした後おなかが痛くなりしばらくすると冷や汗が出てきて寒気がしたりで大変でした。それでもすぐに出てくれると痛みも和らぐのですがしばらく痛いだけで時間がかかります。一度腸検査をした方がよいのでしょうか?便秘薬もどうしてもおなかがはってえらくなった時はたまに1錠使うくらいです。癖になるのは嫌なので。妊娠中も病院で出してもらった薬を毎日飲んでと言われてました。何か便秘に効くよい方法があったら教えて下さい。宜しくお願いします。

  • 玄米と白米混ぜて炊きたいです。

    主人が、太りぎみで健康を考え、まず玄米と白米を1:1で炊いてみようかと考えています。圧力鍋がないので炊飯器の玄米炊飯のモードで炊く際、白米はべしゃべしゃになってしまうのでしょうか?炊くコツなどあればお伺いしたいのですが、そもそも炊飯器で可能なのかもふまえて、経験談等、良い知恵をお願い致します。