- ベストアンサー
バナナを黒くさせない方法?
以前、「伊東家ーー」でやっていたウラ技だったと思うのですが・・・ バナナをある方法で保存すると、中身は黒くならずにおいしく食べられる・・・といった内容でした。すっかり忘れてしまったので、ご存知の方、ぜひ教えてください。お願いします。
- ryoutarou
- お礼率85% (117/137)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数14
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バナナを切り離して、一本ずつをポリ袋に入れ口を結ぶか、ラップでくるみ冷蔵庫に入れて保存。これで、一ヶ月は持つそうです。 http://www2.117.ne.jp/~torebi/itouke2.htm ↑の一番下の項目より。
その他の回答 (2)
- CBR
- ベストアンサー率50% (2/4)
「伊東家ーー」という番組は見てませんが、一般的なバナナの保存方法について書かせて頂きます。 ≪バナナの保存方法≫ ・常温で吊るす。(皮をむく前) 理由:バナナは低温で保存すると低温障害(果皮の黒変,追熟不良)を起こすので、冷蔵庫は避けて涼しい常温で保存します。また、果肉が柔らかいので置いて保存すると、設置面の果皮や果肉が痛んで黒変や腐食の原因となります。できるだけ吊るして保存するか、どうしても置いて保存する場合には谷型ではなく、山型になるようにできるだけ設置面を少なく置くと自重で痛む部分が少なくて良いようです。房ごとではなくばらして保存する方法も有効です。これはバナナから出る「エチレン」という物質に追熟を促進させる(つまり一種の老化現象)効果があるので、一本ずつ取り分けて保存すると良いようです。 ・レモン汁をかける。(皮をむいたもの) 理由:リンゴやバナナの果肉には、ポリフェノール類が含まれています。また、ポリフェノール類を含む組織には、これを酸化する酵素(ポリフェノールオキシターゼ)も含まれ、皮をむいたり、すりおろしたりして組織を傷つけると、空気に触れて両者が反応し、メラニンという褐色の物質が生成されます。皮をむいたバナナが変色するのはこのためです。バナナの場合は、レモン汁をふりかけておくとレモンに含まれるアスコルビン酸(ビタミンC)の還元作用によって、褐変を防止します。なお、色が変わっても見ためが悪くなるだけで、有害なものではありません。 食品加工貯蔵学の教科書に出てきてるし、農業系や食品系の仕事に従事してる方も、こう言っていたので、間違いはないと思います。 でも、日々技術が進歩している世の中、これ以外の保存方法も沢山出てきているのかもしれませんね。 いい保存方法が分かったら、私にも教えてください♪ ≪オマケ:黒くなりかけたバナナの美味しい食べ方≫ ・皮をむいて一口大に切り冷凍庫で凍らせて溶かしチョコレートをつけて「チョコバナナ」にする。 ・バターケーキを作る時につぶして混ぜ込み「バナナケーキ」にする。 ・カレーのチャツネ代わりに少量つぶして入れる。 ちょっと脱線しました。m(__;)m
お礼
保存方法ばかりか美味しい食べ方まで、ありがとうございました。カレーのチャツネ! これは是非ためしてみたいです。ありがとうございました。
- taiju
- ベストアンサー率0% (0/3)
伊藤家の食卓は見たことがないのでその番組でどうしていたのかはわかりませんが、でも、果物の色代わりを防止する方法は、レモンの汁をつけるとか、塩水に入れるとか・・・・、実家の母親がよくやっていました。ちなみに、元気のないレタスやキャベツは酢水につけると、ちょっと復活します。参考になりましたか?お役に立てればと思い、投稿してみました。
お礼
ありがとうございました。レタスやキャベツの保存法まで教えていただいて・・・試してみますね。
関連するQ&A
- 「まるごとバナナ」のバナナはなぜ「まっすぐ」?
山崎製パンの人気製品「まるごとバナナ」というものがありますが、ずっと気になっていることがあります。 まるごとバナナの中身はどうなっているのでしょう? 以前、スーパーマーケットで スポンジケーキが安かったので買い、自分でホイップクリームとバナナも買い、巻いたことがあります。ところが、うまく作れませんでした…。原因として、スポンジケーキでは「上手く巻けなかった」ということが一因として挙げられると思うのですが、もうひとつ。 「スーパーで買ったバナナは『曲がっている』」というのがありました。 ヤマザキの「まるごとバナナ」は、真っ直ぐに仕上がっています。 あの中身(特にバナナ!)は、一体どうなっているのか、気になります。 バナナはどうして真っ直ぐなのでしょう?? 何か、処理(例えば、レモン汁でやわらかくなる、とか)してあるのでしょうか。あるいは「実は曲がっている」のでしょうか。それとも「まっすぐなバナナがある」のでしょうか??? ご存知の方いましたら、教えてください!
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 朝バナナダイエットのバナナの保存方法について
こんにちは。 朝バナナダイエットって、常温のバナナと常温の水が鉄則じゃないですか? でも、この時期『常温のバナナ』を保とうと思うと、室内の気温が高くバナナが早くダメになってしまいます(泣) バナナが腐らないように冷たいバナナにしようと冷蔵庫で保存していたのですが、某サイトで「冷たいバナナは代謝を悪くしてしまう」と書かれていました。 朝バナナ実践されている方は、この時期どんなバナナの保存方法をされているのかお聞きしたいです。 また、良きアドバイス知っておられる方いましたら教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- バナナの保存方法について教えて下さい。
バナナの保存方法について教えて下さい。 バナナを冷蔵庫に入れておくとすぐに黒くなってしまいます。 数本に1本そうならないのがあります。なぜですか。新聞紙に包んで冷蔵庫に入れたり部屋に置いても黒く なるのとならないのがあります。黒くなるのを遅らせる方法をご教示下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 伊東家の食卓でやってた10円玉で電池の残量を見極める方法
昔伊東家の食卓でタイトルのような裏技を紹介されてたのを曖昧に覚えてるんですが、当時はそれをじっくり見てなかったので中身がどのような物か分かりません。 ご存じの方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- バナナを美味しく
僕はバナナが大好きで毎日一本食べているのですが、 一袋四、五本入りのを買ってもこの暑さで何本かは 駄目になってしまいます、バナナのいたまない保存方法を知っているかた?いらっしゃいましたらアドバイスして頂けませんか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- バナナを長持ちさせる方法!
閲覧ありがとうございます。 毎朝、バナナを切って、食パンにはさんで食べるのですが、バナナがすぐ、青→黄色→黒にかわってしまいます。 なにかいい保存方法ありますか? 回答よろしくおねがいします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。この暑さのせいか、常温で置いておいたバナナが真っ黒になっていたのです。離乳食にと思って買ったのですが、黒くなってしまってはちょっと赤ちゃんにはあげられないので・・・。これからはこの方法で保存することにします。ありがとうございました。