• ベストアンサー

バナナの保存方法について教えて下さい。

バナナの保存方法について教えて下さい。 バナナを冷蔵庫に入れておくとすぐに黒くなってしまいます。 数本に1本そうならないのがあります。なぜですか。新聞紙に包んで冷蔵庫に入れたり部屋に置いても黒く なるのとならないのがあります。黒くなるのを遅らせる方法をご教示下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mashwave
  • ベストアンサー率46% (18/39)
回答No.6

エアキャップ(包装用のプチプチ)で1本ずつ包んで冷蔵庫に入れればOK

kwm1933060
質問者

お礼

実験してみました。完璧な回答に感謝しています。有難うございました。

その他の回答 (6)

  • para3gathi
  • ベストアンサー率48% (826/1711)
回答No.7

バナナは追熟前の青いバナナの段階であれば、長期の低温保存は可能で、実際にそうされている様です。ただし、店に並んだバナナは既に追熟されていますから、長期保存は難しいかも知れません。 その低温の温度ですが、10℃~15℃程度の比較的低温温度であり、家庭用冷蔵庫の野菜箱では温度が低過ぎて細胞が死滅する様です。 保存を考えるなら、可能な限り色が青いバナナを選んで下さい。 他の野菜への影響がないなら、野菜室の温度を上げて新聞紙などに包んで保存して下さい。新聞紙で包む意味は、冷蔵庫内の温度の上下(これは案外とあります)に鈍感にさせるためです。 黒変するものとないものとの違いは、追熟の程度の違いと、冷蔵庫内の温度差によるものかと思います。

kwm1933060
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 回答6の方の「包装用プチプチで包んで冷蔵庫に入れる」という方法で1週間実験してみました。 そのまま外に出しておく     部分的に黒くなった そのまま冷蔵庫に入れる     全体が黒くなった セロハンで包んで冷蔵庫に入れる 中身が黒く溶けた プチプチで包んで冷蔵庫にいれた 全く変わらなかった 以上の実験でプチプチ包装で冷蔵庫に入れておくと変わらないという結果が出たので皆様にご報告させて戴きます。

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.5

 バナナは収穫された後も呼吸をしています。本来熱帯の果物ですので、冷たい空気に触れるとびっくりして皮の細胞が破壊され、そこ含まれる成分(ポリフェノールの一種らしい)が変化を起こします。黒変はこの影響だといわれていますね。なるのとならないのがあるのは、そこは生物ですから、冷気が直接あたったとか、熟度が違う部分があったとか、そうした理由だと思います。    一番いい保存方法は、皆さんがおっしゃるようにできるだけ成育環境に近くしてやること。常温でつるしておく(バナナスタンドなんてものも売ってます)のが一番いいみたいですよ。

kwm1933060
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 回答6の方の「包装用プチプチで包んで冷蔵庫に入れる」という方法で1週間実験してみました。 そのまま外に出しておく     部分的に黒くなった そのまま冷蔵庫に入れる     全体が黒くなった セロハンで包んで冷蔵庫に入れる 中身が黒く溶けた プチプチで包んで冷蔵庫にいれた 全く変わらなかった 以上の実験でプチプチ包装で冷蔵庫に入れておくと変わらないという結果が出たので皆様にご報告させて戴きます。

  • lions-123
  • ベストアンサー率41% (4360/10497)
回答No.4

>バナナの保存方法について教えて下さい。      ↓ バナナが貴重品&稀少果実だった世代です。 病気の時にしか食べられなかった、あの頃には考えられず考えた事も無かった問題です。 でも、最近は我が家でも→バナナダイエットが喧伝されると大量購入が始まり、ブーム去って(諦めがつて?)からは、黒い斑点が付いた物や皮が黒ずみ柔らかくなったバナナをよく見かけます。 さて、質問のバナナの保存について 一長一短があり、味覚や手間の問題もありますが・・・ <私の実践例> ◇バナナの房を2or4本ずつに切り分け、その中間点をS字型フックに吊るし風通しの良い冷暗所にて保管。(桃等と同じで押されたり圧力が掛かると、傷み易く果肉が黒ずむので、取り扱いや接触に注意) ◇真空パック包装・冷凍保存 食感や使用方法の変化に注意が必要です。 ◇何よりも、大事に美味しく頂く為には、適量の購入と早目の完食が基本。 だと、思います。

kwm1933060
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 回答6の方の「包装用プチプチで包んで冷蔵庫に入れる」という方法で1週間実験してみました。 そのまま外に出しておく     部分的に黒くなった そのまま冷蔵庫に入れる     全体が黒くなった セロハンで包んで冷蔵庫に入れる 中身が黒く溶けた プチプチで包んで冷蔵庫にいれた 全く変わらなかった 以上の実験でプチプチ包装で冷蔵庫に入れておくと変わらないという結果が出たので皆様にご報告させて戴きます。

noname#142920
noname#142920
回答No.3

こんにちは。30代既婚女性です。 昔聞いたことなのですが。 バナナって暑い国の果物だから、冷蔵庫に入れると冷気でかえって痛むそうです。 冷蔵庫=保存 にならないんだ! と、聞いたときに驚いたのを覚えてます。 数本に一本ならないのはよくわかりませんが、熟し方も一定ではないでしょうし、他のと接していて圧力がかかってるとか、持ったときに皮を押しているとか、そういうのがあるかもしれませんね。運んでる時にぶつかってるとか。 保存としては、冷蔵庫には入れず、風通しのいいところで、吊るして圧がかからないようにするのがいいらしいです。 バナナケースなんて最近は売ってますけど、どうなんでしょうね。 傷む前に食べるのがいいのでしょうが、大房でべきれなさそうな場合は、皮をむいて冷凍バナナにするなどしてはいかがでしょうか。

kwm1933060
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 回答6の方の「包装用プチプチで包んで冷蔵庫に入れる」という方法で1週間実験してみました。 そのまま外に出しておく     部分的に黒くなった そのまま冷蔵庫に入れる     全体が黒くなった セロハンで包んで冷蔵庫に入れる 中身が黒く溶けた プチプチで包んで冷蔵庫にいれた 全く変わらなかった 以上の実験でプチプチ包装で冷蔵庫に入れておくと変わらないという結果が出たので皆様にご報告させて戴きます。

noname#140269
noname#140269
回答No.2

バナナの出来にもよるのでしょうが、基本的にバナナは冷蔵庫に入れると、すぐに黒くなります。僕の場合は日の当たらない比較的涼しい所に置いておきます。そうすれば、冷蔵庫に入れるよりは長持ちしますよ。あと、一口大に切って皮を剥き、タッパーに入れて冷凍庫に入れると、バナナシャーベットが出来ます。暑い時に口にするとサッパリしますよ。

kwm1933060
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 回答6の方の「包装用プチプチで包んで冷蔵庫に入れる」という方法で1週間実験してみました。 そのまま外に出しておく     部分的に黒くなった そのまま冷蔵庫に入れる     全体が黒くなった セロハンで包んで冷蔵庫に入れる 中身が黒く溶けた プチプチで包んで冷蔵庫にいれた 全く変わらなかった 以上の実験でプチプチ包装で冷蔵庫に入れておくと変わらないという結果が出たので皆様にご報告させて戴きます。

回答No.1

以前、TVでやってました。 そこで言ってたバナナの保存方法で 1本づつ、ばらしてラップにくるんでおくと 黒くなりにくく、日持ちするらしいですよ。 黒くなりやすいのと、そうでないのがあるのは ちょっと判りません。ごめんなさい。

関連するQ&A

  • バナナの保存方法

    1歳半の子供がいます。 食後のデザートでよくバナナを出しているのですが この暑さのせいで、バナナがすぐに傷んでしまいますよね。 冷蔵庫に入れると黒くなるし・・・ みなさんはどの様な方法でバナナを保存していますか? 買ってもすぐ痛むので早めに食べようとはしていますが 毎回バナナばかりと言う訳にもいかないので。 いい案があったら教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • バナナの保存について

    私はバナナが好きで毎日食べています。 いつもはバナナホルダーにかけて一本づつ食べていますが、 一本取ると、房が残り、そこに虫が付いてしまいます。 あの小さい生ごみにたかるやつ。 今日、思わずバナナ全体に殺虫剤をかけてひと房駄目にしちゃいました。 冷蔵庫に保存するとすぐ黒くなって美味しくないし。 皆さんはバナナをどのように保存していますか? 虫がつくのは部屋が暖かすぎるから?! よろしくお願いします。

  • バナナの保存

    真夏に部屋にバナナを置いておいたら痛んでしまいます。 冷蔵庫にいれるとアレですし。。。 さすがに冷房をつけっぱなしで外出するわけにもいかないし。 夏のバナナは買った当日に全部食べるしかないのでしょうか? 何かいい方法ありませんか?

  • 朝バナナダイエットのバナナの保存方法について

    こんにちは。 朝バナナダイエットって、常温のバナナと常温の水が鉄則じゃないですか? でも、この時期『常温のバナナ』を保とうと思うと、室内の気温が高くバナナが早くダメになってしまいます(泣) バナナが腐らないように冷たいバナナにしようと冷蔵庫で保存していたのですが、某サイトで「冷たいバナナは代謝を悪くしてしまう」と書かれていました。 朝バナナ実践されている方は、この時期どんなバナナの保存方法をされているのかお聞きしたいです。 また、良きアドバイス知っておられる方いましたら教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。

  • バナナの保存

    買ってからなるべくバナナを茶色く変色する期間をのばしたいのですが、バナナの保存場所は「常温で涼しい場所」か「冷蔵庫」かどちらが適しているのでしょうか?

  • バナナ、いちごを切り分けて保存すると…

    とあるイベントで一口大に切り分けたバナナ、いちごを用意しなければ ならないのですが、事前に皮を剥いて切り分け、タッパーに入れて冷蔵庫で 保存しようかと考えています。 しかし、バナナは痛みやすいと聞きますので大丈夫なのかどうか心配です。 今までバナナやいちごを買ったことがないので、まったくわかりません。 このような保存方法でも大丈夫でしょうか?20時間ほど保存しようと考えています。 よろしくお願いします。

  • バナナの保存

    バナナについて教えて下さい。自分はひとり暮らしの為、どうしてもバナナが余ってしまいます。1週間ぐらいもてばいいのですが何かいい保存方はないでしょうか?最近は冷蔵庫をやめたのですがやはり中身が黒くなります。バナナの食べれる腐っているの境界もわかりません。教えて頂きたいのですが。

  • バナナの自由研究です

    夏休みの自由研究で、 「バナナを一番長持ちさせる方法」 みたいなのをやろうと思っています。 実験方法は、 常温で保存、冷蔵庫で保存、つるして保存、新聞紙にくるんで保存 この四つの保存の仕方で様子をみます。 毎日のバナナの様子を写真に撮るのですが、毎回バナナを食べなくてもいいですよね? あと、実験の方法これでいいか教えて下さい。

  • バナナケーキの保存方法

    今日のお昼くらいにバナナケーキを作りました。 レシピには1晩おいたらおいしいと書いてあるのですが、保存方法がわかりせん・・・ 明日実家へのお土産にするつもりで、食べるのはきっと夜になると思うのですが、冷蔵庫に入れたほうがいいでしょうか? 硬くなりそうなので、今はアルミホイルで包んでビニールに入れて常温で保存していますが、痛まないか心配です・・・ ちなみに材料はバナナ、バター、卵、生クリームなどです。 よろしくお願いします。

  • バナナの保存は冷蔵庫?

    お願いします。 表題の通りなのですが、バナナの保存は冷蔵庫でなければ ならないのでしょうか? 常温でも大丈夫でしょうか? 常温で大丈夫かどうか? 常温と冷蔵庫よりどちらでの保存が望ましいか ご教授ください

専門家に質問してみよう