- ベストアンサー
バナナの保存
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
いい方法を知ってますから、お教えしましょう。べつに、もったいぶるほどのものでもないんですが。 ヒントは、スーパーの、肉などの鮮度を保つための二重ラップでした。 「鮮度維持のポイントは、空気との遮断だな」 シロウトなりに見当をつけて、バナバの房を、何枚ものスーパーの袋で、これでもかこれでもかとばかりぐるぐる巻きにして、冷蔵庫の野菜室に放り込めばいいのです。 この方法の欠点は、食べるときにすこし面倒なことですが、竹の子の皮をむいてるつもりでやってください。 夏でも一週間くらいもったかな。
その他の回答 (9)
- monchi30
- ベストアンサー率31% (37/119)
保存方法のみの回答です。 エアパッキンで一本づつ包んで冷蔵庫へ。 皮は黒くなりますが1週間から2週間は持ちます。
お礼
ありがとうございました。参考します。
- aptone
- ベストアンサー率35% (6/17)
まず、熟して食べられるようになってからの食べ方 *low fat のヨーグルトに砂糖または蜂蜜などと果物と氷をいれて ジューサーでスムーディーを作る。(いまアメリカで大流行) *スライスして油であげてバナナチップスをつくる。 乾燥剤をいれて保存すればかなり保存できます。 *たしか行列ができるベトナム系のパン屋にチョコレートとバナナを いれたアンパンがありました。 かなり黒くなったバナナはバナナブレットを作ります。バナナと粉と 卵と砂糖とベーキングパウダーを混ぜて焼くだけ、黒くなったバナナは これがベストです。 食べごろの見分け方ですが、熟してくると皮に黒い星ができてきます。 あの星をシュガースポットと呼ぶのですが、あれが出てくると かなり甘いです。
お礼
ありがとうございました。参考します。
- garnetscrein
- ベストアンサー率21% (727/3442)
冷凍前に塩水につけると少し色変化が遅れます。 黒ずんでいても問題は無いが、べちょっとなってる場合は熟しすぎておいしくないです。 冷蔵庫に入れつと食べれないので常温保存です。 そのままでも1週間は持つはずです。 常夏果物ですし。
お礼
ありがとうございました。参考にします。
参考に。。 http://www.sweetio.com/recipe/02_2_win.html http://www.s-recipe.com/tech/vol16.html http://store.yahoo.co.jp/angers/1272-11113.html
お礼
ありがとうございました。参考にします。
- tmniji89610
- ベストアンサー率72% (4522/6241)
こんにちは。 S字フックを使ってどこかに吊るしておくか、バナナスタンドを買って吊るしておくものいいと思います。 置く時は山型に置かないと、上のバナナの重みでバナナの一番下の部分がつぶれてしまい、腐りやすくなるかも。 皆さんが仰っているように冷凍するとアイスとしても食べられますし、 ミキサーがあれば牛乳とバナナでスムージーというかシェイクもできます(^^♪
お礼
ありがとうございました。参考にします。
- hoshitukiyo
- ベストアンサー率36% (41/111)
なるべく硬めなのを選んで常温におけば一週間ぐらい持ちます。皮に小さな黒い斑点が出てくるのはもっとも熟した証拠です。早めに食べた方がいいでしょう。 バナナはぶつかったり摩れたりするとそこから痛んでしまいます。中まで黒くなってしまったらあきらめるか、そこを取れば食べられます。 常温に置く以外に皮をむいてレモン汁をちょっとかけてラップに包んで冷凍庫にいれておけば長期保存も出来ます。やはり生がいいというなら、吊るして置くと、接触する面が少なくて痛みにくいようです。
お礼
ありがとうございました。参考にします。
- pishi
- ベストアンサー率42% (12/28)
バナナは何かと接する部分から痛み始めます。 冷蔵庫に保存するのを止めたようですが、テーブルの上などに置いておいたのでは、 バナナ自信の重みでテーブルと接した部分から痛み始めます。 それを防ぐには、バナナを吊るして保存する方法をお薦めします。 「バナナハンガー」「バナナスタンド」などと呼ばれるものが販売されていますので、 検討してみてください。 また、No1さんのように冷凍する場合には、変色を防ぐために、レモンの絞り汁を かけておくことをお薦めします。
お礼
ありがとうございました。冷凍とか常温保存と言うより置き方も重要なんですね。
- momoka0602
- ベストアンサー率24% (17/70)
私も一人暮らしなので余ってしまうことが多いです。でも、1本ずつに分けて、ラップでくるんで冷蔵庫に入れておくと、長持ちしますよ☆ 腐っているかどうかの境界線は、難しいですよね。やっぱり匂いで判断するしかないのかも…。黒くなっているからといって腐っているわけではないですし。
お礼
ありがとうございました。まだラップは試してませんでした。今度やってみます。
- misasann
- ベストアンサー率24% (140/579)
皮をむいてラップに包んで冷凍はどうですか? 多少食感は変わりますが、おいしいですよ。 これから熱くなる季節はアイス感覚でおいしいです。
お礼
ありがとうございました。参考にします。
関連するQ&A
- バナナの保存について
私はバナナが好きで毎日食べています。 いつもはバナナホルダーにかけて一本づつ食べていますが、 一本取ると、房が残り、そこに虫が付いてしまいます。 あの小さい生ごみにたかるやつ。 今日、思わずバナナ全体に殺虫剤をかけてひと房駄目にしちゃいました。 冷蔵庫に保存するとすぐ黒くなって美味しくないし。 皆さんはバナナをどのように保存していますか? 虫がつくのは部屋が暖かすぎるから?! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- バナナの保存方法について教えて下さい。
バナナの保存方法について教えて下さい。 バナナを冷蔵庫に入れておくとすぐに黒くなってしまいます。 数本に1本そうならないのがあります。なぜですか。新聞紙に包んで冷蔵庫に入れたり部屋に置いても黒く なるのとならないのがあります。黒くなるのを遅らせる方法をご教示下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- バナナの保存は冷蔵庫?
お願いします。 表題の通りなのですが、バナナの保存は冷蔵庫でなければ ならないのでしょうか? 常温でも大丈夫でしょうか? 常温で大丈夫かどうか? 常温と冷蔵庫よりどちらでの保存が望ましいか ご教授ください
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- バナナは野菜室で保存しても大丈夫ですか?
バナナは常温保存が普通だと思っていたのですが、友人は冷蔵庫(野菜室)に入れておくのが一番長持ちしてしかもおいしいと言います。 バナナは元々南国のものですから、寒さに弱いと聞きます。 低温症状でバナナの皮は黒くなるのを見たことがあるので「どうなのかな」と疑問に思って質問しました。 バナナは野菜室で保存しても大丈夫ですか? 教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- バナナ、いちごを切り分けて保存すると…
とあるイベントで一口大に切り分けたバナナ、いちごを用意しなければ ならないのですが、事前に皮を剥いて切り分け、タッパーに入れて冷蔵庫で 保存しようかと考えています。 しかし、バナナは痛みやすいと聞きますので大丈夫なのかどうか心配です。 今までバナナやいちごを買ったことがないので、まったくわかりません。 このような保存方法でも大丈夫でしょうか?20時間ほど保存しようと考えています。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 朝バナナダイエットのバナナの保存方法について
こんにちは。 朝バナナダイエットって、常温のバナナと常温の水が鉄則じゃないですか? でも、この時期『常温のバナナ』を保とうと思うと、室内の気温が高くバナナが早くダメになってしまいます(泣) バナナが腐らないように冷たいバナナにしようと冷蔵庫で保存していたのですが、某サイトで「冷たいバナナは代謝を悪くしてしまう」と書かれていました。 朝バナナ実践されている方は、この時期どんなバナナの保存方法をされているのかお聞きしたいです。 また、良きアドバイス知っておられる方いましたら教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 食べ頃のバナナの保存方法
1週間ほど前にバナナを買いました。その時はまだ少し青くてやや硬い状態だったので、しばらく待った方がいいと思い、袋に入れたままでキッチンの隅の方に置きっ放しにしてしまいました。 その後しばらく忘れていたのですが、約1週間ぶりに見てみたら、スイートスポットって言うんでしたっけ?黒い斑点がびっしり出て来ていて、まさしく今が食べ頃という感じになっていました。 しかしバナナ同士がくっついている上の部分(茎?)にはカビが生えかけて来ていて、このままにしておいたらあと1、2日もしないうちに駄目になってしまうのでは?という感じです。しかしバナナは15本も付いているので、とても1、2日では食べ切れません。 そこで、ちょうど食べ頃と思われる今の状態で、上手く数日間持たせる方法があったら教えて頂きたいのです。 私が子供の頃は、バナナの皮をむいてラップに包み、冷凍庫に入れてアイスのようにして食べたりした記憶がありますが、何かそういうような保存方法でもいいです。とにかくこのまま痛ませてしまって捨てるのは勿体無いので…。でもバナナアイスキャンディーはあまり好きではないので、なにか他のアイデアがあれば…と思っています。 バナナは冷蔵庫に入れない方がいいと聞くので、常温保存だと一気にカビにやられそうで心配です。1本1本バラにした方がいいのか、しない方がいいのか、皮をむかないままの方がいいのかなどもわからないので、アドバイス下さい。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございました。参考にします。