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「まるごとバナナ」のバナナはなぜ「まっすぐ」?

山崎製パンの人気製品「まるごとバナナ」というものがありますが、ずっと気になっていることがあります。 まるごとバナナの中身はどうなっているのでしょう? 以前、スーパーマーケットで スポンジケーキが安かったので買い、自分でホイップクリームとバナナも買い、巻いたことがあります。ところが、うまく作れませんでした…。原因として、スポンジケーキでは「上手く巻けなかった」ということが一因として挙げられると思うのですが、もうひとつ。 「スーパーで買ったバナナは『曲がっている』」というのがありました。 ヤマザキの「まるごとバナナ」は、真っ直ぐに仕上がっています。 あの中身(特にバナナ!)は、一体どうなっているのか、気になります。 バナナはどうして真っ直ぐなのでしょう?? 何か、処理(例えば、レモン汁でやわらかくなる、とか)してあるのでしょうか。あるいは「実は曲がっている」のでしょうか。それとも「まっすぐなバナナがある」のでしょうか??? ご存知の方いましたら、教えてください!

みんなの回答

回答No.2

山崎製パンに勤務はしておりませんが、関係者です(同業)。 まるごとバナナのバナナは、型で伸ばしている訳ではありません。 大量生産の為、いちいち型を使うと能率が下がります。 ですので、バナナ自体が長めのもので、できるだけストレートなもの(業者に依頼)を使用してます。 ですから全てがまっすぐではありません。 仮に「型」を使用すれば、バナナに負荷がかかって、傷む(黒くなる)原因になります。 黒いということでの問い合わせ(クレーム)は多いですが、曲がっているというクレームは無いです。

iroiro0607
質問者

お礼

「同業者」のかた、というのが、面白いですね。 この質問、すっかり忘れかけていたのですが(^^; 「できるだけストレートなものを、業者に依頼」というのは手っ取り早く、かつラクなのかなぁと、思います。

  • times3
  • ベストアンサー率23% (858/3649)
回答No.1

皮むいて型に入れてギューと押さえてまっすぐにしています。 ゆっくり曲げれば家庭でもまっすぐにできますよ。

iroiro0607
質問者

お礼

「皮むいて型に入れてギューと押さえ」れば、確かに真っ直ぐにはなりそうで、家庭でも出来るかも知れませんね! ただ、1日に何千個もの製品を作るメーカーでも、「型に入れてギューっと」…やってるんでしょうか?? ちょっと意外な感じがしました…。

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