• ベストアンサー

加熱したら紫色になったバナナを食べても大丈夫?

あわてていたので酸化防止にレモン汁をかけるのを忘れて バナナケーキを作ったら なんと 紫色にバナナが変色していました。 バナナの変色といえば黒か茶色くらいと思ってたので すごくびっくりしています。 食べても大丈夫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • skygo
  • ベストアンサー率55% (54/97)
回答No.1

重曹と反応してバナナの繊維が紫に変色することがあるようですよ http://bakkers.gr.jp/~mizo/note/010403.html この場合はわざと紫にさせるみたいですね。 私だったら紫でも普通に食べちゃうなあ~

rila-kori
質問者

お礼

御礼が遅くなってしまいすみません。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • バナナ 変色

     バナナの変色を防ぐには、檸檬汁ですよね?では具体的に、バナナ何グラムに対し、何ccのレモン汁が必要なのでしょうか?  バナナを使ったお菓子を作る際、レモン汁を振り掛けるのですが(ふりかけるというか、檸檬汁にバナナをつける)といったかんじです。レモンの酸味がバナナ特有の香りを消してしまうくらいたっぷりと使います。もちろんバナナは何度も上下かえします  なのに、ぜんぜん変色をふせげないんです。  檸檬汁をつかって、バナナの変色を防ぐには、具体的にはどうしたらいいですか?そしてそれはどの程度の時間、効果がありますか    

  • バナナの黒ずみは防げるのでしょうか?

    ロールケーキに生クリームとバナナを良く巻きます。 味には支障ないのですが、時間が経ってから切ると、バナナが黒ずんでしまうのが残念です。 生クリームにのせる前にレモン汁をかければ変色しないのでしょうか??でもそうすると酸味が出てしまうのでしょうか??? 既にこんな良い方法があるよ!という方がいらっしゃいましたらアドバイスお願い致します。

  • 酸化により変色してしまったバナナクリームは、食べても大丈夫でしょうか?

    豆腐とバナナ(生)をミキサーにかけ、バナナクリームを作ったのですが、変色防止策をとらなかったので、案の定、あずき色に激しく変色しました。色はともかく、これを食べても特に問題はないのでしょうか?それとも、酸化しているということは、食べると体に悪いのでしょうか?

  • バナナとリンゴ、色が変わらないようにするために…

    料理、初心者です。 今度、高校(男子校)の文化祭の出し物でいくつか果物を使います。 そのなかでリンゴやバナナは放置すると変色するとよく聞きます。 しかし、作ってすぐ売れるとも限りませんし、 作業の効率化のためにも少しくらいは下準備もしたいです。 そこで、質問なんですが、 (1)リンゴ・バナナの変色を防ぐのには塩?レモン汁? (2)漬けておく?付けておく? (3)どれくらいの濃度で? (4)味に変わりはない? (5)他の果物と一緒に入れておいても平気? (6)どれくらい防げる? よろしくお願いします。

  • 皮をむいたバナナにレモン汁はすっぱくなりませんか?

    バナナの変色を防ぐにはレモン汁をかけるのがいいらしいのですが、 すっぱくならないのでしょうか? どのくらいの量をかけたらいいのですか? 半日くらい経っても黒くなりませんか? よろしくお願いします。

  • 実が真っ黒になったバナナは食べても平気ですか?

    お菓子に使うつもりで、皮をむいて潰したバナナです。 料理の途中で作業を中断しなくてはならなくなり、ラップをして冷蔵庫で一日保存しました。 先ほど、いざ使おうと出してみたら、真っ黒!!! 黒くなるのは知っていたのですが、ここまでとは思わず、レモン汁を加えませんでした・・・。 このままお菓子に使ってしまっても平気でしょうか? ケーキの色が黒っぽくなるのは承知していますが、味もおかしくなってしまうのでしょうか? 色々検索したのですが、剥いてから黒くなったバナナの記事が見つからなかったので、こちらで質問させていただきました。 ご存知の方、ご回答をお願いします。

  • バナナをむいた後の変色?

    バナナは、むいた後直ぐ食べないと変色してしまうのでしたっけ? 今まで、むいたら直ぐ食べていたので、どうだったか忘れました。 実は、お弁当のデザートとして、食べやすいように切って小さい容器に入れてもって行こうと思っています。 そのまま入れると食べる時は変色してしまうのでしょうか? レモン汁をかければいいのですか? 正しい方法を教えてください。

  • 「まるごとバナナ」のバナナはなぜ「まっすぐ」?

    山崎製パンの人気製品「まるごとバナナ」というものがありますが、ずっと気になっていることがあります。 まるごとバナナの中身はどうなっているのでしょう? 以前、スーパーマーケットで スポンジケーキが安かったので買い、自分でホイップクリームとバナナも買い、巻いたことがあります。ところが、うまく作れませんでした…。原因として、スポンジケーキでは「上手く巻けなかった」ということが一因として挙げられると思うのですが、もうひとつ。 「スーパーで買ったバナナは『曲がっている』」というのがありました。 ヤマザキの「まるごとバナナ」は、真っ直ぐに仕上がっています。 あの中身(特にバナナ!)は、一体どうなっているのか、気になります。 バナナはどうして真っ直ぐなのでしょう?? 何か、処理(例えば、レモン汁でやわらかくなる、とか)してあるのでしょうか。あるいは「実は曲がっている」のでしょうか。それとも「まっすぐなバナナがある」のでしょうか??? ご存知の方いましたら、教えてください!

  • 紫に合う色

    紫色のコインケースを買ったんですがそれに付けるカラビナの色で迷っています。 候補は黒、赤、青、紫、シルバーです! 紫に合わせるなら何色がいいんでしょうか?

  • 紫に合わせる色について

    紫のトップスに合わせるストールやマフラーの色について悩んでいます。 トップスに紫を使ってしまったら、マフラーは白や黒などのモノトーンでまとめたほうが無難でしょうか?