- 締切済み
実が真っ黒になったバナナは食べても平気ですか?
お菓子に使うつもりで、皮をむいて潰したバナナです。 料理の途中で作業を中断しなくてはならなくなり、ラップをして冷蔵庫で一日保存しました。 先ほど、いざ使おうと出してみたら、真っ黒!!! 黒くなるのは知っていたのですが、ここまでとは思わず、レモン汁を加えませんでした・・・。 このままお菓子に使ってしまっても平気でしょうか? ケーキの色が黒っぽくなるのは承知していますが、味もおかしくなってしまうのでしょうか? 色々検索したのですが、剥いてから黒くなったバナナの記事が見つからなかったので、こちらで質問させていただきました。 ご存知の方、ご回答をお願いします。
- io_yazuki
- お礼率0% (0/3)
- 素材・食材
- 回答数3
- ありがとう数2
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ootemon
- ベストアンサー率13% (559/4276)
たぶん1日ぐらいだったら大丈夫だと思いますが味が落ちてそうじゃないですか。
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2998)
冷蔵庫に入れていたなら大丈夫です。 色味を気にしない自宅用なら問題ありませんが、皮をむいて保存をすると風味が飛んでしまってあまりおいしいのは完成しないかもしれません。
- muchi2_rose
- ベストアンサー率21% (53/252)
大丈夫よ。ブランディケーキ作るときなんか、もっと土色に変色した熟成した果物のチャツネ使うんだから。
関連するQ&A
- バナナの黒ずみは防げるのでしょうか?
ロールケーキに生クリームとバナナを良く巻きます。 味には支障ないのですが、時間が経ってから切ると、バナナが黒ずんでしまうのが残念です。 生クリームにのせる前にレモン汁をかければ変色しないのでしょうか??でもそうすると酸味が出てしまうのでしょうか??? 既にこんな良い方法があるよ!という方がいらっしゃいましたらアドバイスお願い致します。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 加熱したら紫色になったバナナを食べても大丈夫?
あわてていたので酸化防止にレモン汁をかけるのを忘れて バナナケーキを作ったら なんと 紫色にバナナが変色していました。 バナナの変色といえば黒か茶色くらいと思ってたので すごくびっくりしています。 食べても大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 「まるごとバナナ」のバナナはなぜ「まっすぐ」?
山崎製パンの人気製品「まるごとバナナ」というものがありますが、ずっと気になっていることがあります。 まるごとバナナの中身はどうなっているのでしょう? 以前、スーパーマーケットで スポンジケーキが安かったので買い、自分でホイップクリームとバナナも買い、巻いたことがあります。ところが、うまく作れませんでした…。原因として、スポンジケーキでは「上手く巻けなかった」ということが一因として挙げられると思うのですが、もうひとつ。 「スーパーで買ったバナナは『曲がっている』」というのがありました。 ヤマザキの「まるごとバナナ」は、真っ直ぐに仕上がっています。 あの中身(特にバナナ!)は、一体どうなっているのか、気になります。 バナナはどうして真っ直ぐなのでしょう?? 何か、処理(例えば、レモン汁でやわらかくなる、とか)してあるのでしょうか。あるいは「実は曲がっている」のでしょうか。それとも「まっすぐなバナナがある」のでしょうか??? ご存知の方いましたら、教えてください!
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- バナナとリンゴ、色が変わらないようにするために…
料理、初心者です。 今度、高校(男子校)の文化祭の出し物でいくつか果物を使います。 そのなかでリンゴやバナナは放置すると変色するとよく聞きます。 しかし、作ってすぐ売れるとも限りませんし、 作業の効率化のためにも少しくらいは下準備もしたいです。 そこで、質問なんですが、 (1)リンゴ・バナナの変色を防ぐのには塩?レモン汁? (2)漬けておく?付けておく? (3)どれくらいの濃度で? (4)味に変わりはない? (5)他の果物と一緒に入れておいても平気? (6)どれくらい防げる? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 藤野真紀子さんのババナケーキ
藤野真紀子さんの「語り継ぐお菓子たち」を見ながら、ババナケーキを焼いたところ、バナナの黒ずみが気になりました。 そこで次回はレモン汁を入れようかと思ったのですが、このレシピだとレモン汁はどのくらい入れることができるでしょうか? あまり多く入れすぎても酸っぱくなってしまいますよね。 かといって少なすぎると入れる意味がないかと思いました。 小2くらいが妥当なのでしょうか。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 手作りバナナケーキ 日持ちはどのくらいですか?
手作りバナナケーキを作って、1日に食べきれない事があるのですが、どのくらい日持ちするでしょうか?冷蔵庫での保存や冷凍は可能でしょうか?(でも味が落ちる?)
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- バナナの冷凍&解凍方法
離乳食の本に「バナナは皮ごとラップして冷凍すると黒くならない」と 書いてあったので、その通りにしました。 しかしその本には解凍の方法が書いてなかったので、 「冷凍したバナナを冷蔵庫に移して解凍」と「レンジで解凍」を 試してみました。 すると両方とも中身がドロドロになってしまいました。(泣) そこで質問なのですが、皮ごと冷凍したバナナの解凍方法を教えてください。 また、バナナを冷凍する別の方法がありましたら、冷凍方法と解凍方法を 教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 育児
- チョコバナナの作り方
お祭りで売ってるようなチョコバナナを作りたいのですが,やってみたところあまり上手くいきませんでした。 屋台のチョコバナナみたいに一本丸々は難しいので,4等分くらいに切って串に刺し, 湯せんで溶かしたチョコレートをかけてラップしたお皿に置いて冷蔵後で冷やしました。 (バナナはあらかじめ冷凍庫に入れて凍らせました。) 気になるのは,チョコは菓子作り用の塊のチョコを湯せんで溶かしたのですが,あまりサラサラにならず上手くバナナにかけれなかったので,チョコの中にバナナを落としてチョコを絡めました。そのせいか分厚くなってしまって表面もサラサラではなくデコボコな感じに・・・。 それに,チョコを貼付後にお皿に置いてしまうと,皿面がそのかたちのまま固まってしまい見栄えが悪いんです。 キレイにチョコバナナを作る方法を教えて下さい! よろしくお願いします★ (チョコは湯せんで溶かすのが難しいようならレンジで溶かしたらすぐ使えるものを買ってこようかなと考えています。)
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- レモンケーキ探してます
子供の頃大好きだったレモンケーキというお菓子を探しています。 子供の頃近くのケーキ屋さんで売っていたレモンケーキが大好きでよく食べていました。 レモンの形をしていて、ホワイトチョコがかかっているお菓子です。 そのケーキ屋さんがなくなってしまってからは、見かけることもなくなり、すっかり忘れていました。 でも最近コンビニでレモンナックというお菓子を見つけ、懐かしくて買ってみました。 でも、同じレモンケーキだし、見た目も味も似ているのですが、何か思い出の味と違いました。 あの懐かしい味を探しています。売ってないと思うと余計に食べたくて仕方なくなってしまいました。 私が買っていたケーキ屋さんは都内にあるマルコ(たぶんチェーン店?)というお店です。 最近コンビニで売っているレモンナック(70円ぐらいで、黄色い袋に入ってる)より、一回り大きくふわふわしていたと思います。 マルコを知ってるという方、最近レモンケーキを食べたという方、売っている場所を教えてください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ