• 締切済み

シャーベット

お店で売ってるシャーベットアイスは、さくさくしてますが色々作ってみましたが、氷のように硬くてフォークが刺さりません、どなたか教えてください

  • itomia
  • お礼率45% (100/221)

みんなの回答

  • yu0614
  • ベストアンサー率46% (7/15)
回答No.2

おはようございます。 私も時々作るのですが、ちょっと固まるたびに空気を入れたりするのが とても面倒で、何かいい方法はないのかなぁと思っていました。 先日の伊東家の食卓で、なんとコレを解決する方法をやっていましたよ! 熱したジュース類にマシュマロを溶かすんだそうです。 味も変わらず美味しいと言っていました。 まだ試してませんが、私もやってみる予定です^^ ご参考までに・・・^^v

参考URL:
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new2/cooking2/cook_index.html
itomia
質問者

お礼

有難うございます 早速マシュマロで挑戦してみます

回答No.1

一気に冷やし固めるのではなく、少し固まったら混ぜて空気を入れる。 またしばらくしてもう少し固まったらまた混ぜて空気をいれる。 の繰り返しでカチンコチンになるのを防げます。 アイスクリームも同じ要領で作ります。 要は空気を入れるのが重要なんですよね。 シャーベットも作れるか解かりませんが、下記URLのようなアイスクリームメーカーなる商品もあります。

参考URL:
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000C9FM1/qid=1097275757/sr=1-1/br_lfbnb_k_1/249-6223540-3303552

関連するQ&A

  • 焼酎シャーベットの作り方知っている方を教えてください。

    焼酎シャーベットの作り方知っている方を教えてください。 居酒屋などで氷の代わりにシャーベット状の焼酎を入れチュウハイ等 を作っているお店があるのですが、作り方がわかりません。 知っている方がいましたら教えてください。宜しくお願いします。

  • 冬にシャーベットが食べたい!

    私はアイスクリームよりシャーベットの方が断然好きなのですが、なぜ冬になるとシャーベットが買えなくなるのでしょうか? このシーズンからアイスの実が買えるようになりましたが、やはりそれしか選択肢がないのは納得できません。 なぜが知っている方がいらっしゃればお教え下さい。

  • アイスクリームがシャーベット状になった

    アイスクリームがシャーベット状にジャリジャリとなってしまいました。何が悪かったのでしょうか? 今から直す方法はないのでしょうか? 作り方は生クリーム、牛乳、砂糖、カスタードクリームを混ぜ(ケーキ作りであまっていたので)、ステンレスの容器に入れて冷凍庫で固め、固まる途中で何度もフォークで混ぜました。 冷凍庫は古いので凍りにくいものです。アイスクリームメーカー、フードプロセッサー、ミキサーなどの器具はありません。

  • 3分間シャーベットの作り方で

    3分間シャーベットの作り方で 氷に塩を入れて、その中にジュースを袋に入れたものを入れて3分間もむのですが、もむとシャーベットになり、もまないと3分たってもジュースのままなのはなぜですか?

  • バーミックスでシャーベット状のものは作れますか。

    こんにちは。 以前からバーミックスを購入したいと思っているのですが、バーミックスで氷とほかの材料を合わせてなめらかな シャーベット状のものは作れますでしょうか。他の方の質問で、かき氷が作れることまではわかったのですが。。。 手っ取り早く言うと、フローズンマルガリータのようなフローズンドリンクを作りたいのです。 どなたかご存知でしたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

  • クレープ・シャーベット・アイスについて

    仕事の関係で調べてるんですが、 クレープ・シャーベット・アイス(もしくはソフトクリーム)で1番好きな味(もしくは味の組み合わせ)や 今まで食べたものの中で面白いと感じたもの、こんなのあったらいいのにな~ という物をそれぞれおしえてきただきたいのです。 なるべく多くの方に回答いただきたいのでよろしくお願いします。

  • バーミックスでアイスやスムージーは作れますか?

    バーミックス、または貝印かブラウンの類似商品の購入を検討しています。 夏になると凍らせた果物等と牛乳を合わせて、ミキサーでスムージーやアイスを作っていました。 ただ、この方法だと氷の粒が大きくてジャリジャリし、滑らかに仕上がらないのが不満でした。 バーミックス等では凍った果物や氷を滑らかに粉砕できるのでしょうか。 出来たとして、粒子が粗くてフォークで氷を掻いたような手作りシャーベットみたいな食感になったりせず、きちんと滑らかに仕上がるのでしょうか。 調べたところ、クイジナートは上記のような方法でアイスを作ることが出来るようですが、場所をとりそうなことと、洗うのが大変そうなので、できればバーミックスが良いなと思っています。 バーミックスのホームページを見たのですが、よく分からなかったのでご存じの方、教えてください。 また、貝印、ブラウンの製品にも興味があるので、こちらについても可能かどうか教えて頂けるとうれしいです。

  • ポルトガル語でアイスクリームとシャーベット

    ポルトガル語ではアイスクリームもシャーベットも sorvete といい、両者を分けないようです。(単語集より) 強いて分けるとすると、それぞれどんな単語を使いますか?

  • 意外に人気がない? シャーベット

    先日、女性と食事をしました。 デザートが盛り合わせで運ばれてきて、 そのうちのひとつがシャーベットでした。 シャーベットはちょっと‥というので、 ぼくが食べたのですが、 一緒に食事をしていると、 なぜかシャーベットを寄越す方が多いのです。 いや、必ずぼくに回ってきます(笑。 人それぞれでしょうし、間違いなくお好きな方だっているはず‥。 そうでなければ、お店側も盛り合わせから外してしまうでしょう。 もしかしたら、シャーベットは人気がないのかな? ‥ということで、 1.シャーベットは苦手ですか? 2.どんなところが? 3.どんなシャーベットだったら食べたいですか? 4.デザートっていうとやっぱり? という質問を考え付きました。 お気軽に回答くださると嬉しいです。

  • 冷蔵庫がシャーベット状になる

    最近冷蔵庫に入れておいたものが、シャーベット状になるものがあったりします。飲み物もちょっとなります。 少し前に冷機カーテンを付けたことと関係あるでしょうか?それを付けてしばらくしてから、シャーベット状になるようになりました。

専門家に質問してみよう