• ベストアンサー

カシューナッツ

私はカシューナッツが好きでよく食べるんですが 先日、ネットショップで見かけた事が気になりました。 脂肪分をたくさん含んでいますので一日15粒程度お召し上がりください。 とありました。 私は、好きなので個数など気にせず食べてましたが、 なんだか引っかかります。 食べすぎは何でも良くないのは分かりますが このカシューナッツに関しての 利点と欠点について教えてください。 やはり脂肪分を考えるとマイナス面のほうが大きい のでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

私もナッツが大好きです♪ が・・多分食べ過ぎてます(´Д⊂グスン カシューナッツの利点は、マグネシウムや鉄など、特に女性にとって不足しがちな栄養素が多く含まれていることではないでしょうか。 (生理中には重宝しています。) http://www.jna-nut.com/sub3.htm 欠点、基過剰摂取に関しては、↓のサイトにて“各栄養素の名称”をクリックすれば詳細が出て来ます。 http://www.kitaeru.jp/nutrient.php 例≫ オレイン酸 http://www.kitaeru.jp/nutrient.php?no=28 ビタミンB1 http://www.kitaeru.jp/nutrient.php?no=41 昔は良く『豆類を食べ過ぎると鼻血が出るよ!』と注意されました。 何でも食べ過ぎは良くありませんね^^;

参考URL:
http://www.jna-nut.com/sub3.htm,http://www.kitaeru.jp/nutrient.php
y2m_com
質問者

お礼

ありがとうございました!大変参考になりました!

その他の回答 (1)

回答No.2

答えになってないのですが、 ピスタチオナッツ(中が緑のやつです)の大好きな友人がいます。 彼女の場合はピスタチオナッツを食べ過ぎると、 どういうわけか食べているそばから顔に吹き出物ができてくるらしいです。 彼女なりに探した適量は一日10粒までで、 「すごく大事に食べなきゃいけないから、ますますおいしい。」と言っていました。 制約を設けてもそれなりに利点があるようなので、 食べる量を決めてみたらいかがでしょう?

y2m_com
質問者

お礼

そうなんです・・・頑張って適度に食すようにします。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • カシューナッツアレルギーで悩んでいます

    私は、カシューナッツアレルギーです。最後に食べて発症したのは小学校5年生の時です。(現在26歳)過去の症状は口に入れた瞬間、口の中とのどの奥のかゆみ→数十分後~吐き気と倦怠感により睡眠→数十分後~数時間後嘔吐という形でした。 今まで、食べなければいいと思っていたのですが、外食の機会が多く、ネットで調べたところ、ペーストされたして、目に見えない状態で食べ物に入っていることもあるということから、急に怖くなりました。 (1)まず、上記のようにどこに入っているか分からない状態で、最後に発症した時から今までの人生で果たして本当にカシューナッツを口にしたことがなかったのかということを疑問に思いました。 (2)(1)の疑問より、口にしていたことがあるとすれば、実はアレルギーが治っている(緩和されている)ということはないのだろうか。参考までに、つい先日、エビマヨの上に砕いたカシューナッツが乗っている料理があり、カシューナッツを避けて食べてみたところ、ちょっと口の中が怖い感じはしましたが、食後はなんともありませんでした。 (3)やはり、いつどこで口にしてしまうか分からない可能性は高いかどうか。仕事中や外出時に発症してしまったらという恐怖があります。極力外食はしない方が良いのでしょうか?極度に制限するのは辛いです。 応急処置用の薬を処方してもらったりした方が良いのか。そのような相談にのってもらえる医療機関があるのかどうかということです。 アレルギーに詳しい方、ぜひ回答お願い致します。

  • 妊娠3ヶ月です、ナッツ類は食べても平気ですか?

    質問させて頂きます、現在10週に入った初妊婦です。 友達から海外旅行のお土産にマカダミアナッツを頂きました。 私が以前から大好物だったのを知って色々な種類のものを買ってきてくれたのですが マカダミアナッツだけでなくナッツ類は食べても平気なのでしょうか? 脂肪分が多そうなので一切控えていましたが、やっぱり食べたいです。 アーモンド、クルミ、カシューナッツ、ピスタチオ、マカダミアナッツ、 カボチャの種、ココナッツ、ピーナッツ、ヘーゼルナッツなど ナッツ類はどれも大好きです、 避けた方がいいものがありましたら教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

  • DIY 塗装 漆 カシュー

    先日、自宅のカウンターメンテナンスのため塗り変え作業をしました。 もともと既存で塗ってある材料はカシューか漆でして今回は、知り合いの塗料屋から安くしてもらいカシュー塗料及び下地2号と専用のカシューシンナーを買い塗装をしました。 自分が行った手順としては、まず目荒らし程度に320番でペーパーをかけ~特に傷や凹凸部はないのですが目止めのため下地2号を塗布し~乾燥次第320番でペーパーをかけ十分に掃き掃除の後、若干ウエスト等などにに塗料シンナー含ませて隅々まで拭き取り乾いたウエスト等で再度拭き取り~上塗りのカシュー(黒、既存色)を塗布しました。 塗っている最中、気泡などが出てきていてその時はあまり気にせず後で馴染むだろうと思っていて乾燥するまでホコリなど立たないようカウンター周りの掃除や養生などバラさず細心の注意を払ってそのままにしてその日はカウンターのある部屋に誰もいれないようにしていました。 乾燥し確認して見ると、塗った日に心配していた気泡が消えていませんでした… 近くでよく見て見ると気泡の他にミジンコのような小さい毛などが無数にあり結果上手く仕上がりませんでした。 塗りに関しては、まったく問題はなく規定量の材料に対して専用のシンナーを希釈し、カシュー及び漆特有の引っ張った感覚もあまり感じられずちぢれもでませんでした、その無数の気泡,ミジンコのような毛などなければ上手い仕上がりだったのですが 色々と対策を施したつもりなのですがなぜでしょうか? ちなみに材料,刷毛とも新品を使っていて刷毛は専用のカシュー刷毛で塗装前に塗料シンナーに1日漬けて十分に洗浄していました!! 塗装及びカシュー,漆に詳しい方がいましたら原因,対策,などご教授のほどをよろしくお願いします!

  • カシューナッツ

    カシューナッツの微妙な食感や甘みが好きでときどき食べています。 今まであまり気にならなかったのですが、先ほど、表面についている白い粉が妙に気になり出しました。 そこで×250倍の画像撮ってみました。 カビではなさそうですが、何だかわかりません。 これは何なのでしょうか? ご存知な方がいらっしゃいましたら教えてください。 食べても問題ないないのでしょうか…。

  • カシューナッツ

    中華でカシューナッツを使うとき油で揚げてから入れると書いてありますが、揚げないで入れたら、あまりおいしくないのでしょうか? おつまみ用のカシューナッツを使おうと思っています。

  • カシューナッツ

    自作カシューナッツを賞味したいのですが、種か苗を手に入れる方法、その他関連事項をを教えて下さい。ちなみに栽培地は宮崎市です。 よろしくお願いいたします。

  • 鶏肉のカシューナッツ炒めのナッツについて

    鶏肉のカシューナッツ炒めを作ろうと材料を購入してきたんですが,どうしても生のカシューナッツがみつからず,おつまみコーナーの塩味カシューナッツを買いました。 レシピ本には,ただ「カシューナッツ」としか書いてありませんが,当然味付けなしのものを指すのでしょうか? 私が買ったもので作る場合は,水で洗ってしまえば問題ないですか? それともやはり無理でしょうか?

  • カシューナッツで鼻血?

    カシューナッツが大好きでビールのつまみによく食べていたのですが、 最近妙に鼻血が出るので、妻に言われたのですが、 カシューナッツ(とは言わずナッツ類)は血行が良くなるので、食べる量を抑えないとまずいらしいです。 昔からよく食べていて鼻血の経験は無かったので、にわかには信じられなかったのですが、量をセーブしたところ、最近鼻血は出なくなりました。で、調子に乗ってつい食べ過ぎるとまた出るという始末でどうやら真実らしいのですが、 これって本当に本当に信じてよいのですか?

  • カシューナッツの料理

    カシューナッツを2キロ程購入したのですが、 あまりにも多すぎて使い道に困っています・・・ 鶏肉のカシューナッツ炒め以外に何かないでしょうか?

  • 鶏肉とカシューナッツ炒め

    今日お弁当に、鶏肉とカシューナッツ炒めを作ったのですが、いまいちお店の味と違うような気がします。簡単おいしいレシピをご存知の方、ご回答お願いします。ちなみに、鶏胸肉、カシューナッツ、ピーマン、長ネギが材料で、ガラスープで味付けしました。ちょっととろみもつけました。モモ肉だったっけ?調味料は他に何か入れるのかな?と困っています。だんなも、家で同じ物を食べているのですが、まずかったと言われそうで、ちょっとこわい。。。

専門家に質問してみよう