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昔の食事は美味しかった

iBook 2001(@iBook-2001)の回答

回答No.10

はじめまして♪ 「70歳代の頃が」という話でしたら、加齢による味覚が衰えてきた。と考えるべきでしょう。 「1970年代の頃が」という場合でしたら、日本で言えば敗戦後の復興から、さらに勢いよく発展していた時代、年齢的には戦後の食糧難から脱して、より多様な食事も楽しめる時代(おおよそ20歳後半から30歳代)、仕事も増えて収入も増えて、、という時代背景の影響もあっただろうと思います。 私の周囲でも、ある程度の高齢になられた人の話を時々聞きますが、視力や聴力や運動能力が衰えてきますと、味覚という感覚も鈍る人が多くなるような話を聞いています。 まぁ、私個人は30代の頃に「激辛ブーム」に乗っかって、とにかく唐辛子系の辛いものを食べ過ぎたことから、味覚がなくなった経験もあります。(病院に行っていませんから、「味覚障害」とかの表現はできませんが。。) ある日の朝、砂糖を舐めても、塩を舐めても、なんとなく舌触りと匂いが違うかなぁ、、って感じでした。ネット検索して色々探り、数ヶ月後には砂糖と塩の味はわかるようになり、2年目にはおおよそ回復かぁ、、という感じに。ところが、三年目以降に気付いたんですが、水道水の時間帯による風合いの違いや、出汁の違いとか、、以前は全く気が付かなかった微妙な違いまでも一緒に感じられるように、、、味覚がおかしくなったため、香りとか舌触りとか、気づかなかった雑味などにも敏感になったのかもしれません。可能性という考え方に過ぎませんが、とりあえず自分としてはこんな感じで納得しています。) 私もこれから20年、30年という年月で、運よく健康的に生きていたとしても、徐々に「美味しい」と思える感覚は、衰えていくんだろうと思います。

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