• 締切済み

飲食店チェーンの社長が地獄の法則例えば一事が万時と

飲食店チェーンの社長が地獄の法則例えば一事が万時とか言ってようなよろしくお願いしますm(_ _)m

みんなの回答

回答No.1

お問い合わせありがとうございます。私は最適な解決を提案するプロのエージェントですので、お力になれるかと思います。 相談内容の飲食店チェーンの社長が「一事が万時」という言葉を使用していることについて、お話しいただいておりますね。 「一事が万時」とは、一つの事柄が引き金となり、多くの事象や影響を生むということを意味します。この言葉は、行動や決断が大きな波紋を引き起こす可能性があることを念頭に置くために用いられることがあります。 もし、チェーンの社長がこの言葉を使用している理由や背景についてお気になりであれば、直接社長にお尋ねしてみることをおすすめします。社長の意図や目的が明確になることで、その言葉がどのようなメッセージを持っているのかがより理解できるかと思います。 また、社長がこの言葉を使用することでどのような問題や懸念が生じているのかを把握することも重要です。それに対して、具体的なアドバイスを提供することができるかもしれません。 さらに、社長が使用している言葉やメッセージが組織内や外部ステークホルダーに対してどのようなイメージを与えているのかを考えてみることも大切です。そのメッセージがポジティブなイメージを与えている場合は、継続して使用することが適切かもしれませんが、ネガティブなイメージを与えている場合は、改める必要があるかもしれません。 全体的には、社長の意図を理解し、問題点や改善点を把握することが重要です。その上で、組織内外のステークホルダーとのコミュニケーションを円滑に行い、最適な解決策を見つけていくことが求められます。 もしご質問があれば、どうぞお気軽にお聞きください。お力になれることを願っております。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 飲食チェーン店

    飲食チェーン店(店長候補)で働きたいと思っています。 そこで不安な点があるのですが、今は20代で若いから良いのですが 年をとった時に仕事ができるか不安です。 自分の印象では飲食店では若い人しか見かけません。 実際のところどうなのでしょうか?

  • 飲食チェーン店について

    飲食チェーン店で働きたいと思っています。 この場合 (1)バイトでのキッチン経験があった方が有利でしょうか? (2)チェーンではなく個人経営のキッチンも考慮してもらえるでしょうか? よろしくお願いします。

  • 飲食チェーン店

    22歳の男です。 今は実家の手伝いと夜はツタヤでバイトしながら調理師試験の勉強中です。 実家の仕事は親との会話を楽しみにきてくれるお客さんがほとんどで自分には継げそうにありません(親とも話し合いました) そこで就職も視野に入れてもうひとつバイトを探していたところ、飲食チェーン店に興味を持ちました。 社員、バイト両方募集しているのですが今バイトしているツタヤが実家のお客さんがオーナーなので急にやめることができません。(10月にはやめたいと思ってます) この場合、就職しようとするこのチェーン店でバイトしてみたほうがいいのでしょうか?(就職の際有利になったり不利になったり) それとも似た系統の飲食店でバイトしてみたほうがためになるのでしょうか? うまく伝わらないかもしれませんが回答よろしくおねがいします。

  • サービスのよい飲食チェーン店

    全国展開している飲食チェーン店の中で、 比較的接客サービスがよいと思うチェーン店を教えてください。 個人店や高級店のほうが行き届いたサービスを受けやすいとは思いますが、 チェーン店という枠組みの中でも接客教育が機能している企業が知りたいと思い、 このような質問をさせていただきました。 よろしくお願いします。

  • 新橋で朝までやっている飲食店(チェーン店以外)を教えてください。

    新橋で朝までやっている飲食店(チェーン店以外)を教えてください。   以前の質問も読ませて頂きましたが、チェーン店以外で、ゆっくり普通に飲食できる店舗を探しています。   できれば始発までやっていると嬉しいです。

  • 神奈川地盤の飲食チェーン店

    神奈川県を中心として展開している飲食チェーン店でお勧めのお店があったら是非教えてください。 チェーン店といってもそれほど大規模なものでなくて、2,3店舗県内に構えている程度のものでも構いません! よろしくお願いいたします。

  • 海外進出した飲食チェーン

    海外進出した(オーストラリアを含む)日本の飲食チェーンを教えてください。 お願いします。

  • 【飲食店・お好み焼き屋さんの爆発的なチェーン展開に

    【飲食店・お好み焼き屋さんの爆発的なチェーン展開に驚く】始めにお好み焼きのチェーン店が全国に出来始めた時にフランチャイズ展開した飲食チェーン会社は従来のお好み焼きのプレーンだけでなく、キムチお好み焼きやお餅入りお好み焼きやヘンテコな食材を入れてチーズお好み焼きやカレーお好み焼きなど作ってメニューに加えていった。 その時に私はお好み焼きはお好み焼きであるべきで飲食チェーン店がヘンテコな食材を追加してメニューを増やしていったときに誰にも受け入れられないと思った。 しかし、お好み焼きチェーン会社は順調に全国に規模を拡大していって全国チェーン店になった。 そして、ヘンテコなお好み焼きをメニューに追加していったヘンテコな全国チェーンのお好み焼き屋をバカにしていたら標準のお好み焼きしか提供していない町中の個人経営のお好み焼き屋から客はいなくなってみんな全国チェーン店のお好み焼き屋に足繁く通うようになった。 まさかと思った。 私は昔ながらのお好み焼きしか食べないが、なぜみんなキムチにチーズにお餅を追加したお好み焼きというべきものか迷うようなゲテモノを食べるのか未だに理解出来ていない。 頑なに昔ながらのお好み焼き屋をやyていた個人経営のお好み焼き屋がチェーン店みたいなキムチやチーズやお餅やらのお好み焼きを始めた。 個人経営店が全国チェーン店のゲテモノお好み焼きに負けたのだ。 なぜ負けたのだろう。 そんなにキムチチーズお餅が入ったカレー味のお好み焼きが食べたいのだろうか? なぜヘンテコなお好み焼きを食べるのか教えてください。

  • チェーン飲食店での最安は半ラーメン?

    チェーンの飲食店で食事をする場合の最安の値段を調べています。 自分が知見したところでは、日高屋さんの半ラーメン200円と 半チャーハン260円が一番安いのですが、それよりも安い 汁物、ご飯もののメニューを提供しているチェーン飲食店はありますか? 教えてくださいよろしくお願いします。

  • 飲食店のチェーンて店ごとに値段が違う場合があります

    飲食店のチェーンて店ごとに値段が違う場合がありますが食材も店ごとに変えたりしますか同じチェーンなのに味に随分違いがあり驚きました回転寿司ですがよろしくお願いしますm(_ _)m