• ベストアンサー

飲食店のチェーンて店ごとに値段が違う場合があります

飲食店のチェーンて店ごとに値段が違う場合がありますが食材も店ごとに変えたりしますか同じチェーンなのに味に随分違いがあり驚きました回転寿司ですがよろしくお願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6254/18645)
回答No.3

すし屋だったらそういうことはありますね。 マグロは大型の魚で冷凍もの 白身魚のオヒョウも大型の輸入魚 サーモンは養殖で安く仕入れる海外もの こんなところは本部でまとめて仕入れるほうがコストを下げられる 近海ものの新鮮なものをそれぞれの近くの市場で仕入れる  漁師と契約して市場を通さず仕入れるのもそれぞれの店 といった感じでしよう。

その他の回答 (2)

回答No.2

はじめまして♪ 「チェーン店」と言っても、全ての店舗で同じ仕入れと同じ商品を提供する。という考え方が強い場合もあれば、それぞれの地域性による「好まれる方向」とか、地域密着型での仕入れなどを重視いている、などで、かなり違ってきますねぇ。 寿司系とのことですから、長期保存ができやすい大規模設備でも冷凍状態から全国(海外まで)同じ品質で提供できる物もあれば、冷凍したら残念、とかの地域や季節限定の「旬」の食材を使ったり。というのもあります。 大手の回転寿司ですと、ベースとなる部分はほぼ共通で、一部のネタとか、サウドメニューでは、地域で、あるいは時期とかでの価格設定は結構違ってしまいますねぇ。 あとは、人口が多い地域や、観光地などでは施設経費(家賃など)が大きく違って、経営コストが高すぎるため、販売価格も高めに設定しないと、従業員への給料が払えない、という場合もあります。 私も、若い頃。まだ日本が「バブル景気」だった時代にいろいろな地域に行って、それぞれの地域の食事を楽しみました。 まだ、若すぎた私に、同郷から一緒に行った大先輩が「地元の人が多い店に行こう」って言われ、あぁ、そうなんだなぁ。って理解したのが、もうウン十年前でしたねぇ。 (でも、その当時は、より深い範囲までは理解できていませんでした、残念) 利便性が良かったり、観光地などでは、家賃などの固定費がとても大きく、郊外型は大きな駐車場やセキュリティーなどの経費があったりで、その上で「現地の仕入れ状況」とかも出てくるため、チェーン店、全国で同じメニュの販売価格を同じにする。というのは、かなり難しいのでしょう。 私は田舎在住なので。コンビニにも回転寿司にも「車」で移動するしか、現実的には。。という状況です。 そして「ガソリン価格」も、近隣でも遠方でも高速道路とかでも、同じ看板のガソリンスタンドで、それぞれ微妙に金額(販売価格)が違っていたりしますね。 数字だけではちょっと高い。と思える一番近いガソリンスタンドに頼っています、5kとか10k遠い安いガソリンスタンドで「安かったぁ」って言っても、往復する時のガソリン消費が無駄でしょ?ってね。 あ、脱線話が多くなりました、、御免なさいm(_,_)m

  • iq00001
  • ベストアンサー率15% (40/266)
回答No.1

回転寿司でも仕入れから近い店は、当然他の店も良い仕入れをしてるので、味は違う、地元での競争もあるのでそうなるかと。 コンビニでもありますね、地域によって商品が変わり量や鮮度も違います。例えば鱒寿司、これは富山の7-11では量も鮮度も良いです。そうしないと売れない。

yamaneko567
質問者

お礼

ありがとうございます

関連するQ&A

  • 飲食店の評判について

    テレビやネット上で美味しいと話題になっている飲食店(主にお手軽なチェーン店)、 いろいろなお店がありますが、実際に行ってみた方、感想はいかがでしたか? 私の感想を5段階評価で書くと以下のとおりです。 スシロー 2 美味しくない くら寿司 2 美味しくない はま寿司 4 値段のわりに美味しい 回転寿司トリトン 5 文句無し 金沢まいもん寿司 2 値段のわりに美味しくない 焼肉ライク 1 美味しくない かつや 4 値段のわりに美味しい ケンタッキー 1 値段のわりに美味しくない 和食さと 2 美味しくない 牛角、しゃぶ葉など、私が行ったことが無いお店も沢山ありますが、それについても感想を教えていただけると嬉しいです。

  • 回転寿司チェーン店

    お世話になります。 今回アンケートとして 回転寿司のチェーン店で 自分が思う一番おいしい店は何でしょうか? くら寿司・かっぱ寿司・あきんどスシロー etc ずばりこだわりの回転寿司屋さんを 理由付きでお願いします! ちなみに私はくら寿司が好きです。 理由はタッチパネルで注文取れるのと 他と比べてネタは小さいですが 味はしっかりしていて 三十分で破棄する(カピカピのがない) 点ですね♪ 皆様の意見、お待ちしております!

  • 変わった飲食店を探してます。

    今度、会社の打ち上げを企画してるんですが、変わった飲食店を探しています。 例えば、回転寿司は回転寿司でも、皿が回っているのではなく、板さんが回っていたり、お客さんが回っていたりと、ユニークで楽しそうなお店を探してます。何か情報をお持ちの方はお願いします。 他にも、店内でトランポリンが出来る店とかも候補に挙がってます。

  • あなたが好きな回転寿司チェーン店は?

    はま寿司 かっぱ寿司 くら寿司 スシロー この中だと、あなたが好きな回転寿司チェーン店はどれですか? 私は、はま寿司とかっぱ寿司です。 安いし寿司自体もとくに問題ない(ネタによる)。 キャンペーンもたまにあるし、良い感じだと思っています。 くら寿司は、シャリ・ネタ共に小さくかったし、 スシローは、値段が高め。 あなたは、上記の4つの中で、その回転寿司チェーン店が好きですか? その理由も聞けたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

  • 回転寿司チェーン店のかっぱ寿司、くら寿司、スシローの3社の中で

    回転寿司チェーン店のかっぱ寿司、くら寿司、スシローの3社の中で どの店が一番良いですかね?? 味だけではなくネタの種類やサービス、デザートなどを総合的に見てください

  • 飲食チェーン店について

    飲食チェーン店で働きたいと思っています。 この場合 (1)バイトでのキッチン経験があった方が有利でしょうか? (2)チェーンではなく個人経営のキッチンも考慮してもらえるでしょうか? よろしくお願いします。

  • 【飲食店・お好み焼き屋さんの爆発的なチェーン展開に

    【飲食店・お好み焼き屋さんの爆発的なチェーン展開に驚く】始めにお好み焼きのチェーン店が全国に出来始めた時にフランチャイズ展開した飲食チェーン会社は従来のお好み焼きのプレーンだけでなく、キムチお好み焼きやお餅入りお好み焼きやヘンテコな食材を入れてチーズお好み焼きやカレーお好み焼きなど作ってメニューに加えていった。 その時に私はお好み焼きはお好み焼きであるべきで飲食チェーン店がヘンテコな食材を追加してメニューを増やしていったときに誰にも受け入れられないと思った。 しかし、お好み焼きチェーン会社は順調に全国に規模を拡大していって全国チェーン店になった。 そして、ヘンテコなお好み焼きをメニューに追加していったヘンテコな全国チェーンのお好み焼き屋をバカにしていたら標準のお好み焼きしか提供していない町中の個人経営のお好み焼き屋から客はいなくなってみんな全国チェーン店のお好み焼き屋に足繁く通うようになった。 まさかと思った。 私は昔ながらのお好み焼きしか食べないが、なぜみんなキムチにチーズにお餅を追加したお好み焼きというべきものか迷うようなゲテモノを食べるのか未だに理解出来ていない。 頑なに昔ながらのお好み焼き屋をやyていた個人経営のお好み焼き屋がチェーン店みたいなキムチやチーズやお餅やらのお好み焼きを始めた。 個人経営店が全国チェーン店のゲテモノお好み焼きに負けたのだ。 なぜ負けたのだろう。 そんなにキムチチーズお餅が入ったカレー味のお好み焼きが食べたいのだろうか? なぜヘンテコなお好み焼きを食べるのか教えてください。

  • なぜ うどんチェーン?

    丸亀、はなまる などうどんのチェーン店が流行って、出店も多いですね。 値段+味もソコソコで 行きやすいです。 こちら関東なのですが、そばのチェーン店はなぜ 流行らない、多くないのでしょうか? 立ち食い と言えば関東では ソバが主です。 そばでおなじように値段+味で勝負するところがないのでしょうか? 吉野家がソバの店も出していますが、、、値段も安くないのに味もあまり、、 うどんの丸亀、はなまるのそば版欲しいのですが、、、チェーン店化しにくい理由があるのでしょうか?

  • 寿司の値段と美味しさの関係

    回転寿司と本格的なお寿司屋さんとでは、もちろん値段が違い、味もやはり本格的なお寿司屋さんの方が美味しいと思います。 この本格的なお寿司屋さんの場合、一人前3千円で食べられるところから、3万円以上かかる高級店まであると思います。 これは、ネタの質や職人さんの腕前などによるものと思いますが、 そこで質問です。 一人大体3千円で食べられるお寿司屋さんの寿司と3万円以上かかる所のものとでは、 やはり味はぜんぜん違うのでしょうか?

  • 富山や石川や北海道で食べる回転寿司では

    同じチェーン店の店でも 東京で食べる回転寿司のチェーン店と 富山や石川や北海道で食べる回転寿司では 味は違うのでしょうか? 例えば北海道の同じ会社の違う店舗の回転寿司で使ってる魚は 都内でも同じものを使っているのでしょうか? 会社によりますか?

専門家に質問してみよう