• ベストアンサー

余ったかき氷シロップの使い道

暑い時期はもう終わりました。毎年シーズン終わりに値下がりするかき氷用のシロップを買いすぎては、余らしてしまいます。開封済みのシロップの使い道、何かありませんか?ちなみに、みぞれ、いちご、メロン、宇治、ハワイがあります。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kryk
  • ベストアンサー率38% (39/102)
回答No.4

とある 避暑地の食べ物屋さんで メニューになってました イチゴミルク、メロンミルク、宇治ラテ 牛乳で割っただけのものでしたが ものすごくおいしかったですよ。

ton1gou
質問者

お礼

とても簡単な作業ですみますね!さっそくトライします。

その他の回答 (4)

  • natu0314
  • ベストアンサー率36% (56/153)
回答No.5

寒天液に混ぜて使いました。 タッパーや牛乳パックに流して固め、さいの目に切って 盛り付けると、とてもカラフルで子供が喜びました。 何色かあるみたいですので、それぞれ作ってひとつのお皿 に盛り付けるときれいだと思います。

ton1gou
質問者

お礼

ありがとうございます。子供がゼリーにこってます。きっと、腕をふるうことでしょう。

  • atanappe
  • ベストアンサー率37% (41/110)
回答No.3

イチゴ・メロン・ハワイあたりはゼリーにしてはいかがでしょう。 フルーツ缶等を入れても良いと思います。 宇治は、カスタードプリンの砂糖と牛乳を減らし抹茶プリンにも出来そうですね。 みぞれは?どうしましょう・・・ ガムシロの代わりになるかも知れません。

ton1gou
質問者

お礼

とってもgooな回答ありがとうございます。ガムシロはいいですね!

  • MAKANITO
  • ベストアンサー率22% (4/18)
回答No.2

私の場合の再利用法(?)ですが、 市販されているヨーグルトと混ぜます。 使うのは、砂糖を別口で入れる酸っぱいヨーグルトです。 シロップの甘さと酸っぱいヨーグルトが良い感じでマッチしますよ。

ton1gou
質問者

お礼

ヨーグルトはいつも冷蔵庫に入ってます。早速試してみます。ありがとうございました。

  • papyu
  • ベストアンサー率22% (53/237)
回答No.1

簡単ですが炭酸水で割って飲むのはどうでしょうか。 いちご、メロン、ハワイはいけると思います。

ton1gou
質問者

お礼

う~ん。トライしてみます。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 余ったカキ氷シロップを使いたい

     友人達と大人数パーティをしました。 そのときにカキ氷シロップ (みぞれ、レモン、いちご、メロン、ブルーハワイ)が余ってしまいました。 量で言うとどれも500ml前後あり、この季節にもなるとカキ氷として消化することは厳しくなりました。 自分なりに考えて、チューハイにしたり、みぞれは砂糖水として料理に使ったり、イチゴは牛乳と割ってイチゴミルクとしたり、焼いた食パンにメロンをたらしてなんちゃってメロンパン(子供には好評でしたが見た目がイマイチ・・) 何か大量に消化できる方法がありましたら教えてください。子供を交えた大人数パーティ(幼児~小学生)をすることもよくあるので、そんな時に利用できたらいいな~ともおもッています。 ヨロシクおねがいします。

  • かき氷のシロップ“みぞれ”って?

    かき氷に使うシロップで、いちごやメロンと並んで“みぞれ”って、お店に必ずありますよね。 私、この“みぞれ”の存在が、子供の時からずっと謎なのです。 他のシロップと比べて色があるわけでもない、かき氷のお店でも売ってるわけでもない、・・・なのになぜ昔からあるのでしょうか? 小さな疑問ですが、ぜひ教えて頂ければと思います。 あと、味はやっぱり甘いだけなのでしょうか?一度も味わった事がないため、未知の味なので・・・。

  • かき氷シロップを使ったレシピを教えて下さい

    夏祭りでかき氷を販売したのですが、シロップがたくさん余ってしまいました。賞味期限は再来年までになっていますが、来年もかき氷の販売をするか分かりません。シロップを使った簡単レシピなどご存知の方教えて下さい。ちなみにシロップは、いちご、コーラ、マンゴー、宇治、グレープがあります。

  • かき氷

    こんにちは。 これからだんだんと暑い季節がやって来ます。 そうすると当然、冷たい物が欲しくなりますよね。 冷たい物の中で、日本の夏の風物詩と言える物に「かき氷」があります。 かき氷はお好きな方が多いと思います。 ですが、かき氷には色々種類がありますよね。 そこでですが、皆様がかき氷の中でお好みのお味を教えていただけませんか。 私の場合は、「イチゴシロップ」、「メロンシロップ」、「練乳」、「黒蜜」、「宇治金時」が好きです。 御回答お待ちしております。m(_ _)m ペコ

  • 抹茶味のカキ氷シロップ カキ氷以外での食べ方は? 

    かき氷シロップ、抹茶味が100g位残っています。イチゴとかメロンであれば炭酸で割ってジュースにするとかゼリーにするとかできますが、抹茶味ではそうするわけにもいかず、困っています。 かき氷にして食べたい気候は過ぎてしまいましたので、何か使いきる秘策を教えてください。お願いします。

  • かき氷は何味が好き??

    最近暑い日が続いてるんで、家でかき氷を作る事が多くなってきました。 子供が友達をよんで、「かき氷を食べさしてあげたい」と言うんですが、私自身、かき氷は「いちご」しか食べないので、シロップも、「いちご」「メロン」「レモン」しかありません。しかも「メロン」が無くなったら「レモン」を開ける、と言う感じで、我が家には「いちご」ともう一つしかシロップが開いて無いんです。(もう一つを開ければ良いんですが) そこで質問なんですが、かき氷は何味が好きですか?市販されてないシロップの味でも良いです。 そして、シロップ以外に何かかけますか?(ミルクとか) かき氷に欠かせないものがあればそれも合わせて教えてください。 あと、かき氷に意外と合うオススメ(カルピスとか)があればそれもお願いします。

  • 本物のかき氷シロップを販売している店が知りたい

    通販等で買える店です。 イチゴ、メロンなど本物の果肉・果汁を使用しているかき氷シロップの販売店を探しています。 地域の夏祭りで子供たちにかき氷を出します!

  • かき氷の生イチゴシロップの保存方法

    かき氷のシロップを作るために、今の時期にイチゴを沢山買おうと思うのですが、保存方法がいまいちわかりません。 生のイチゴをそのまま冷凍して食べるときに、冷凍イチゴを使ってシロップをつくるのと、最初にイチゴシロップを作ってからそれを冷凍保存するのと、どちらが美味しくいただけるのでしょうか。

  • ★かき氷に何をかけて食べますか?★

    こんにちは。 みなさんは『かき氷』を食べるときに何をかけて食べますか? シロップの『イチゴ』、『メロン』、それと『練乳』はメジャーですよね。 みなさんの好みを教えてください。 それと、もしよかったら何かオススメの食べ方を教えてください。 例えば・・・ハチミツをかけるとか・・・。(やったことないですが。) よろしくお願いします。

  • いちごシロップの作り方を教えてください。

    カキ氷の美味しい季節になりましたね。 子供がカキ氷(特にいちご)が大好きなのですが、市販の色と風味だけをつけた赤いシロップではなく、イチゴでシロップを作ってやりたいと思っています。 イチゴジャムやいちご酒のレシピはたくさん見かけるのですが、アルコールを使わない、いちごシロップのレシピを見かけないのです。 普通は、いちご酒のアルコールを飛ばしたり、いちごジャムをいちごをきれいにつぶして作ったりするものなのでしょうか? いちごのシーズンが終わりかけているのでちょっとあせっています。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう