• ベストアンサー

★かき氷に何をかけて食べますか?★

こんにちは。 みなさんは『かき氷』を食べるときに何をかけて食べますか? シロップの『イチゴ』、『メロン』、それと『練乳』はメジャーですよね。 みなさんの好みを教えてください。 それと、もしよかったら何かオススメの食べ方を教えてください。 例えば・・・ハチミツをかけるとか・・・。(やったことないですが。) よろしくお願いします。

  • tryok
  • お礼率88% (190/214)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • MNpon
  • ベストアンサー率15% (10/65)
回答No.11

tryokさん、こんばんは! 是非お勧めしたいものがあります(^ー^) 「氷コーヒー」です! インスタントコーヒーを濃い目に溶かし、そこにガムシロップ(砂糖)を入れてかき混ぜ、 氷にかけます。その上からコーヒー用のフレッシュミルクをかけたら出来上がり! 甘めがお好きなら、フレッシュの替わりに練乳をかけてもOKです。 尚、その場合は、コーヒーには甘を入れないように… 失礼しました!

tryok
質問者

お礼

こんにちは★ お礼が遅くなってすみません。 氷コーヒー、回答を見てから作ってみました。 なかなか分量が難しいですね。 かけすぎてアイスコーヒーみたいになってしまいました。 ありがとうございました。

その他の回答 (16)

  • jinny6202
  • ベストアンサー率12% (80/663)
回答No.17

イチゴミルク。 練乳は何度も補充して食べます。

tryok
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 イチゴミルクははずせませんよね。 アドバイス、ありがとうございました。

回答No.16

 この前、某番組で氷川きよし君がかき氷に酢醤油かけた物を食わされてましたが…(ある地方では、定番だそうです)。さておき。  夏はやっぱり梅酒!!チビッ子には真似できない、大人の味ですよ。

tryok
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 しょうゆは激しい選択ですね。 梅酒は合いそうです。 アドバイス、ありがとうございました。

  • kaketyann
  • ベストアンサー率12% (8/63)
回答No.15

普通のシロップならメロンかレモン 缶詰の果物もなかなか(・∀・)イイ!!

tryok
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 缶詰の果実をのせると、豪華な感じがしますよね。 アドバイス、ありがとうございました。

回答No.14

薄めて飲む「カルピス」の原液です。 これは最高です。

tryok
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 カルピス、よさそうですね! 今度やってみます。 ありがとうございました。

  • Trick--o--
  • ベストアンサー率20% (413/2034)
回答No.13

普通のシロップなら「レモン」。 どこがレモンなんじゃー、という甘さがw 喫茶店などで食べるのなら宇治金時。

tryok
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 レモンシロップっていつも売れ残っていますよね。 おいしいのに。 アドバイス、ありがとうございました。

noname#21649
noname#21649
回答No.12

溶けやすいのが難点ですが ゆであずき 果物の缶詰のシロップ

tryok
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 ゆであずきですか! 今度やってみます。 ありがとうございました。

  • Jophiel
  • ベストアンサー率33% (46/138)
回答No.10

私はスイ(砂糖水のこと)を掛けて食べます。 シロップは変な後味が舌につくことが有るので余り掛けません。 練乳は・・・私は乳製品系統を食べると何故か必ず下痢になるため掛けません。

tryok
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 砂糖水をかけてみたいです。 ありがとうございました。

  • kirara-ki
  • ベストアンサー率31% (520/1650)
回答No.9

子供の頃の話しですが、私もカルピスをかけていました。 それから、砂糖もなかなか美味しかったですよ。 従姉妹に教えてもらいました。

tryok
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 砂糖とは!シンプルでうまくいきそうですね。 ありがとうございました。

  • WATARU--
  • ベストアンサー率13% (12/86)
回答No.8

前メープルシロップかけて食べてみたことがあります。・・・・・すごくマズイです。 母は、あずきと抹茶をかけてたべています。(うまいのか?) 自分はカルピスですねー(パイン味とかはかけるとまずいです)

tryok
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 メープルシロップはダメでしたか…。 今度、カルピスをやってみますね!

  • blue5586p
  • ベストアンサー率27% (1611/5843)
回答No.7

 リキュールの一種「ブルーキュラソー」をかけるのが好きです。  売っているかき氷の、いわゆる「ブルーハワイ」は 未成年の方も食べられるように、アルコール分は入っていないと思われますが、本物のキュラソーをかけると、味は格別です。もちろん成人の方限定ですが。  もう一点、子供の頃、大阪のあるデパートの甘党の店で食べた「雪ぼたん」というかき氷の味は、40年たった今でも忘れられません。  アイスクリームの上にかき氷をかけ、その上から加藤練乳がたっぷりとかかっているものですが、今ではこんなものを食べれば、太って生活習慣病になりかないと思うと、ちょっと食べられません。  ご自宅で作られる場合は、低カロリーアイスと無糖練乳を用いられるのがよいと思います。

参考URL:
http://www.kinoshita-intl.co.jp/vedrenne/curacao.html
tryok
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 大人な食べ方ですね! 今度やってみます。

関連するQ&A

  • かき氷

    こんにちは。 これからだんだんと暑い季節がやって来ます。 そうすると当然、冷たい物が欲しくなりますよね。 冷たい物の中で、日本の夏の風物詩と言える物に「かき氷」があります。 かき氷はお好きな方が多いと思います。 ですが、かき氷には色々種類がありますよね。 そこでですが、皆様がかき氷の中でお好みのお味を教えていただけませんか。 私の場合は、「イチゴシロップ」、「メロンシロップ」、「練乳」、「黒蜜」、「宇治金時」が好きです。 御回答お待ちしております。m(_ _)m ペコ

  • かき氷は何味が好き??

    最近暑い日が続いてるんで、家でかき氷を作る事が多くなってきました。 子供が友達をよんで、「かき氷を食べさしてあげたい」と言うんですが、私自身、かき氷は「いちご」しか食べないので、シロップも、「いちご」「メロン」「レモン」しかありません。しかも「メロン」が無くなったら「レモン」を開ける、と言う感じで、我が家には「いちご」ともう一つしかシロップが開いて無いんです。(もう一つを開ければ良いんですが) そこで質問なんですが、かき氷は何味が好きですか?市販されてないシロップの味でも良いです。 そして、シロップ以外に何かかけますか?(ミルクとか) かき氷に欠かせないものがあればそれも合わせて教えてください。 あと、かき氷に意外と合うオススメ(カルピスとか)があればそれもお願いします。

  • 抹茶味のカキ氷シロップ カキ氷以外での食べ方は? 

    かき氷シロップ、抹茶味が100g位残っています。イチゴとかメロンであれば炭酸で割ってジュースにするとかゼリーにするとかできますが、抹茶味ではそうするわけにもいかず、困っています。 かき氷にして食べたい気候は過ぎてしまいましたので、何か使いきる秘策を教えてください。お願いします。

  • かき氷

    かき氷って、日本の夏って感じですけど、日本発、現状日本固有のものなんでしょうか? 似たような物はらありそうですが日本でベタなイチゴやメロンのシロップのやつのイメージです。

  • 余ったかき氷シロップの使い道

    暑い時期はもう終わりました。毎年シーズン終わりに値下がりするかき氷用のシロップを買いすぎては、余らしてしまいます。開封済みのシロップの使い道、何かありませんか?ちなみに、みぞれ、いちご、メロン、宇治、ハワイがあります。

  • 余ったカキ氷シロップを使いたい

     友人達と大人数パーティをしました。 そのときにカキ氷シロップ (みぞれ、レモン、いちご、メロン、ブルーハワイ)が余ってしまいました。 量で言うとどれも500ml前後あり、この季節にもなるとカキ氷として消化することは厳しくなりました。 自分なりに考えて、チューハイにしたり、みぞれは砂糖水として料理に使ったり、イチゴは牛乳と割ってイチゴミルクとしたり、焼いた食パンにメロンをたらしてなんちゃってメロンパン(子供には好評でしたが見た目がイマイチ・・) 何か大量に消化できる方法がありましたら教えてください。子供を交えた大人数パーティ(幼児~小学生)をすることもよくあるので、そんな時に利用できたらいいな~ともおもッています。 ヨロシクおねがいします。

  • かき氷のシロップのかけ方は?

    かき氷のシロップの掛け方についてお尋ねします。 私が幼い頃から食べていたかき氷は、まずシロップを器に少し入れ、その上に氷をかき、またシロップをかけて、その上に、ほんの少し氷をかいて手で軽く押さえてあるものでした。 だから、この間食べたかき氷を「シロップをケチってる」と思ったのですが、知人は、そのかき氷「大量にかいた氷に最後にシロップをかけたもの」しか知らないと言います。そこでアンケートです。 1 みなさんが知っている、かき氷のシロップのかけ方を教えてください。  ※カップかき氷ではなくて、ガラスの器に入ってくるちょっとお高いかき氷のイメージで。  ※器に入れる順に教えてください。 2 どの地方のものかも教えてくださると嬉しいです。 3 かき氷に関して、ご意見・ご感想をどうぞ ちなみに、私の場合は 1 ◎シロップ→大量のかき氷→シロップ→少量のかき氷 2  私(愛媛出身) 1 ◎大量のかき氷→シロップ 2  知人(三重出身) 3 かき氷は、抹茶+小倉+練乳 が一番好きです。フラッペのようなかき氷の粒が粗いものよりも、昔ながらの粉雪のようなかき氷がグッドです。最近はなかなかそんなかき氷に出会えませんが。 ※この質問は最終回答から3日以上経たなければ締め切りませんので、のんびりとご回答ください。

  • かき氷のシロップ“みぞれ”って?

    かき氷に使うシロップで、いちごやメロンと並んで“みぞれ”って、お店に必ずありますよね。 私、この“みぞれ”の存在が、子供の時からずっと謎なのです。 他のシロップと比べて色があるわけでもない、かき氷のお店でも売ってるわけでもない、・・・なのになぜ昔からあるのでしょうか? 小さな疑問ですが、ぜひ教えて頂ければと思います。 あと、味はやっぱり甘いだけなのでしょうか?一度も味わった事がないため、未知の味なので・・・。

  • 本物のかき氷シロップを販売している店が知りたい

    通販等で買える店です。 イチゴ、メロンなど本物の果肉・果汁を使用しているかき氷シロップの販売店を探しています。 地域の夏祭りで子供たちにかき氷を出します!

  • 好きなカキ氷は何ですか?

    お早うございます。 熱い日が続きますね。 あなたのお好きな、カキ氷の種類を教えてください。 私は、宇治金時(抹茶シロップとあんこ)+練乳です。 ものすごくリッチな気分が味わえますよ。