- ベストアンサー
カネオ君 昆布ロード
昔昆布は北海道から富山迄海運でその後陸路で京まで運ばれ消費されたという話が出てきたのですがいまいち意味が分かりません。 富山人が昆布大好きでスーパーの棚が昆布で埋めつくされているのだから事実だとは思うのですが、なぜに北海道の物産が鶴賀ではなく富山で陸揚げされたのでしょう?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- eroero4649
- ベストアンサー率31% (10557/33185)
- gunsin
- ベストアンサー率32% (391/1202)
- 0120aq1
- ベストアンサー率19% (14/73)
関連するQ&A
- タイで販売されている生昆布の産地
現在、タイのバンコクに住んでおります。 現地の日本食スーパーに生昆布がパックで多量に販売されいます。 昆布は北海道のような寒い地域の産物と理解しています。 この昆布の産地はどこなのでしょうか。消費者としては気になります。 値段(超安価)、鮮度(とれたばかり)から考えるの日本から輸入したとは考えられません。
- 締切済み
- 素材・食材
- 自動販売機の缶ジュースの消費税は?
昔、始めて日本に消費税が導入されるとき、「自動販売機の缶ジュースは成分調整で対応」と報道されていた覚えがあります。この記憶が間違いでなかったことを前提に質問します。 もしそうなら、スーパーやコンビニで売っている缶ジュースも、同じ成分調整をされているものなら、レジで消費税を取られる筋合いのものではないように思うのですが、如何なものでしょうか。 ・・・今はもう、税込価格表示ということで、こんな質問、意味もないかもしれませんが、昔、レジで消費税分を別で計算されていたとき、このことが不可解でいました。もしどなたか、この辺の事情をお分かりの方がいましたら、お教え願います。
- 締切済み
- その他(税金)
- 食べ物に異物や異味を発見したら?
料理のダシ用に北海道産○○昆布をスーパーで購入し使いました。 味見の段階で塩素っぽい異味を感じましたがその段階ではどの食品から出ているものかわからず気持ち悪いのでその料理は廃棄しました。 数日後、親戚の者が同じ昆布を使ったところやはり異臭、異味があり、製造元へ連絡しました。 長年昆布でダシをとっており、こんなことは初めてで、口にしてしまったから気持ちが悪いので原因を知りたいといいましたが、 「自然のもので薬品等は使用していない」とこちら側がいいがかりを付けていると言わんばかりに強い口調で取り合ってくれません。 そちら(製造元)に送りますので事実確認とあわせ調査してもらえませんか?と頼みましたが着払いは送料が高いということで元払いで送れという始末・・・こちらは安くない商品を買って他の材料も駄目にし、地方電話をかけているのに!と内心思いましたが、言っても無駄っぽいので販売店に持って行いきますと電話を切りました。 この事を弟に話したところ、なんと弟は開店したばかりの白い○○焼きを購入し食べたところ生きたミミズが入っていてお店に持っていったが適当にあしらわれたそうで・・・ そこで教えて欲しいのですが、 (1)食べ物に異物、異味を発見した場合はどこに訴えればいいですか?やはり保健所でしょうか?お役所は頼りにならない様な気が・・・ (2)弟のケースでは保健所に調べにきてもらう際、被害者が立ち会わないといけないのでしょうか(販売店に言われたそうです。で、なければ調べられないとも) (3)口にしたものは害がないか、原因はなにか、今後の防止策はどうするのか このとんでもない会社に事の重大さをわかってもらうにはどのようにしたらいいのでしょう? どなたか知恵をお持ちの方、アドバイスをお願い致します。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- とろろ昆布(おぼろ昆布)
お味噌汁に入れたり、おにぎりに巻いたりする以外に、お薦めのレシピがあれば、教えてください。いただき物が大量にあり、大好きなのですが、バリエーションがなくて…。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- とろろ昆布、おぼろ昆布
知人に頂いた「とろろ、おぼろ昆布」がたくさんあります。おぼろ昆布というのはあまり聞いたことがないのですが、とろろ昆布と同じような物なのでしょうか?形態はよく似ています。 レシピが全く思いつかないので、何か簡単なレシピをご存知の方、教えてください。 そうそう、私は魚介類がダメなんです。海藻類はOKなんですが・・・。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 塩昆布とからし昆布
10年ほど前、京都の食堂でアルバイトをしていたときに、 昆布の角切りを佃煮にして乾燥させたもの(塩吹き昆布?) がありますが、 それの名称を、お店の人は皆「からし昆布」と呼んでいました。 そして、角切りの佃煮の事を「塩昆布」と呼んでいました。 逆なのでは?と思いますが、 当時は京都独特の物だと勝手に思っていました。 私のバイトをしていたお店に限られた呼び方 だったのでしょうか? それとも、 京都では、昆布の角切りの佃煮を乾燥させたものを 「からし昆布」と呼ぶのでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おしゃぶり昆布について
都こんぶと同じ製造会社から出ているおしゃぶり昆布キムチ味を 探してます。友達が生協で購入したらしいんですが私は生協会員 ではないので買えません。横浜市内在住なんですが近隣のスーパー &コンビニなどで売ってるところがあったら教えて下さい。 値段は生協価格で一個90円でした。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
ご回答ありがとうございます。 くだんの昆布ロードの話は北前船より前の時代の話でしょうから、まあそこはいいのですがそれにしてもやはり富山よりは敦賀ですよねえ。 話半分としておきましょう。ご回答ありがとうございました。