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スープを飲むと肝臓が痛む

「水800㏄、オリーブオイル大さじ3、刻み生姜、刻みにんにく、ほうれん草、ツナ(油ごと)、塩、砂糖、薄口醤油」で作ったスープがあるんですが、飲むと毎回肝臓の辺りが痛みます。先述した材料の中に何か臓器に悪いものがあるでしょうか?味噌汁を飲んでも何ともないのに、このスープを飲んだ時だけ痛みます。予想でも良いので、何か回答よろしくお願いします。 ※このスープは特に生姜がきいていて、卓球ボールくらいの生姜をみじん切りにして入れます。 ※お酒は一滴も飲めない体質なので、飲酒の習慣はありません

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回答No.1

確実に肝臓だと断定出来ますか? 肝臓では無く食道か胃の幽門あたりではないでしょうか。 というのも、肝臓には神経が通っていないので、痛みが 出る訳が無いんですよ。 沈黙の臓器と言われるように、肝硬変やガンになって自 覚症状が出ないので行くところまで行ってしまうのです。 ニンニクやショウガは刺激成分があるため、胃酸の逆流 などで食道に何らかのダメージが出ているんだと思いま す。 また、もしかしたら食道にガンが出来ていて出血してい るなどの要因があるのではないでしょうか? 一度、消化器内科で胃カメラ検査をなさった方が良いです。

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質問者

お礼

確かに最近、胃酸が喉元にくるような症状があります。部位をネットで検索したら肝臓だと出てそれとばかり思い込んでいたので、食道や胃だとは考えもしませんでした; とにかく一度消化器内科で診てもらおうと思います。不安が募り質問したんですが、回答を読んで少し気持ちが落ち着きました。ありがとうございました。

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