• ベストアンサー

たまごについて・・・・

賞味期限が9月18日までの玉子が1パック 残ってしまっています。 生のままで置いておくのには抵抗があります。 毎日お弁当で卵焼きを作るのですが、作り置き 可能でしょうか!? その場合どのようにして保存すれば良いのでしょうか? 作り置き出来た場合、何日保存可能なのでしょうか? どうか、良いアドバイス宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cyaboe
  • ベストアンサー率32% (550/1698)
回答No.5

お弁当の玉子焼きは作り置きが可能です。 砂糖と塩で普通に味付けして、玉子焼きを作ります。 それをお弁当に入れる大きさに切って、一人前ずつアルミ箔に入れます。 アルミ箔ごとタッパーなどの密封容器のなかに並べ、そのまま冷凍します。 お弁当に入れるときは一人前のアルミ箔ごとお弁当箱に入れて自然解凍します。 市販の冷凍食品よりおいしいですから重宝しますよ。 お試しください。

aya-----
質問者

お礼

cyaboeさん、こんにちわ♪ 回答ありがとうございます。 (ノ・0・)ノぉぉぉ、可能なのですか♪ 普段通り、粉末ダシ等を使っても大丈夫なのでしょうか? (水は使わないほうが良いですよね!?) 冷凍で何日分くらいまで作っても大丈夫なのでしょうか? すいません、質問ばかりで・・・ アドバイス宜しくお願い致します。 ペコリ(o_ _)o))

その他の回答 (7)

noname#57875
noname#57875
回答No.8

完全横レスですが… 手作りマヨネーズの保存性は???です。 以前、パン屋さんで食中毒が発生し、原因を調べたら、お店手作りの“マヨネーズ”でした。作ってから3日目だったそうです。 この話はニュースでやってました(関東ローカルかも)。 結構前の話ですが、その時私は栄養士の学校にいた為、学校では結構話題になったので覚えています。 賞味期限切れの卵は「加熱調理」が基本だと思います。

aya-----
質問者

お礼

usaginochibi2さん、おはようございます♪ アドバイスありがとうございます。 < 手作りマヨネーズの保存性は???です。 えっΣ(・ω・ノ)ノ! びっくりっです。 食中毒は怖いです・・・ やはり加熱ですかぁ、勉強になりました。 ありがとうございます♪

  • mm46
  • ベストアンサー率44% (57/129)
回答No.7

こんにちは^^ 卵は賞味期限が過ぎても、加熱調理すれば大丈夫ですよ。(1週間は確実にOK)でも、なんだか・・と気になるようでしたら、卵焼きを作り置きもできますが、必ず冷凍をしたほうがいいと思います。 食中毒って、夏もさながらこれからの時期もなる可能性が高いので、何日もたった作り置きしたものをお弁当には入れないほうがよいと思います。自宅で再加熱した上でのほうがいいですよ。 たくさんあまっている時は、ゆで卵にして(半熟もOK) 醤油・酒・みりんをそれぞれ1に対して水を1~2の割合で混ぜたものを小なべで煮立ててよく冷ましたものに2・3日漬け込む(ジップロックとかの袋がいいかな^^うちは普通の透明のビニール袋ですが)と美味しい味付け卵になります。 割合は好みですが・・^^A ちなみに私は半熟派です。これだと、ビールのつまみにも、お弁当に入れたり、私はもっぱら自分ひとりの時のお昼の(手抜きして)インスタントラーメンとかにもちょっとだけ豪華な気分・・。 漬け込んでおくとさらに日持ちがしますが、我が家ではあっという間になくなっちゃいます(涙 ぜひ試してみてください。

aya-----
質問者

お礼

mm46さん、おはようございます♪ アドバイスありがとうございます。 (・0・。) ほほーっ、味付け卵ですか おぃしそうですね♪ 卵焼き同様、お弁当に持って行けると言う事で これも、ぜひ試させて頂きます。 ありがとうございました♪

  • cyaboe
  • ベストアンサー率32% (550/1698)
回答No.6

お返事ありがとうございます。 私は粉末だしは入れず、塩と砂糖のみでちょっと甘い玉子焼きにします。でも粉末のだしを入れても影響はないと思いますよ。 お水は入れないほうが良いかもしれません。水分が大きな氷の粒になると味が落ちると思います。 いつも一週間で使い切るのですが、冷蔵庫のにおいが移らないくらいの日数は大丈夫ではないでしょうか? 明日の朝はぜひお試しください!!

aya-----
質問者

お礼

cyaboeさん、おはようございます♪ すいません、返事遅くなってしまって。 それに、再質問のご回答ありがとうございます。 1週間くらい持つのですねっ♪ ぜひぜひ、試させていただきます。 ありがとうございました (*^-^)ニコ

  • kurokawa
  • ベストアンサー率25% (38/147)
回答No.4

卵でも野菜でも肉でも、熱を加えるとゆう事はそれまで(切花のような状態で)生きていた細胞を殺す事になる訳ですから、生きた細胞の抵抗も無くなり、雑菌は繁殖しやすい状態になります。 加熱処理でその時食材に付着している雑菌は死にますが、大気中の雑菌はすぐに料理に付着し、繁殖を始めるので、食べる前に加熱しなければ何の意味もありません。 さらに卵の場合、殻を割ってしまうとそれまで殻(正確にはその内部の薄皮)である程度雑菌から保護されていたのに、大気中の雑菌にモロにさらされてしまう事になり、2重に痛みやすくなる訳です。 保存に繋がる調理とゆうのは干して完全に水分を飛ばしたり、酢等の殺菌効果のあるものに漬け込むなど限られており、ただ焼くだけでは全く逆の効果しかありません。卵の場合は油と酢に漬けた状態にするのが一番です。つまり、マヨネーズにする訳ですね。 酢漬け、オイル漬け共に長期保存の方法として知られる様に、その両方が合わさったマヨネーズはほぼ完璧です。賞味期限ぎりぎりでマヨネーズにしても、冷蔵庫に入れておけば1ヶ月近く持つ筈です。 また、消費期限ではなく「賞味期限」である場合は、ある程度なら期日を過ぎても食べられます。

aya-----
質問者

お礼

kurokawaさん、こんにちわ♪ アドバイスありがとうございます。 マヨネーズは良いアイデアですね^^ 最終手段はマヨネーズに決定です。 ありがとうございました。

回答No.3

生の方が卵は持ちますよ。 焼いた方が痛みやすくなります。 以前大幅に賞味期限が切れた卵を販売した業者がありましたが苦情は4件~くらいだったと記憶しています。。。 生卵は生きて呼吸しているので保存が利くのです。 生で食べるのでなければ賞味期限が2週間くらい過ぎても平気ですよ。 もし割った時に黄身が潰れていたらその時に捨てたらいいのです。

aya-----
質問者

お礼

tanakamozoさん、こんにちわ♪ 回答ありがとうございます。 (・0・。) ほほーっ 生の方が持つのですかぁ 卵焼きの場合は半生じゃないのですが、 ベーコンエッグの場合は半生なのですが それは大丈夫なのでしょうか!? そうですね、割った時卵黄が潰れていたら 容赦なく捨てております。(賞味期限内でも) ありがとうございました。

  • pupui
  • ベストアンサー率25% (1/4)
回答No.2

うちの場合、賞味期限の前日で気づくことが多々あります。その場合、やはり卵焼きにしたりオムレツにしたりして火を通して調理します。火を通せば2.3日持ちますよ。 もし気持ち悪い場合、次の日なんかにレンジで温めればいいと思います。賞味期限は確かおいしく食べれる期間という意味だったと思います。その日を過ぎると味が落ちてしまうということではなかったでしょうか??確か・・・

aya-----
質問者

お礼

pupuiさん、こんにちわ♪ アドバイス有難うございます。 賞味期限ギリギリで気づくと焦りますよね^^; 以前、友人から玉子が腐った話を聞いてから (とっても気持ち悪い話でした(ノω・、) ウゥ・・・) 賞味期限内に食べるようになってしまいました。 大丈夫なのはわかってはいるのですが・・・ どうしても駄目なのです (ノω・、) 火を通せばどうにか行けるかな!? と、思い今回質問させて頂きました。 2,3日なら、ギリギリのラインですね まぁ、私は食べないので・・・(笑 ありがとうございました。

  • coeda
  • ベストアンサー率27% (3/11)
回答No.1

たまごですか…1パックということは10個ということですよね。後4日ありますね。毎日お弁当で卵焼きを作られるということですが、作り置きというのはしたことがないのでわかりませんが、晩御飯に茶碗蒸しとか、おやつを作るのに使ってみてはいかがでしょうか。

aya-----
質問者

お礼

coedaさん、こんにちわ♪ アドバイス有難うございます。 そうです、10個です。 主人の体の事を考えて、 玉子は1日に2個迄と決めているのです。 (以前、お姑さんに卵使いすぎと言われたので  それ以降気をつけているのです。) 朝ベーコンエッグ、昼にお弁当用の卵焼きです。 なので、夕食で玉子を使うのは避けたいなって 思っております。 以前はパンケーキ等作っていたのですが、 主人が太ってきて・・・それを気にしだして 食べなくなってしまったのです (ノω・、) ウゥ・・・ いつも考えて玉子を購入してるのですが、 今回お姑さんが勘違いされたらしく 賞味期限が3,4日しかない玉子を持たせて くれました。 捨てたくないので、それを先に使ったら 余ってしまって困ってると言う次第なのです。 出きればその玉子をお弁当用に使いたいと思って おります。 何か良い方法ないでしょうか?

関連するQ&A

  • 卵の賞味期限からは???

    卵に書かれている賞味期限からはいつぐらいまで、使用できますか? ・パックのまま冷蔵庫 ・焼き菓子に使いたいので、生では食べない

  • 卵の賞味期限に対する質問です

    似た様な質問も見たんですが 私の場合は少し違うと判断したんで質問です 結論から言うと、賞味期限の過ぎた卵の場合 皆さんなら、どの位迄食べますか? という内容なんですが 私は現在40代半ばで独身なんですが 両親が高齢の為、同居してます それで、買い物の時には私が付いて行く事が多いんですが オフクロのボケが進んでおり 商品を買っても、料理自体を作らない為 毎日の様に弁当類(ほっか弁やスーパーの弁当)で済ます毎日で 買った事自体を忘れてる現状なんですが 卵も例外なく該当するんですが 少し前迄は、オヤジも私も卵を食べてたんですが 今はコレステロール等を考えて 食べなくなった為、私しか食べる輩が存在しません それで、私も常に冷蔵庫を確認出来る訳じゃないんで 卵も賞味期限が過ぎてても気が付かない場合が存在します 勿論、賞味期限は消費期限と違い 過ぎたら食べられなくなると言う意味じゃないのは知ってます ですから過ぎたら直ぐに、食べるのは辞める訳じゃないです ただ、今の時期は足が早い事を考えると どの位過ぎても食べられるんだろう?…と思ったんです そこで聞きたいんですが、皆さんなら 賞味期限が過ぎた卵 どの位の日数迄食べますか? 一応、私の最近で言うと、8月2日現在 7月10日賞味期限のを 2日位前に、ラーメンに入れて(火を通して)食べたのが最後で 現在まだ3つ程残ってますが 次に新しいのが7月31日賞味期限なんで 10日の分は辞めて 切り替えるか、残り3つを食べてから…か検討してます 皆さんなら、どう判断しますか? そして、どの位過ぎてても食べますか 生の場合と目玉焼き等、火を通した場合の2通りを 御願いします

  • 卵の賞味期限

    卵のパックに書かれていた賞味期限が8月30日なのに、卵の殻に書かれていた賞味期限が8月15日でした。 普段殻に書かれている賞味期限を特に気にしたことがなかったのですが、これは普通のことなのですか?

  • うずらのたまごの調理方

    教えてください!! 普段、自ら買ったことのない、 生の「うずらのたまご」のパックを大量に戴きました。 何分くらい茹でたらいいのかもわかりません。 みなさんはどんな事をするのに、生の「うずらのたまご」を購入しますか? 賞味期限が迫っています。 茹でてからの保存は持ちますでしょうか?? お力ください。お願いします。

  • 卵の賞味期限についてご質問です。

    卵の賞味期限についてご質問です。 生で卵を食べる場合は賞味期限の何日前までor何日後まで食べられますか? (賞味期限過ぎた場合はあまりよくないとは思うのですが…^^;) 何かご存知の方ご回答お願い致します。

  • 卵の保存

    前の質問と似ているのですが、 卵(有精卵)が沢山あって使い切れそうにないのですがどういった保存をするのがBetterでしょうか。もちろん早く使うべきだとは思うのですがどのくらいなら保存可能でしょうか??? 生は危ないかなと思ったのですが、どうもゆで卵の方が持ちが悪いらしいし、 冷凍はどうかなと思って前質問したのですが、違った楽しみ方はできそうでも よく考えたら保存期間は変わるのかな~と思ったり。 この卵は賞味期限過ぎていても1ヶ月位は大丈夫とかとも聞いたので、むしろそのままの方が長持ちするのかな~なんて思えるし。 どう思いますか? 生のそのまま冷蔵庫、溶き卵で冷凍、ゆで卵で冷蔵庫、玉子焼きなど焼いて冷凍、等どの保存がいいでしょうか。 他にも保存のアイデア・アドバイスがありましたらよろしくお願いします。

  • 安い卵って…。

    時々、安売りの卵を買って思うことがあります。 買って来たばかりの卵でも、新鮮さが無いと…。 近くのスーパーで安売りされている物は、白身が盛り上がっていることがありません。どろーっと流れる感じです。 賞味期限はちゃんとあるのに、買ってきたばかりでもそんな感じです。 以前、卵が沢山産まれた時に、卵をそのまま冷凍して保存しておき、 それを解凍して販売している場合があると聞いた事があります。 これは本当なのでしょうか? だとしたら、その卵は、生で食べたりしないほうが良いのでしょうか? 最近は、そのスーパーでは卵は買いませんが…。

  • 割ってしまった卵の賞味期限は?

    今日卵を買ってパックごと落としてしまったため、卵が割れてしまいました。 ぐちゃぐちゃに割れたものは仕方なく捨てましたが、ひび割れ程度のものは お皿に中身を出して、冷蔵庫に入れてます。  これは今日中に食べないといけないでしょうか?  また、生では食べないほうがいいでしょうか。すきやきに使おうと思ったのですが。  生でだめなら、入り卵にして冷凍ストックしようかと思ってますが、 この場合の賞味期限も、どなたか教えて下さい。   卵落とすなんて、自分のミスなんですがショックです。。。

  • 卵の消費期限は?

    卵の賞味期限がパックとかに書いてありますが、生で食べる場合の賞味期限という事で表示されているようです。では冷蔵庫で普通にきちんと保存して、なお且つしっかり加熱して食べる場合はどうなんでしょう?そこで、買って来たばかりの卵と、賞味期限を一週間過ぎた卵を割って、じっくり観察し比べてみたのですか。古い方の卵は新しい卵に比べて少し変化がありました。 1、黄身がもりあがってない 2、2層になっている白身の境がわかりにくい 3、黄身の表面を良く見ると、全体が均一に黄色ではなく  ところどころに、うっすら黄色い半透明な部分がある 4、卵を割ると、白いフワフワした物が(米粒状の大きさ  の物)ところどころに漂っている 2分くらい観察して気づいたのはだいたいこんなもんです(笑)匂いは嗅いでみましたが特に違いは感じませんでした。でも、卵って臭う状態にまで行き着くのは腐敗がかなり進行してからだと思いますので、食べれるか食べないほうが良いかを判断するにはどうかと思います。 「卵にこんな変化があったら、たとえ加熱したとしても、口にしないほうが良いだろう」という判断基準があれば教えてください。

  • 卵の賞味期限について

    当然のことながら卵にも賞味期限が記されています。 煮たり焼いたりする場合は問題ないのですが、生卵として食べる場合についての質問です。 期限当日まで安心して生で食べられるのでしょうか? もし可能ならば、火を通せば、もう少し後まで食べられる気がするのですが・・。  ※ 勿論冷蔵庫で適切に保存していることが前提です。                              

専門家に質問してみよう