- ベストアンサー
卵の保存
前の質問と似ているのですが、 卵(有精卵)が沢山あって使い切れそうにないのですがどういった保存をするのがBetterでしょうか。もちろん早く使うべきだとは思うのですがどのくらいなら保存可能でしょうか??? 生は危ないかなと思ったのですが、どうもゆで卵の方が持ちが悪いらしいし、 冷凍はどうかなと思って前質問したのですが、違った楽しみ方はできそうでも よく考えたら保存期間は変わるのかな~と思ったり。 この卵は賞味期限過ぎていても1ヶ月位は大丈夫とかとも聞いたので、むしろそのままの方が長持ちするのかな~なんて思えるし。 どう思いますか? 生のそのまま冷蔵庫、溶き卵で冷凍、ゆで卵で冷蔵庫、玉子焼きなど焼いて冷凍、等どの保存がいいでしょうか。 他にも保存のアイデア・アドバイスがありましたらよろしくお願いします。
- anzujamu
- お礼率81% (13/16)
- 素材・食材
- 回答数4
- ありがとう数5
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
卵の賞味期限は、生のまま食べられるという賞味期限です。 長期保存する場合は冷蔵庫に保存して、賞味期限を過ぎてからは しっかり加熱して食べれば、問題ないと思いますよ。 (参考URLにも書かれていますが、10℃だと57日間程度もつそうです) 冷凍されるのでしたら、玉子焼きがいちばん無難なような気がします。 http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa030215.htm
その他の回答 (3)
- NIWAKA_0
- ベストアンサー率28% (508/1790)
たまごの、とがった方を下にして保存すると良い、と聞いた事があります。 あとは…玉子の味噌漬なんかどうでしょう。 全部というわけにはいかないでしょうけど…。 下記URLに作り方が書かれています。 ポイントとしては、良い味噌を使うこと! 添加物が入ってるようなのは、あんまりよろしくないです。
お礼
ありがとうございます。 玉子の味噌漬・・・おつまみ感覚で面白そうです。怖いもの見たさ(←ちょっと失礼(^^;) で試してみようと思います。保存にはなりそうですね。ピータンみたいになるんでしょうかね。
最近スーパーで買う卵に製造年月日が記載されていないようですね。 賞味期限過から一週間を過ぎていても安心して食べています。 何処かで卵を真っ直ぐ立てて保存すると長持ちすると聞いた事が有ります。 それで卵パックのまま冷蔵庫の卵用ポケットに置いています。 卵パックから卵用ポケットに移し変えるとサイズが合わないので傾いてしまいます。 卵パックのまま保存すると取り出しにくいですが安心感が有ります。 参考になるかどうか自信が無いです。
お礼
参考になりました。ありがとうございます。 冷蔵庫の卵置きに入りきらないくらい卵があるのでパックのまま真っ直ぐにして冷蔵庫に保存しておきます。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
卵(有精卵)は確かに長持ちします、飼方にもよるようですから不確かですが。 私は一ヶ月持ちましたね、冷蔵庫の卵置きでした。 ゆで卵の冷凍は白味がこわくなってしまいました。 調理をすべてしてからの冷凍がいいのではないでしょうか。
お礼
卵が50個近くまだあって1ヶ月位留守にするのでどうしようかと悩んでいたのですが大丈夫そうですね。 1ヶ月持ったという体験談は心強いです。ありがとうございました。
関連するQ&A
- 卵について(保存、調理)
いつも1パック10個ほど入りの卵を買うのですが、 どうしても賞味期限内に食べきれないことが多く 最後はゆで卵にして、次の日までに食べるなんて事をしてます。 無理して、当日3個、次の日も3個とか... 6個入りパックは赤い卵とかで高いので買ってないです。 アレルギー持ちではないのですが。 乳製品とか卵とかは、あたると痛いし長引くと思って神経質になってるんです。 こういうときどうされてますか? いい調理法、冷凍・冷蔵保存が出来るとか、あったら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ゆで卵の保存方法
テレビで卵はゆで卵より生卵の方が永く保存出来ると言っていました。ゆでると長持ちさせる成分が壊れてしまうからだそうです。 そこで思ったのですが、ゆで卵を長く保存するにはどうすればいいですか?冷蔵庫?常温? あと、ゆでてから何日ぐらいもつのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 割ってしまった卵の賞味期限は?
今日卵を買ってパックごと落としてしまったため、卵が割れてしまいました。 ぐちゃぐちゃに割れたものは仕方なく捨てましたが、ひび割れ程度のものは お皿に中身を出して、冷蔵庫に入れてます。 これは今日中に食べないといけないでしょうか? また、生では食べないほうがいいでしょうか。すきやきに使おうと思ったのですが。 生でだめなら、入り卵にして冷凍ストックしようかと思ってますが、 この場合の賞味期限も、どなたか教えて下さい。 卵落とすなんて、自分のミスなんですがショックです。。。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 卵の保存について
くだらない質問で申し訳ないですが・・・ 生卵を殻のまま冷凍保存することってできますか? もし冷凍保存した場合、普通に解凍すれば「目玉焼き」 とかできるんでしょうか。それとも、ゆで卵くらいしか 使い道がないんでしょうか・・・?? 教えてください。お願いしますm(_ _)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ゆで卵の保存方法について
賞味期限が切れそうな生卵を消費しきれず、ゆで卵にしましたが、 それでもまだ消費できません。 ゆでてしまった卵を保存する方法はないでしょうか? 冷凍はNGでしょうか? 生卵を錦糸卵にして冷凍するという保存方法のほかに利用方法が あればこれも教えていただければ幸いです。
- 締切済み
- 素材・食材
- 卵は尖っているほうを下にして
卵は尖っているほうを下にして冷蔵庫にしまう事によって、どういうメリットがあるのですか? 賞味期限が長持ちするのですか? 美味しさは変わりますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 卵焼き保存方法
いつもお世話になっています。 またお願いします。 うちは二人暮らしで5日分のお弁当をつくるんですが、 卵焼きは週末に作って冷蔵庫で保存しています。 2人で5日分なので10個です。 ただなんとなく、週末あたりになると、噛んだ時に匂いがあるようなないような。 ほんと微かなんで、気にしすぎなのかもしれないのですが、 実際卵焼きって冷蔵庫でどれくらい保存できるのか知りたくて質問しました。 以前は冷凍してましたが、食感が変わってしまうので、冷蔵庫にしました。 同じような経験のある方いらしたら教えて下さい!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
卵ってけっこう長期保存?できるんですね~。 根拠もわかったし、生で保存しておいて使う時に調理するっていうのが一番よさそうです。 皆さんに教わった食べ方(保存し方)とで、この沢山のたまごもなんとかなりそうです。これで心置きなく出掛けられます。ありがとうございました。