• ベストアンサー

卵の賞味期限について

当然のことながら卵にも賞味期限が記されています。 煮たり焼いたりする場合は問題ないのですが、生卵として食べる場合についての質問です。 期限当日まで安心して生で食べられるのでしょうか? もし可能ならば、火を通せば、もう少し後まで食べられる気がするのですが・・。  ※ 勿論冷蔵庫で適切に保存していることが前提です。                              

  • ippu
  • お礼率91% (251/273)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yukirin
  • ベストアンサー率37% (35/93)
回答No.2

約2週間、生食でOKです。(冷蔵庫保存) シールやパックに入っている紙に表示されている期限が、 その目安です。その期日を過ぎたら、加熱用とした方が いいと思います。

ippu
質問者

お礼

生卵安心して食べられます。有難うございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

卵に限らず賞味期限は、適切な保存状態でおいしく食べられると期間であり、その期限を過ぎたら急に品質劣化するわけでもないので、食中り等の問題でしたら賞味期限を少し過ぎてもあまり問題は無いはずです(逆に賞味期限内でも100%安心して食べられるわけではありません)。 賞味期限切れの近い卵がたくさん残っているのなら、ゆで卵にしておでん等に入れて、少しずつ食べながら、残りはじっくり味がしみ込むように保存しては?

ippu
質問者

お礼

いろいろと参考にさせて戴きます。 アドバイス有難うございました。

  • cool777
  • ベストアンサー率32% (39/119)
回答No.1

たまごの賞味期限は生食で安心して食べられる期限がひょうじされています。 火を通すことにより多少の期限が切れていても食べる事が出来ますよ。 ただし十分に火を通して下さいね。

参考URL:
http://www.jpa.or.jp/kokoku/#
ippu
質問者

お礼

生卵安心して食べられます。有難うございました。

関連するQ&A

  • たまごの賞味期限について

    たまごに賞味期限が記載してあると思いますが、 あれは生たまごの状態の期限ですか? 例えば12日までだとしたら12日にゆでたまごとか火を通した調理をすればもう少し先までもちますか? 変な質問ですみません。 丁度たまごの機嫌が切れるので気になり質問させていただきました。

  • ゆで卵の賞味期限は?

    卵を勝ってくると(普通は生卵ですよね)賞味期限が書いてありますが、 この買ってきた卵をゆで卵にした場合、賞味期限はどうなるのでしょうか? ゆで卵を1個、2個程度たまに食べるくらいなら、その時にゆで卵を作って食べれば賞味期限は気にすることないのですが、 毎日食べるとすると、ガス代や水道代を考えると(実際には大した金額ではないかもしれませんが)まとめて10個くらいゆで卵を作りたいと思います。 でも、1日に5個も6個も食べず1日1個ペースで食べたいと思います。 そうすると、6個目、7個目に食べるゆで卵は、作ってから6日、7日経ちますが、賞味期限は大丈夫なのでしょうか?(生卵の時点での賞味期限は大丈夫と仮定します) 勿論冷蔵庫で保存なのですが、ゆでてから10日たったゆで卵は、悪くなっていたり、おなかをこわす恐れはないのでしょうか? どなたかゆで卵の賞味期限いついて知りませんか? 宜しくお願いします。

  • 卵の賞味期限からは???

    卵に書かれている賞味期限からはいつぐらいまで、使用できますか? ・パックのまま冷蔵庫 ・焼き菓子に使いたいので、生では食べない

  • たまごの賞味期限

    生たまごって、賞味期限切れてどれくらいまで食べれますか? 火を通せば2週間くらい大丈夫でしょうか?

  • 割ってしまった卵の賞味期限は?

    今日卵を買ってパックごと落としてしまったため、卵が割れてしまいました。 ぐちゃぐちゃに割れたものは仕方なく捨てましたが、ひび割れ程度のものは お皿に中身を出して、冷蔵庫に入れてます。  これは今日中に食べないといけないでしょうか?  また、生では食べないほうがいいでしょうか。すきやきに使おうと思ったのですが。  生でだめなら、入り卵にして冷凍ストックしようかと思ってますが、 この場合の賞味期限も、どなたか教えて下さい。   卵落とすなんて、自分のミスなんですがショックです。。。

  • 卵の賞味期限

    スーパーで売ってる生卵の賞味期限について、 「卵に貼ってる賞味期限は生で食べれる期間であって、 加熱するなら1ヶ月ぐらい大丈夫」 という噂を聞きました。 検索したところ、下記のサイトの記事で、 「賞味期限はサルモネラ菌の発生を基準に設定されている」 と書かれてました。 http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa030215.htm 相反する内容に思えたのですが、総合すると、 「サルモネラ菌が発生しても、十分過熱すれば1ヶ月ぐらいは大丈夫」 ということなのでしょうか?

  • 卵の賞味期限に対する質問です

    似た様な質問も見たんですが 私の場合は少し違うと判断したんで質問です 結論から言うと、賞味期限の過ぎた卵の場合 皆さんなら、どの位迄食べますか? という内容なんですが 私は現在40代半ばで独身なんですが 両親が高齢の為、同居してます それで、買い物の時には私が付いて行く事が多いんですが オフクロのボケが進んでおり 商品を買っても、料理自体を作らない為 毎日の様に弁当類(ほっか弁やスーパーの弁当)で済ます毎日で 買った事自体を忘れてる現状なんですが 卵も例外なく該当するんですが 少し前迄は、オヤジも私も卵を食べてたんですが 今はコレステロール等を考えて 食べなくなった為、私しか食べる輩が存在しません それで、私も常に冷蔵庫を確認出来る訳じゃないんで 卵も賞味期限が過ぎてても気が付かない場合が存在します 勿論、賞味期限は消費期限と違い 過ぎたら食べられなくなると言う意味じゃないのは知ってます ですから過ぎたら直ぐに、食べるのは辞める訳じゃないです ただ、今の時期は足が早い事を考えると どの位過ぎても食べられるんだろう?…と思ったんです そこで聞きたいんですが、皆さんなら 賞味期限が過ぎた卵 どの位の日数迄食べますか? 一応、私の最近で言うと、8月2日現在 7月10日賞味期限のを 2日位前に、ラーメンに入れて(火を通して)食べたのが最後で 現在まだ3つ程残ってますが 次に新しいのが7月31日賞味期限なんで 10日の分は辞めて 切り替えるか、残り3つを食べてから…か検討してます 皆さんなら、どう判断しますか? そして、どの位過ぎてても食べますか 生の場合と目玉焼き等、火を通した場合の2通りを 御願いします

  • 賞味期限ぎりぎりまで、生卵で食べられます?

    スーパーで買ってきた生卵、 賞味期限まであと5日位あるけれど、 買ってきたのは1週間以上前・・・。 保管は、冷蔵庫のドアポケットです。 この時期、生で安心して食べられるのはいつ頃まででしょうか??

  • 卵の賞味期限が1ヶ月弱の表示

    卵の賞味期限は生で食べられる期限であると理解していますが、現地(ペルー)で卵を買ったら1ヶ月弱の期限表示となっています。日本に比べ異常に長いのでせいぜい1週間で食べるようにしていますが、本当に1ヶ月弱も大丈夫なのでしょうか。それとも賞味期限を長くする特別な措置をとっているのでしょうか。売り場は冷蔵していない棚で販売され、自宅では冷蔵庫で保管しています。

  • 賞味期限を3日過ぎた卵

    賞味期限を3日過ぎた卵があるのですが、食べても大丈夫でしょうか? (冷蔵庫に入ってます)