- ベストアンサー
卵の賞味期限が1ヶ月弱の表示
卵の賞味期限は生で食べられる期限であると理解していますが、現地(ペルー)で卵を買ったら1ヶ月弱の期限表示となっています。日本に比べ異常に長いのでせいぜい1週間で食べるようにしていますが、本当に1ヶ月弱も大丈夫なのでしょうか。それとも賞味期限を長くする特別な措置をとっているのでしょうか。売り場は冷蔵していない棚で販売され、自宅では冷蔵庫で保管しています。
- 素材・食材
- 回答数4
- ありがとう数6
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本での賞味期限表示はお考えの通りですが ペルーなどの諸外国ではあまり生食はされませんよね? その卵が無菌卵かもしれませんが、 基本的に生食をしないので期限が長いのかもしれません。 私がポルトガルで見た卵も1ヶ月以上ありましたが 湿度も低くく生食をしないからかな?と思っていました。 2~3週間で使い切ることが多かったので 1ヶ月はどうかはわかりませんが、それくらい時間がたったものは 生では食べない方が良いでしょうね。
その他の回答 (3)
- maniquicat
- ベストアンサー率16% (17/105)
ペルーの人は生卵をたべるのですか? 日本人にとって鶏卵の生食は当たり前ですが、それは魚肉の生食と同じくらい、世界的にはおぞましい食習慣みたいですよ。
お礼
こちらでは生卵を食べる習慣はありません。生魚に関しては、生の魚(切り身)に酢とレモン汁をかけ他の野菜と一緒に混ぜて料理するセビーチェという料理があり、ごく普通の料理としてレストランや家庭で出されています。ですからおぞましい、ということはありません。アフリカや中東はまだ行ったことがありませんのでわかりませんが、世界中にはいろいろな料理があり、それぞれの習慣に従っているだけであり、おぞましいということは無いと思います。回答ありがとうございます。
- 0913
- ベストアンサー率24% (738/3035)
以下は福岡県糸島郡にある「緑の農園」の「つまんでご卵」のサイトです。 >イ.無菌卵である 何回検査しても、あの恐ろしいサルモネラ菌(S・E)はおろか、雑菌やキャンピロバクター(子供に下痢を起こす菌)さえ検出されたことがありません。 したがって、この卵を夏季に3~4ヶ月室温に放置しておいてもどうもなりませんし、理論的には1年たっても腐らないはずです(1年放置実験は1回だけやってみました。大丈夫でした。もちろん食べる気にはなりませんでしたが)。 ですから安心して生や半熟で召し上がっていただけます。ちなみに表示が義務づけられている「生食期間」は産卵日より冷蔵庫保存で1ヶ月に設定しています。 卵はちゃんと保存していれば、大丈夫です。
お礼
買った卵に無菌卵の表示はありませんでしたが、生食でなければそんな長期間保存していても大丈夫とは知りませんでした。ありがとうございます。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
冬は28日間との表示もあります。 http://www.inet-shibata.or.jp/~donguri/kigen/shoumikigen.htm
お礼
こちらでは今夏の真っ盛りです。ご回答ありがとうございます。
関連するQ&A
- 割ってしまった卵の賞味期限は?
今日卵を買ってパックごと落としてしまったため、卵が割れてしまいました。 ぐちゃぐちゃに割れたものは仕方なく捨てましたが、ひび割れ程度のものは お皿に中身を出して、冷蔵庫に入れてます。 これは今日中に食べないといけないでしょうか? また、生では食べないほうがいいでしょうか。すきやきに使おうと思ったのですが。 生でだめなら、入り卵にして冷凍ストックしようかと思ってますが、 この場合の賞味期限も、どなたか教えて下さい。 卵落とすなんて、自分のミスなんですがショックです。。。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 卵の賞味期限について
当然のことながら卵にも賞味期限が記されています。 煮たり焼いたりする場合は問題ないのですが、生卵として食べる場合についての質問です。 期限当日まで安心して生で食べられるのでしょうか? もし可能ならば、火を通せば、もう少し後まで食べられる気がするのですが・・。 ※ 勿論冷蔵庫で適切に保存していることが前提です。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 卵の賞味期限・・・・。
冷蔵庫に賞味期限を過ぎた卵が12個入ってるのですが、まだ大丈夫かな? 期限は、6月16日です。 また、卵は冷凍庫で品質維持できますか? 可能なら、どーやって解凍したら良いですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- たまごの「賞味期限」
お世話様です。 料理ねたは皆様の「食いつき」が非常に良く いつも参考&勉強させていただいてます^^ さて質問はタイトルの通りなんですが 「どのくらいもつのか?」と言うような 一般論ではなくみなさんの 体験許容範囲でご回答ください。 ちなみに自宅の冷蔵庫には明日が賞味期限の たまごがまだ5個ほど眠っています。>< 私としては賞味期限+3日くらいが限界かな? と思っています。 賞味期限が分からなくなるのが 嫌なので最近はパックに入ってる 賞味期限&採卵日の書いた紙を とって置くように心がけています。 今週末までには、しばいたろか、、、 と思っています。 ついでにたまごの変わったorおもしろい 食べ方もご教授ください。 迷答、珍答大歓迎です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 賞味期限が切れた卵はどうしたらいいですか?
母が急な用事で実家に1か月帰ってしまい、10月いっぱい、息子と二人暮らしでした。 私と息子は小食なので、つい卵が余ってしまい、今、冷蔵庫に、10月14日が賞味期限の卵が4つあります。 2週間、賞味期限が過ぎているわけですが、捨てるのももったいない気がします。 このまま、ゆで卵にしたり、オムレツにしても大丈夫でしょうか? それとも、4つとも廃棄したほうがいいでしょうか? どなたかアドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 卵の賞味期限についてご質問です。
卵の賞味期限についてご質問です。 生で卵を食べる場合は賞味期限の何日前までor何日後まで食べられますか? (賞味期限過ぎた場合はあまりよくないとは思うのですが…^^;) 何かご存知の方ご回答お願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
こちらでは生食する習慣はありません。無菌卵ではないと思います。一番安い卵を買いましたので。2~3週間以内に加熱して食べてしまえば問題はなさそうですね。ご回答ありがとうございました。