- ベストアンサー
恋愛に賞味期限があるなら(妄想)
恋愛関係に関わらず、人間関係って賞味期限のようなものがあると思います。 結婚なんてしたら、良ければ発酵しますが、 悪ければ単に腐るかカビる(同じかw)がオチかもしれません。 そもそも形あるもののように劣化が前提であるとは思いませんか? 皆様は例えば人間関係という名の食品(食材)があったら、どうやって保存や培養などしますか? また、それにはそもそも賞味期限ありきで考えますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (5)
- keaget09
- ベストアンサー率19% (583/2929)
- citizen_S
- ベストアンサー率41% (272/648)
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2716/12248)
- zabusakura
- ベストアンサー率15% (2267/15058)
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (589/2618)
関連するQ&A
- 賞味期限、予測か実測
どうぞ宜しくお願い致します。 食品の賞味期限の決定は、予測で一方的につけているのか、 実際にその期間色々な条件の場所に放置して、変質を調べて いるのか、又その他か、ご存知の方宜しかったら教えて下さい。 災害用食品で賞味期限が数年あるものが多いですが、例えば 真空+滅菌した状態ではこの食材はほぼ劣化しないという条件が あったりするのかも気になります。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ヨーグルトの賞味期限は?
賞味期限が8か月前のヨーグルトを、少し口にしました。 味も匂いも変わらず、赤カビも無く心配ない様ですが、日付を見ると躊躇します。 そもそも、発酵食品の異常の見分け方は有るのでしょうか? 教えて頂きますか? 意識的に、確認したくて冷蔵庫に保存していました。
- 締切済み
- 素材・食材
- 食品の賞味期限について。
食品の賞味期限の切れた食べ物は捨てますが、「もったいないな。」と思う事しばしば。(笑)。缶詰なんかは1週間位は大丈夫だとは思いますが、その他の賞味期限の付いている食材は2日過ぎてたら捨てます。(納豆、玉子、野菜等)。賞味期限切れは、どの程度イケますか?(笑)な、情けない。(恥)。でも、ご飯炊いて、おかず作ろうと思った時、賞味期限が2日過ぎてる時とか悩みます。(笑)買いに行くのかったりーし。(笑)。賞味期限は何日位過ぎても平気ですか?。食材にも寄るとは思いますが。「食材や缶詰の賞味期限切れ後、何日位までイケるか?」を教えてください。(予想回答歓迎。笑。)
- 締切済み
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 冷凍鮭の賞味期限について
スーパーで購入した、8切入りの冷凍鮭の包装に、賞味期限が記載されていました。1度開封すると食品は劣化すると言われていますが、冷凍庫で冷凍のままなら、その賞味期限は無視しても構いませんか?どうして冷凍魚に賞味期限が設けられているのでしょうか?教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「賞味期限」に置き換わる良い語句はありませんか?
うちの妻が、賞味期限にうるさすぎて困っています。 妻は自分でもそんなにすぐに悪くはならないというのは分かってはいるようなのですが、どうしてもパッケージに「賞味期限」と書かれていると、その期日を過ぎたらもうダメだ、となってしまうようなんですよね。 昨今では廃棄処理する製品の横流しなどで、世の中にこんなに廃棄する食品があるのか、というのにみんな気付き見直しを迫られています。 個人的には、良いタイミングなので食品の賞味期限の表示を変えるべきなのではないか、と思っているのですが・・・ そこで、賞味期限とか消費期限とかそういうニュアンスではなくて、もう少し良い表現は無いでしょうか、と質問してみます。 別にこれを聞いてどうこうできるような立場の人間ではありませんが、言いアイデアが聞けたらいいな、くらいです。 個人的には「美食限度日」とかかなぁ、とか。 軽い気持ちでご回答頂ければと思います。どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 納豆やヨーグルトなどの発酵食品
こんにちは。 あけましておめでとうございます。 「食材」のカテとまよったのですが、 こちらで質問させていただきます。 納豆やヨーグルト、チーズ、などの発酵食品は、 ある意味、菌で作られた食品だと思うのですが、 なぜ賞味期限というものがあるのでしょうか。 また、みそ、醤油なども「ねかせて熟成させて」 つくられた商品なのですが、なぜ賞味期限というものが あるのでしょうか。 例えば、ワインなどは「ねかせればねかせる」ほど よいワインだとされ、年代物のワインは高級品で、 ワインに賞味期限ってなさそうな気がします。 なのに、発酵食品に賞味期限があるのは不思議です。
- ベストアンサー
- 生物学
- 賞味期限切れの食材について
冷蔵庫&冷蔵庫の中にある賞味期限切れの食材について、みなさんならどうされるか(気にせず食べるか、捨てるか)、ご意見をお聞かせ頂けるとありがたいです。(賞味期限/消費期限の違いがあるかもしれません。) (1) 去年10月賞味期限切れのゼリー(冷蔵保存・未開封) (2) 去年7月賞味期限切れのジンギスカン (冷凍保存・未開封) (3) 賞味期限が1~3ヶ月切れている冷凍食品の数々 (冷凍保存・未開封/開封済み) (4) 去年3月賞味期限切れ醤油 (冷蔵保存・開封済み) (5) 去年10月賞味期限切れドレッシング (冷蔵保存・開封済み) 以上、宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 実に興味深い回答いただきありがとうございます。楽しんで回答いただいた方が初めてでしたので、大変感激しました。 >ということは上手くいかなかった場合はそもそもの食材の組み合わせやトッピングの選択が悪くて賞味期限が早くなってしまったり使い切ってしまった、ってことなのかもしれませんね。 食材あるあるですね。使い切ってしまったというところが、初めはピンと来ませんでした。でもよくよく考えると、仕入れを怠って素材勝負(手抜き)なのかもと想像が膨らみました。 恋人にこの質問をなげかけたところ、「食品偽装(身分詐称)は返品や賠償の対象だよね」と面白い回答が得られました。