- 締切済み
Excel Macにてシートを一括選択の方法
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- keimori01
- ベストアンサー率74% (69/93)
mgjp444さんが「シート」と言っているのは、Excelでは「ブック」と言います。 写真の画面では、残念ながらブックを整理することはできません。その画面は単なる履歴の表示なので。Finderに戻って、各ブックを移動するなり、まとめてフォルダーに入れておくなりしてください。
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
聞きたいことは、下記の 「この際複数シートを一度に移動させたいときは、Shiftキーを押しつつ、選択するシートタブをクリック。」のことか? WINのエクセルでテスト確認しましたが、mACクセルでも同じと思う。 ーーー 1.受け入れブック先のブックを作る。 すでに、あるのであれば、元シートのブックと、同時に開いておく。 2.すなわち、その受け入れ先のブックは、今、開いておく。 3.コピーや移動する(今回は移動するケースでしょうか?)元シートのあるブックを開く。 4.移動する元シートを選択して、シートタブ部で、右クリック。 この際、複数シートを一度に移動させたいときは、Shiftキーを押しつつ、選択するシートタブを、すべて、一時(いっとき)にクリック。 5.移動またはコピーを指定する▢をクリックしてどちらかにする。 6.移動先ブック名の「四角の中にあるV」の部分をクリック。 すると、移動先のブック名が現れるから、それを選択してクリック。 7. コピーをするか、移動するか、どちらかにしても、その挿入先ブックでのシートの位置を選択する。 8.OKをクリック 9.場合によっては、行き先のブックでのシート名を、適宜修正する。シート名の最後部で(数字)付きなどになっていないかチェックして。
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
>シートの数が膨大になってきており ここでは、注目点がシート単位になっています。 >Excel内でフォルダ作成し整理したい 「エクセル内でフォルダ」というのはおかしくないですか。 フォルダはファイル単位のモノを収容するという、疑似的なしくみです。 エクセルに限らず、ファイルであれば収容できるはずです。 自分が、あるフォルダにはエクセル・ブックしか含めない、というのは、勝手・自由ですが。 ーー シート(タブ)単位で、分類して、まとめる仕組みはないのではないですか。 もし、あれば、それなりに便利な使い道はあるかも(例、データの年度ごとに分けるとか)しれないが、仕組みの大変革になるだろう。むかし、エクセルのシートも1地しかない時代があったようで、1ブック内で複数シートが作れる時代(1990年台?)になった。 ただ何らかの仕組み(順序とか、シート名の先頭部の共通文字列など)で、シートを分類し、分類単位で複数シートを別ブックにはできると思う。 ーーー (1)そういうフリーソフトをWEBなどで探す、か (2)Googleで「シート単位 ブックにする」を照会し、勉強して作業する。 これはVBAでもできる(すこし省力化)と思う。 EXCEL シート毎にファイル分割保存する方法/マクロ(VBA)で解決! https://excelkamiwaza.com/sheets_save.html のようなのも見つかる。Win版エクセルの記事がほとんどだが、MacのエクセルでもVBAが使えるのは、見聞してます。 (3)ブックになれば、ブックをフォルダに振り分ける。 これも手作業では大変な数なら、VBAで行う。 ーーー >初心者です。 エクセルの初心者(エクセルの初心者か、Macエクセルの初心者か、はありえる)であれば、VBA(ピログラムを組み使う方法)を言っても無駄でしょうが、考え方の参考にしてください。 ==