- ベストアンサー
パソコンのデータ移行
Windows11の新パソコンを購入し、Windows10から引っ越しを考えています。以前の2回の引っ越し作業が随分前のことなので、記憶が定かでないのですが、1回は引っ越しソフトを使い、1回は外付けHDだけを使って行った記憶があります。 手元に既に外付けHDはあるのですが、引っ越しソフトを使うメリットって、ソフトによる違いはあるでしょうが、基本的にどの程度違いがあるのでしょうか? ソフトを購入して更にコストをかける価値があるかという質問です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
引っ越しソフトを使用しても完全ではありません。 まずはマイドキュメント内のファイルは外付けHDDにコピーしてください。 そのまま新しいパソコンに移動させれば良いと思います。 問題なのはマイドキュメント以外のところにデータを保存しているアプリケーションがあるかどうかですね。 これを見つけないとデータを失う事になります。 必要なアプリケーションをインストールしてデータがあるかないかを確認してください。 データが無い場合は古いパソコンのアプリケーションの設定からデータの保存先を特定しなくてはいけません。 アカウントのフォルダの中に隠しフォルダになっているAppDataと言うものの下にある事が多いです。
その他の回答 (1)
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.1
引っ越しソフトを使う必要はありません。 Windows10からWindows11の新パソコンに引っ越しを行う場合は、Windows10と同じアカウントでWindows11の新パソコンにログインするだけです。
質問者
お礼
ありがとうございました。パソコンに向かう時間がとれず、お礼が遅くなり申し訳ありません。今はそんなに簡単にできるのですね。試してみます。
お礼
大変丁寧な御回答ありがとうございました。しばらくパソコンに向かう時間が取れず、お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。