• ベストアンサー

エクセルでセルから数字をはみ出させて表示

オフィス365のエクセルについて質問します。 巨大な方眼紙があり、13*13のマス目の中央(画像のピンク部分)に数字を入れ、画像のようにはみ出させて表示させたいです。方眼紙ですからセルの大きさは変えません。表示する数字は数十個あるのでなるべく効率的に作業したいです(オートフィルは知っています)。 方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chayamati
回答No.6

今晩は。カメラツールは如何でしょう このツールは別の場所(別sheetでも良い)で作成した表を 撮影して貼り付ける感じです。 画像のように拡縮自由で、元の表を変更するとそのまま反映されます。 私は行高さ、列幅の異なる複数の表を1ページにまとめるのに使います このツールをクイックアクセスツールバーに追加して使います 追加する方法は ファイル→オプションと進み以下は添付図を参照してください。

lock_on
質問者

お礼

カメラでの貼付け、やってみました。結局はテキストボックスを挿入するだけなのですね。100個くらいやらねばならず手間すぎでした。 しかし、これはこれでどこかで使えると思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• kichi8000
回答No.5

エクセルの性質として、参照機能が豊富にあるわけです。 したがって、単独セルをそのままそこだけで使うのには無理があります。 入力したセルを参照コピーして、別シートで「リンクされた図として貼り付け」を使えば、「印刷用専用シート」として実現できます。 http://pasofaq.jp/office/excel/excel2010linkpaste.htm 実際には入力セルの上に重ねて配置できますが、セルを直接選択できなくなるので、重なっていないセルを選択してカーソルキーで入力セルまで移動して入力しなければならず、別シートの方が悩まずにすむのです。

lock_on
質問者

お礼

ありがとうございました。

• tokohay
回答No.4

画像貼り付けしかありません。普通に貼り付けると、碁盤の目が隠れます。その時は、透かすか、前面を指定すればいい。ちょっとテクニックがいります。

lock_on
質問者

お礼

実は方眼紙の罫線は「見えなくて良い」のです。 すみません。すみません。 よろしくお願い致します。

• mdmp2
回答No.3

エクセルシート上にテキストボックスを挿入し、 テキストボックスを選択して、文字を書き込む代わりに、アドレスバーに、例えば、 =A1  と記入します。 (テキストボックスの中に=A1 と記入してもダメです。) すると、テキストボックスに、セルA1 に記入された文字が表示されます。文字のサイズと色はセルに設定された書式によるので小さく表示されていると思いますが、今はそのままにしておきます。最後にまとめてやったほうが効率がいいからです。 そのテキストボックスの枠線を右クリックして、塗りつぶしと枠線を「なし」にします。 最初に作ったテキストボックスをドラッグ&ドロップで適当な場所に必要な個数コピーします。 テキストボックスを選択するとアドレスバーに =A1 と表示されていると思いますので、それを =A2,、=A3, =A4 ... に書き換えます。 すると、それぞれのテキストボックスに指定されたセルのの内容が表示されます。 次にシフトキーを押しながらすべてのテキストボックスを選択して、フォントのサイズ、フォントの色、を指定します。 以上です。

lock_on
質問者

お礼

テキストボックスを使う以外ないようですね。 ありがとうございました。

• k-josui
回答No.2

#1です。 印刷という事で了解しました。     ただ、Excelでは無理があります、Wordで行います。 方眼紙は規定のものでしょうか?それであればスキャナで取り込む。 Wordに画像挿入で取り込んだ画像を、テキスト背面に配置。    特になければ、Wordで表を作成。 この上にテキストボックスを作成し、マス目より大きくなるようテキストボックスの文字サイズを設定。 (テキストボックスは、線なし、塗りつぶしなしに設定)     > 表示する数字は数十個あるので これはExcelファイル?    で、Wordの差し込み印刷を使い挿入したテキストボックスに差し込みフィールドを挿入。 その後差し込み印刷でOK。

lock_on
質問者

お礼

方眼紙と書いたのですが実際は格子(罫線)は見えません。図面を作っているのです。 簡単に言うと「固定された大きさのセルをはみ出して数字を表示させる」方法が知りたいです。 ありがとうございます。

• k-josui
回答No.1

どのような結果を望むのでしょうか? 印刷物ですか?    それが不明では・・・

lock_on
質問者

お礼

印刷します。 なお、はみ出しは、どちらの方向でも構いません。よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう