ベストアンサー エクセル関数がよく分かる参考書 2004/07/26 20:53 初心者でもエクセル関数がよく分かる本がありましたら教えて下さい。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ende ベストアンサー率32% (75/234) 2004/07/26 21:07 回答No.1 こんばんは。 本ではないですが、エクセルなら解り易いサイトさんが多数ありますよ。 Excelファンクラブ http://www.fuji.ne.jp/~excelyou/index.htm エクセルへの近道 http://www3.tokai.or.jp/excel/ エクセル学習・KENZO30 http://homepage1.nifty.com/kenzo30/index.htm ご参考までに(^^) 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 その他の回答 (1) SAKURAMYLOVE ベストアンサー率30% (162/533) 2004/07/26 22:54 回答No.2 書店に行けば、エクセル関連の書籍は、山の和ほどありますが、関数については、新星出版社のEXCEL2000(2002?)関数活用ガイドがお勧めです。 関数の応用編ですが、初心者でもわかりやすく、例題も多いので、何をやりたいかが比較的探しやすい内容です。 それから、日経PC21の付録も時々エクセルの小冊子をつけていますが、実用的な内容が多いので参考になります。 時々は本屋さんに行ったら時々チェックしてみてください。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンソフトウェアオフィス系ソフト 関連するQ&A エクセルの関数を学べる参考書教えて下さい エクセル2000を使っています。 関数の勉強を独学で勉強しようと思っています。 分かりやすく解説がのっているおすすめのエクセル関数の参考書があれば教えてください。(基礎&応用) ホームページでもかまいません。 よろしくお願いします。 エクセル2002の関数について詳しく書いてある本教えてください。 今エクセル2002について勉強してます。 それで関数について読み方が分からなくて困っています。 それで今日本屋さんで関数について色んな本がありました。 関数の使い方はとても分かるんですが英語みたいな(IFとかFUM等)書いてるんですが読み方について書いてなくてとても困っています。 読み方書いてある本が探していますがどの本があるんですか? 初心者でもわかりやすいEXCEL関数の本 EXCEL関数初心者の方に、関数を解説した本を 購入したいと思っております。(あくまで関数のみでVBAは不必要です) 主に文字列操作を行う機能の解説が充実している 見やすく、わかりやすいお薦めの本を教えていただけないでしょうか? (ちなみにEXCELは2003です) 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? OKWAVE コラム エクセルの関数について・・・。 こんにちは。エクセルの関数についての質問なんですが、ROUNDDOWN関数とIF関数、VLOOKUP関数を初心者に教えたいと思うのですが、どうやって説明すれば分かってもらえるでしょうか?? なにかいい教え方がありましたら教えてください。 おねがいします。 エクセルの関数入力が エクセルで,アンケートの集計を行いたいとおもいます。 色々と本を見ると,データベースを作って目的のデータの件数を求める方法が最良と思いますが,DCOUNTA関数の使い方が良くわかりません。 ACCESSを使う方法もあるのでしょうが,初心者の私には難しすぎて・・・ エクセル関数について 現在エクセル関数を勉強しだしたところですが、 一つのセルに条件付の計算式をいれたい場合に どうすればよいか困っています。 たとえば、A,B,Cという数値が1行に並んでおり、 A、B、Cの数をカウントして、合計のセルに (Aの数×5)+(Bの数×4)+(Cの数×3) という答えを関数で出したい場合はどうすれば よいのでしょうか? 本やヘルプで調べてもいまいちわかりません。 IF関数を使う? 初心者なので詳しく教えていただけたらと 思います。 関数について パソコン初心者で最近ワードとエクセルやっているんですが、エクセルの関数がいまいち理解できなくにがてです。 関数を覚えるのにい良い方法や、お勧めの本やサイト等ありましたら教えて下さい。 エクセル関数、お奨めの本 今、エクセルの勉強を独学でしています。 マクロ、関数以外の内容は大体、ある程度学習できたのですが、関数を使えるようになりたいので色々な本を本屋で探していますが、初心者に分かりやすく作ってある教本があまりありません。 どの本も、使用例、活用例についての解説はされているのですが、例題がセルの一部分だけとか、全体像が見えない造りになっている本が多いです。 既に色んな出版社(秀和、エクスメディア、学研、できるシリーズ等)の本を買いましたが満足できません。 こんな使い方がある、こうするからエラーが出る、より具体的に身近な使用例、具体例を詳細具体的に解説してある本を探しています。 エクセルに精通されエキスパートの方で、関数を理解する上で、初心者にも分かりやすく、解説されてある本をご存知でしたら教えてください。 エクセル関数について エクセルの関数入力について教えてください。 次のような計算式を入力する時はどのように関数入力すればいいのでしょうか? (例) A1+(B1-C1)=D1 私、エクセルは全くの初心者です。簡単な質問かもしれませんが、宜しくお願いします。 至急!EXCELのどの関数を使って操作すればいいのかわかりません!! 至急!EXCELのどの関数を使って操作すればいいのかわかりません!! 仕事で使うのでとても困っています。関数苦手なEXCEL初心者です。 本を見たりしたのですがEXCELのどの関数を使って操作すればいいのかわかりません やりたいことは 表Aの全人数から表Bのメンバー"以外"をリストアップして表Cを作成したいんです。 やり方としてVLOCKUP関数を使うのかなと思ったんですけど、 表AとBを照らし合わせて該当するものを抽出するのならVLOOKUP関数でいいのかなと思ったのですが やりたいことは表Bのメンバー"以外"なので何の関数をつかってやればいいのかわかりません。 そもそも本を読んでもいまいちVLOOKUP関数のやり方がわかりませんでした。 すみませんが、仕事で困っているので、どなたか教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。 エクセル関数の減算について エクセル初心者で解らないのですが・・・ エクセルで関数を使って減算式を作りたいのですが減算の関数名が解りません。 どなたか教えて下さい。 エクセル関数。 私は仕事でエクセルを使用するのですが、どうしても関数のテクニックが上達しません。本を買っても、その本に記載されているパターンでしか使用出来ません。 そこで皆さんは一体どのようにして、関数をマスターされておるのでしょうか?数をこなす事でしょうか?そういった問題集(ドリル)【小学生じゃないけど】のような物も市販されているのでしょうか?もし、お勧めの本やサイト、その他にこうすれば上達するよ、っていう方法があれば教えて頂きたいのですが・・・。お願いします。 ヤバいパソコンが壊れたかも!?事前に知っておきたい3つの兆候と対策 OKWAVE コラム Excelの関数について Excelの初心者です。Excelの関数についてfx=IF(F5<=10,"0",IF(10<F5<30,SUM((F5-10)*20),IF(F5>=30,SUM((F5-30)*15))))という関数です。F5が10以下ならば”0”を表し、10から30まで、30以上ならばそれぞれの数式の答えを表してほしいのですが、10から30までの数字をF5に代入しても”FALSE”がでてきます。関数が間違えているのでしょうか。よろしくお願い致します。 お助け下さい! エクセル関数について エクセル初心者です! 関数についての質問です。 1の位が1~4の時、1の位を5に 1の位が6~9の時、1の位を0にし、10の位に繰り上げる という作業を関数を使い、一括で行いたいのです。 具体的には、 210 → 210 213 → 215 215 → 215 217 → 220 関数をご存知の方、是非ご伝授下さい。お願いします! エクセルでの関数作成はできるのでしょうか? エクセルの初心者です. エクセルを使っていて自分で使いたい計算式を関数にしたいのですが、できるでしょうか? もしできるのでればその方法も教えていただきたいのですが。 エクセルの関数を教えてください。 エクセル書類について教えていただきたいのですが… 下記のような表から担当者別に売上合計金額を出したいのですが エクセル初心者で関数があまりわかりません。 ランダムに並んだ担当者を抜粋してその月の担当者ごとの合計売上金額を別シート(同じシートでもかまいません)で 自動計算できる関数があると大変助かるのですが、そういった関数(やり方)はありますでしょうか? お教えいただけると幸いです。 よろしくお願いします。 エクセル関数の本 独学でエクセル関数を勉強したいのですがいい本はありますか エクセルの関数を教えて下さい。 エクセルがまったく分からない初心者です…。 次のような数字の羅列を作りたいのですが関数がわからず困っています。 A列に 000005 000004 000003 000002 000001 000010 000009 000008 000007 000006 000015 000014 …以下略 のような5から始まって数字が4つ減ったところで10になり、また数字が4つ減ったら15になり という表を作りたいのですが、どのような関数を使えば出来るでしょうか…? 分かり易く教えて下さる方、もしくはそんな関数にしなくてもこうすれば出来るという方法をご存じの方、ご教授よろしくお願いします。 EXCEL 関数を文字として EXCELで関数で計算や現れた文字を、実際の文字として扱うには どうしたらいいのでしょうか? 具体的にいいますと、PHONETICという関数でフリガナを表示したのですが、 それをフリガナとして他のEXCELのファイルにコピーして使いたいのです。 ただコピペすると、関数のため、出てきません…。 EXCEL初心者です。どうか教えてください。 宜しくお願いします。 エクセル関数について・・教えて頂けますか? エクセル関数について質問なのですが、 0O507654のような数字とアルファベットが入っている文字列を 005-0765-4という風に変更したいのですが、 REPLACEやSUBSTITUTE関数を使ってもうまく出来ません。 超初心者で分からない事が多くて申し訳ないのですが、 どの関数を使用し、どのように入力すれば良いのか教えて頂けませんでしょうか? よろしくお願い致します。 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ パソコン・スマートフォン ソフトウェア Excel(エクセル)Word(ワード)PowerPoint(パワーポイント)Access(アクセス)その他MS Office製品オフィス系ソフトPhotoshop(フォトショップ)Illustrator(イラストレーター)その他Adobe製品画像・動画・音楽編集ホームページ作成ソフト筆まめ・はがき作成フリーウェア・フリーソフトその他(ソフトウェア) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など