VBA初心者です。
画像を添付します
赤く塗られているセルには
C~Eまでセルを結合し
なおかつ結合したセルの中に「停止」の文字をいれます。
これを手動で行うのではなく
自動で(VBAで)
赤く塗られているセルだけに反応し
その行のセル(C~E)を結合し
なおかつその結合されたセルの中に
「停止」の文字を中央添えにされた状態で
自動入力できるようにしたいです
教えてもらったコードでは
Private sub worksheet_change(byval target as range)
If target. Interior.colorindex=3 then
Range(cells(target.row,3),cells(target.row,5)).merge
Cells(target.row,3).value="停止"
End if
End sub
でした。
これでは出来ませんでした
改善点か
新しくコードを書いてもらえると
めちゃくちゃ助かります。
回答お願いします
少しは自分で調べて、考えたらどうよ
Private Sub test()
Const hani As String = "A4:B20"
Dim rng As Range
For Each rng In Range(hani)
If rng.Interior.ColorIndex = 3 Then
Range(Cells(rng.Row, 3), Cells(rng.Row, 5)).Merge
Cells(rng.Row, 3).Value = "停止"
End If
Next rng
End Sub
お礼
ありがとうございます 私も昨日もらいました回答を頼りに 思い通りにしようとしたのですが なかなかうまくいかず時間もほぼ半日かけても思ったコードが出来上がりませんでした ですが、そのおかげで 1つ1つのコードの使い方や意味を知るいい機会になりました。 わざわざ書いてくださってありがとうございます コードを当てはめ さらにVBAの勉強したいと思います。 本当にありがとうございました。