- ベストアンサー
PowerPointについて
Office2010のPowerPointの文字の大きさについてお教えください。 (1)新規ファイルを作成のたびに文字の大きさが24pとなっっています。 とても大きいので、10p、12pにいちいち変えて使っています。 →できればExcelのように、オプション等で好きな大きさに登録しておく方法はないでしょうか? (2)描画ツール・・・図形スタイルですが、好きな色に変えることはできないでしょうか? (3)楕円形の図形を作成すると、必ず塗りつぶしになります。また外枠線も必ず2pとなります。 →枠を作った時点で塗りつぶしにしない、枠線は1pにしたいのですが。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すみません、取り急ぎ ぱっと分かる(3)だけですが、 (3)楕円形の図形を作成すると、必ず塗りつぶしになります。また外枠線も必ず2pとなります。 ⇒こちら、「既定の図形に設定」というのを使うとよいと思います。 操作手順は、以下の通りです。 ▼楕円形の図形を作成(残念なことに、まだ塗りつぶし有り、外枠線2p) ▼希望のスタイルに設定(塗りつぶしなし、枠線1p) ▼※上記の楕円形オブジェクトを右クリックして、「既定の図形に設定」を選択 ↓ 再度、楕円形の図形を作成すると、先ほどセットしたもので表示されるかと思います。 また、違うのに変えたい場合は、都度「既定の図形に設定」を行う感じです。 ご確認ください。
その他の回答 (1)
- naoto0216
- ベストアンサー率46% (183/391)
テキストボックスを開いて、好みのフォントサイズにし テキストボックスを選択して右クリック⇒「規定のテキストボックスに設定」 楕円形の図形を開いて、好みの枠線の細さ、塗りつぶしなしにし 楕円形を選択して右クリック⇒「規定の図形に設定」 上記をおこなったら、当該ファイルをpotx(テンプレート)形式で保存。 で、次回から新規に作成する際は、当該テンプレートを開くようにし 保存するときは通常のpptxで保存します。
お礼
ご返事が大変遅くなりましてすいません。 完璧です。 希望に沿って解決しました。 ありがとうございました。 大変助かりました。
お礼
早速、ご回答いただきましてありがとうございます。 「既定の図形に設定」 やってみました。 → できました。ありがとうございます。 長方形、角丸長方形、楕円形とか達ごとに「既定の図形に設定」になってくれればいいのに とは思いますが、でも大進歩です。