- ベストアンサー
エクセルの関数SUMの中身を入れ子にしたい
エクセルの関数についてご質問させてください。 下記のようなエクセル表の22行目のHからJまでの合計を求めたい場合、 どのような式を書くのが正しいでしょうか? | H | I | J | -------------------------------------------- 22 | 太郎:5 | 二郎:3 | 三郎:8 | 私は下記のように書いたのですが、エラーで計算されませんでした。 =SUM(RIGHT(H22)*1:RIGHT(J22)*1) 何卒、ご教授のほどよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>空白のセルが含まれていた場合 その場合はとりあえず安直に =SUMPRODUCT((0&RIGHT(H22:J22))*1) とかで。
その他の回答 (1)
- keithin
- ベストアンサー率66% (5278/7941)
回答No.1
=SUMPRODUCT(RIGHT(H22:J22)*1) とかで計算できます。
質問者
補足
早速、のご回答ありがとうございます! これは私の例が悪かったのですが、空白のセルが含まれていた場合(例えばIの列が未入力)でもエラーにならない式にするにはどうしたらよいでしょうか?
お礼
ありがとうございます! お陰さまで 作りたいエクセル表を作成できました。