- ベストアンサー
「アンネの日記」を知っていますか?
こんばんは。 日本人でこの本の名前を知らない人は少ないと思いますけど、 でもちゃんと全部読んだ人はいますか? 私は小中の頃教科書に抜粋が掲載されて、でこの部分の要旨を説明せよ、とか この時の主人公の心理はどうだとか、それで一気に興味が失せてとてもじゃないですが、 その後読む気が起こりませんでした。 本を読むってそう言うことじゃないだろ。 国語教育のお蔭で読書を敬遠するようになった人は多いんじゃないかな。 まあそれはともかく、 皆さんどの程度「アンネの日記」を知っていますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
子供の頃、親が買ってくれて読みました。 大人になってから、オランダのアムステルダムに旅行し、アンネの隠れ家を訪問しました。建物内の、本棚に見せかけた扉を開くと、その裏に隠れ家がありました。アンネが使用していた、トイレ、台所、ベッドもありました。女優に憧れていたアンネが、壁に貼っていた女優のプロマイドもそのままでした。 アンネが何よりも欲しかったのは自由、そして一人になる事。 私はそのどちらをも当たり前のように享受出来ている事に、改めて感謝しなければなりません。。
その他の回答 (5)
- sahama1984
- ベストアンサー率0% (0/6)
昔、アンネという少女が居て日記を書いていた話
お礼
それは知ってます。 どうもありがとうございました。
- 天海 あおい(@aoi68)
- ベストアンサー率4% (3/66)
アンネの日記は読んだことないです 最近図書館で破損したと新聞で読みました 主人公の心理は国語教育じゃなく心理学だそうです 本を読みたいが水虫とシールのべとべとで読めません アイディアのもとになるのは確かですが
お礼
私のはそんなべちべとしてないす。 どうもありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3891/25652)
タイトルぐらいでしょうか… 話の内容まではすっかり忘れちゃっています
お礼
てことは読んだことがあると? どうもありがとうございました。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
小学校高学年で読むあたりでアンネを「生理」の意味で使ってた時代なので、イメージが曲がってしまいました。
お礼
確かにそのように言ってた時がありました。 どうもありがとうございました。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1963/11745)
知ってますよ 原爆開発に携わったユダヤ人が後世でユダヤ人少女のアンネの悲劇の人生に同情させて 自分たちの罪を忘れさせるために書き綴った日記と言う名の書物ですよね ユダヤ人が原爆開発に協力→アメリカが日本に投下→アンネの日記を日本で公開→日本人に同情させる→ユダヤ人の悪行から目をそらさせる 見事に的中してますね すばらしいです
お礼
そう言う意味があったんですか? そっちから紐解けばあいつ捕まえられるんじゃ? どうもありがとうございました。
お礼
読まれましたか、面白かったですか? 子供が読む内容ですか? どうもありがとうございました。