• ベストアンサー

VBでまた行き詰まってしまいました

1.textボックスに入れられた内容が、文字だったらエラーで、半角数字ならつぎへ、という感じにしたいのですがわかりません。 2.どこのフォームにも共通して使える変数の表記は、 Public [] as integer でよろしいのでしょうか? お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lupupu
回答No.1

こんばんわ。 こちらのBBSでは新参者なので、的確な回答ができるか、ちょっと不安ですが… ◆「1」への回答 Textボックスのオブジェクト名が「Text1」であると仮定すると、 Dim i As Integer Dim Flg As Byte Flg = 0 For i = 1 To Len(Text1.Text) '1~9以外の文字があるか調べる If Not Mid(Text1.Text, i, 1) Like "[0-9]" Then '数字以外の文字があればFlgを1へ Flg = 1 End If Next i 'Flg = 0 であれば、全部数字 If Flg = 0 Then 'ここに数字だった場合の処理を書く End If という感じでいかがでしょうか。 ◆「2」への回答 問題ないと思います。

yuffie
質問者

お礼

>'Flg = 0 であれば、全部数字 If Flg = 0 Then 'ここに数字だった場合の処理を書く End If elseでエラーを表示させたら無事できました。 ありがとうございました。