- ベストアンサー
FlashMxでスライドショーの
只今、HP作成中の初心者です。 入門書などを見て、FlashMxでスライドショーが編集できるまではわかったのですが、ほとんどわかりません。 作り方の解説やサンプル・お勧めの入門書などあればおしえてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 文中のリンクへは行きましたか? あそこで分からなければどうしようも無いのです。 あそこには丁寧にソース付きの解説がありますからね。 どうしても分からないのであれば、あのサイトの何が分からないのか補足してみて下さい。 あ、ふと思いましたけど、「スライドショー」の意味ってどう考えてます? ひょっとしてFlashで作るアニメ全般だとお考えなら、僕の回答は的はずれです。 先の回答はあくまで「スライド」を模したサイト作りの方法です。
その他の回答 (1)
- rightegg
- ベストアンサー率41% (1357/3236)
こんばんは。 えーと、MXは手元にあるわけですね? (当たり前ですが、作成ソフトがないとFlashは作れません) スライドショーって、要するにボタンを押すと画像が次々切り替わるわけですよね? *それだけならFlashじゃなくてもJavaScriptで十分なんですけどね。 http://www.openspc2.org/reibun/javascript/mouse/010/index.html Flashで実現したい場合、一番楽(ActionScriptがほんど必要ない)なのは、フレームの移動を利用すること。 例えば10枚のスライドを「進む」「戻る」ボタンで切り替えるとします。 1.空フレームを10までのばし全てをキーフレームにする。 2.全てのフレームにフレームアクション「Stop();」をつける。 3.新しいレイヤーに「進む」「戻る」ボタンを用意して10フレームまで伸ばす。 4.そのフレームも10個のキーフレームに分割。 5.1フレーム目:「戻る」ボタンは消去。「進む」ボタンには「on(press){ gotoAndPlay(2);}」を。 ここまで言えば分かるでしょう。 あとはそれぞれのボタンに同じ要領で飛ばしたいフレームを指定すればオーケー。 最後のフレームでは、「進む」を消去するか、最初に戻すか。 新たに参考書を買うまでもないです。
補足
>JavaScriptで十分なんですけどね。 ということですけど、参考にしたいので教えていただけないでしょうか?
お礼
すいません^^;文中のリンク見逃してました。まさしく自分のイメージしてたものでした。お手数かけてすいませんでした。ありがとうございました。